Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Толкать своих, ломать чужих

    Неожиданное поражение «Динамо» во Владивостоке почти обеспечило «Триумфу» место в квартете сильнейших. Но прочно закрепиться в тройке команде Станислава Еремина в Люберцах не позволил ЦСКА. Ведомые Холденом армейцы досрочно завоевали первенство в регулярном чемпионате суперлиги, а хозяева лишь тешили себя тем, что навязали борьбу чемпиону.

    Толкать своих, ломать чужих
    Толкать своих, ломать чужих

    Традиционно получающий «пистонов» от ЦСКА «Триумф» на этот раз подставлять другую щеку явно не собирался. Его главный тренер Станислав Еремин испытывать позорящие ощущения устал и пытался взывать ко всему, чем только можно пользоваться для мотивации подопечных – на профессионализм, чувство гордости и даже патриотизм по отношению к Люберцам.

    Может, это и звучит немного смешно, но оказалось действенно. Команда, похоже, действительно, вышла на площадку побеждать армейцев. Оборона работала на славу: была цепкой и особенно плотной на подходах к кольцу. Блестяще сыгравший против «Динамо» Слокар при поддержке Ашкрабича вытеснил из-под кольца звездную парочку Хряпа – Смодиш. Лишившийся возможности давить в трехсекундной зоне ЦСКА сдвинул атаки на периметр, но и оттуда не преуспел, до перерыва промазав 8 из 9 дальних бросков.

    «Мы еще и в защите действовали медленно», – заключил впоследствии Этторе Мессина, намекая на те успехи, которых достигли в первой половине «горяченькие» Чэтмен и Топоров.

    Холден вывел из борьбы Чэтмена, и стал инициатором рывка, предрешившего исход борьбы

    На перерыв Мессина уходил разъяренным, изрыгая ругательства и размахивая руками. Но коучу, скорее, стоило не портить себе нервы – оптимизма могло добавить хотя бы появление на сцене настоящего Смодиша, по спортивному разозлившегося и принявшегося царить под щитами. Словенец львиную долю времени провел на позиции центрового, уступая почетное место только Андерсену (да, еще пару минут Мессина доверил Забелину), и вполне освоился, изрядно нагрузив фолами Слокара и Лихолитова.

    После паузы происходящее кардинально изменилось. «Вы знаете, что я редко выделяю из команды отдельных игроков, но Холден сегодня нас подтолкнул, и в защите, и в нападении», – похвалил своего лидера Мессина. Первый американский змс, и правда, уверенно взял инициативу в свои руки. Прежде всего, он фактически вывел из борьбы своего друга Чэтмена, не набравшего во второй половине ни очка. Затем он стал инициатором рывка 15:2, предрешившего исход борьбы. «Холден сломал нашу игру восемью очками в начале третьей четверти», – жаловался Еремин. Но этим нанесенный Джеем обороне «Триумфа» ущерб не исчерпывается. Ведь хозяева усилиями Лайдэя (две «трехи», перехват и блок-шот на коротком отрезке) организовали погоню, но на старте четвертого периода киллер-Холден дописал на свой счет еще пару попаданий с дистанции подряд.

    Вскорости интрига матча себя исчерпала. Насмотревшись на спорные судейские решения, хозяева чересчур увлекались апелляциями к арбитрам, болельщикам, тренерам и Всевышнему. Хотя немного концентрации еще помогло бы в спасении небезнадежной ситуации. Вероятно, сил не осталось. «Но и эту встречу, отчасти, можно занести себе в актив», – искал положительные моменты Еремин.

    В последнем туре – против питерского «Спартака» – ЦСКА наверняка попробует в деле оправившегося от травмы Воронцевича. Молодой россиянин появился на площадке в Люберцах, но поучаствовал лишь в разминке. У «Триумфа» программа посложнее – два матча, среди которых выезд в негостеприимный Владивосток, где «Спартак-Приморье» уверенно идет по дороге в плей-офф. «Там нас ждут, к нам готовятся, – уверен Еремин. – У приморцев сильные легионеры, здорово добавил как тренер Сергей Бабков. Но мы постараемся построить выезд так, чтобы и отдохнуть нормально, и смену часовых поясов легко перенести».

    ТРИУМФ Моск. обл. – ЦСКА Москва – 71:81 (16:15, 22:17, 13:26, 20:23)

    ТРИУМФ: Чэтмен (12), Вяльцев (0), Топоров (14), Ашкрабич (15 + 8 подборов), Слокар (4) – старт; Лайдэй (17), Лихолитов (6 + 5 подборов), Дмитриев (3 + 5 подборов), Заманский (0).

    ЦСКА: Холден (18), Лэнгдон (4), Шишкаускас (10 + 4 передачи), Хряпа (10 + 9 подборов), Смодиш (22 + 6 подборов) – старт; Андерсен (10 + 8 подборов), Папалукас (5 + 5 передач), Пашутин (2), Забелин (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы