Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гори побежденным

    В Топ-16 Евролиги осталось провести всего один матч, но ЦСКА может готовить поездку в Барселону как туристическую. Разгром армейцами «Уникахи», помноженный на поражение каталонцев в Риме до предела обострил интригу за выход в плей-офф в группе G – на второе место теперь претендует три команды. Четвертая – из Москвы – уже обживается на первом месте.

    Гори побежденным
    Гори побежденным

    Предматчевый «лазер» ЦСКА демонстрировал, как к ведомому машинистом Мессиной бронепоезду цепляют вагон с номером 8. Прозрачный намек, как всегда, очень точен – «восьмерка» Смодиш, только-только вернувшийся в строй после травмы для армейцев не просто ключевой игрок. В своей лучшей форме словенец – доминирующая фигура, способная решать судьбы матчей. «Понимаю, что нас сейчас многие критикуют за то, что не играют россияне, – констатировал в беседе с автором гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин. – Нужно потерпеть – Матьяж для нас очень важен. А Виктор Хряпа, во-первых, подписал контракт не на полгода. Во-вторых, он знал, что ему нужно будет уступить часть времени Смодишу, когда тот будет набирать форму».

    Прозрачный намек на то, что номер 8 скоро займет привычное место в основном составе волновал, похоже, не только русофилов и персональных болельщиков Хряпы. То ли вероятное понижение до резервного статуса так взволновало Маркуса Гори, то ли день выдался удачным для американца, но приходится признать – в среду болельщики увидели, наверное, лучший матч в сезоне в исполнении американца.

    Отсутствие Хэйслипа так и подмывало объявить главной причиной неудачи испанцев

    Наверняка тому поспособствовал и еще один важнейший фактор: стечение обстоятельств, оставившее в Малаге так классно сыгравшего против ЦСКА в первом круге Хэйслипа. Официальная версия клуба упоминала паспортные проблемы, а приехавшие в Москву испанские журналисты шептались, что лидер «Уникахи» не сумел оперативно заменить заполненный визами паспорт, поскольку задолжал стране кругленькую сумму – то ли налоги, то ли еще что-то. Дескать, хоть Маркус и постарался быстро возместить неуплату, документ вовремя ему оформить не сумели.

    Отсутствие Хэйслипа выглядело настолько серьезной проблемой, что его так и подмывало объявить главной причиной неудачи испанцев. Еще бы: уже в первой четверти стало ясно, что отсутствие высокорослого, прыгучего темнокожего атлета в трехсекундной зоне позволило хозяевам чувствовать себя расслабленно. «Не уверен, что с Хэйслипом что-то изменилось бы настолько, что повлиять на итог матча», – вздохнул Серджио Скариоло. «А сколько мы играли без Смодиша?» – вопрошал Этторе Мессина.

    Так или иначе, за десять минут после стартового свистка осмелевшие армейцы успели выиграть шесть отскоков в нападении и четырежды вколачивали мяч сверху. Кстати, два слэм-данка записал на свой счет Гори, перед которым вместо грозного тезки-соотечественника предстал малоподвижный и будто приклеенный к паркету Габриэль.

    Хряпа, по собственному признанию, уже «вник в философию Мессины на 75-80 процентов»

    Ко всему Гори (он, кстати, провел на паркете чуть больше 18 минут) еще и безошибочно атаковал издали. Ослабленную позицию четвертого номера с видимым удовольствием давил Смодиш. Успел отметиться и Хряпа, которого, правда, изначально выпустили на площадку с заданием попробовать себя в амплуа центрового. Витя не стушевался, выглядел прилично и, по собственному признанию, уже «вник в философию Мессины на 75-80 процентов». «Виктору нужно ждать своего шанса и стараться его использовать. Так, как он это сделал сегодня», – заверил Мессина.

    По сути, уже после первого периода вопроса о победителе не возникало. Не из-за счета – из-за игры ЦСКА, вернувшей, по словам главного тренера, прежнее высокое качество (кстати, москвичи сделали 21 результативную передачу). Хозяева расслабились всего однажды, когда в начале последней четверти позволили соперникам набрать 5 очков подряд – Мессина даже, перестраховавшись, попросил тайм-аут. А в остальном приходилось отмечать лишь любопытные эпизоды. Как раздававшего в Малаге «горшки» Ндонга накрыли в двух атаках подряд. Как у влюбленного в «персоналку» ЦСКА не получалось с «зоной» «2-3», зато все вышло с «зоной» «3-2». Как два подряд шикарных паса выдал Папалукас – второй, за спину, позволил Смодишу забить из-под кольца с фолом…

    Вновь, как год назад на финише регулярного чемпионата, армейцы выступят в Барселоне без давления на них результата. Сегодня в Каунасе и Мадриде, через неделю в Афинах и Тель-Авиве команды группы F будут бороться не просто за попадание в плей-офф, а еще и за избавляющее от встречи с ЦСКА первое место. В нынешнем состоянии чемпионы России слишком хороши, чтобы посторониться на пути к «Финалу четырех».

    ЦСКА Россия – УНИКАХА Испания – 93:70 (24:16, 20:10, 23:18, 26:26)

    ЦСКА: Холден (10), Лэнгдон (13), Шишкаускас (6 + 7 подборов), Гори (16), Андерсен (8 + 7 подборов + 4 передачи) – старт; Смодиш (14), Папалукас (12 + 7 передач + 5 подборов), Ван ден Шпигель (8), Хряпа (4), Зисис (2), Пашутин (0).

    УНИКАХА: Кабесас (7), Велш (6 + 7 подборов), Кабесас (7), Габриэль (14), Сантьяго (13 + 6 подборов) – старт; Сандерс (9), Ндонг (7), Кус (5), Попович (4), Б.Родригес (1), Кастл (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы