Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голова за ногами не успевала. Ничего страшного

    Потрепанные травмами «Химки» были лакомым кусочком для прогрессирующего УНИКСа. Но казанцы по ходу дела потеряли и собственного лидера и пали жертвой трех пар «горячих» рук в рядах хозяев.

    Фото: bckhimki.ru

    Расписание чемпионата России не столь жестоко, как схема проведения Кубка. Потому любопытнейший матч «Химок» и УНИКСа, которого болельщиков в Казани лишил чудо-бросок Холдена, в субботу должен был состояться неминуемо.

    Обладатели трофея, гордо сверкающего на балконе подмосковной арены, будто бы обязаны были еще раз доказать оправданность обладания первым титулом сезона, ведь клуб из Татарстана добавляет на глазах и становится едва ли не самым неудобным соперником для любого из фаворитов суперлиги. При этом «Химкам» становится все тяжелее, и они могут благодарить бога и руководство, что заранее обзавелись приличным резервом. На этот раз «свежетравмированными» (к счастью, не очень серьезно) оказались Юинг и Маккарти. Веремеенко оставался на скамейке – с его плеча только неделю назад сняли гипс, а Ранникко разминался со всеми, но на площадку так и не вышел.

    Лавринович вступил в снайперское сражение с Лампе, будто вспомнившим кубковый казанский настрой

    «Зная, какие у «Химок» проблемы с составом, мы считали, что наши шансы на победу больше, – откровенничал впоследствии коуч гостей Ацо Петрович. – Очень старались, ведь это была бы суперпобеда…»

    Победы УНИКС не добился, а вот игра, и правда, получилась супер. Во второй половине гости лишились Лавриновича – а ведь до тех пор с литовским форвардом хозяева поделать ничего не могли. Дариуш сразу вступил в снайперское сражение с Лампе, будто вспомнившим кубковый казанский настрой, и долгое время тянул команду практически в одиночку. Лавринович набрал 11 из первых 13 очков команды, 13 из 17… Но во второй и третьей четвертях литовец отметился символически – заболела спина. «В конце концов Дариуш сказал, что играть не сможет», – вздохнул Петрович.

    Пришлось болельщикам переключиться на созерцание других героев. Очередной вдохновенный матч провел Понкрашов. Именно ему удалось в концовке второй четверти удалось красивым слэм-данком впервые (!) вывести «Химки» вперед. Следующую атаку «Химок» Антон завершил результативным проходом под кольцо, а затем с потрясающей наглостью пальнул издали, едва прибежал с мячом в зону нападения – и попал! УНИКСу оставалось только попросить тайм-аут.

    «Когда Антон в таких ситуациях попадает, его хочется расцеловать. Когда промахивается – открутить голову»

    «Я просто чувствовал уверенность, – убеждал после матча Понкрашов. – Не только потому, что перед этим дважды попал. Просто мы на тренировках много дополнительно работаем с Дмитрием Шакулиным. А поскольку я попал, гнева тренера мог не бояться». Кястутис Кемзура таким восхищенным не выглядел: «Когда Антон в таких ситуациях попадает, его хочется расцеловать. Когда промахивается – открутить голову».

    Рывок, организованный Кирксэ, выглядел гораздо более логичным. Тарика партнеры дважды нашли в левом углу – почти без прикрытия, а потом француз сам перехватил мяч и умчался вколачивать его сверху. Преимущество снова перешло к казанцам. Кирксэ, кстати, вновь почти весь матч провел на позиции плеймейкера и был практически везде. Помогал цементировать защиту, в которой знатно отрабатывали обе команды, подбирал, организовывал, попадал. До настоящего перелома в исполнении «Химок» было еще далековато.

    После перерыва можно было рассчитывать на более яркий и эффектный баскетбол, но вместо него соперники стали соревноваться в ошибках. При 5 потерях в первой половине химчане сделали 13 во второй. Соответствующие цифры УНИКСа – 4 и 14. «Вроде бы и защищаться мы стали лучше, и в борьбе за подбор добавили, но ошибок стало больше, – жаловался Кемзура. – Антон, Виталий… Можно было бы упрекнуть их, но не хочется, ведь они старались. Как я говорю в таких случаях, голова отставала от ног. Но концовку мы провели очень аккуратно».

    Фридзон, действительно, часто неоправданно заигрывавшийся, попал две важнейшие «трешки», а вошедший во вкус Лампе не побоялся навязанной ему Станеску жесткой борьбы на границах трехсекундной. «Я много играю на периметре, но и толкаться не стесняюсь, – признался Лампе. – Ведь это часть моей профессии». Усердия сегодняшних лидеров «Химок» оказалось достаточно, чтобы противостоять напору Чикалкина, привычно проснувшемуся в решающие мгновения и под самой жесткой опекой. «Я же говорил, что Лампе – самый сильный игрок российской лиги. Еще в начале февраля», – грустно улыбался Петрович. Мацей его не разочаровал.

    ХИМКИ Моск. Обл. – УНИКС Казань – 77:71 (17:17, 21:25, 24:16, 15:13)

    ХИМКИ: Понкрашов (14 + 7 подборов + 4 передачи), Такер (10 + 5 передач + 4 перехвата), Савков (0), Уилкинсон (6), Лампе (30 + 9 подборов) – старт; Фридзон (15 + 6 подборов), Шабалкин (2), Дячок (0), Моргунов (0).

    УНИКС: Кирксэ (12 + 8 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Чикалкин (16), Кейру (5), Лавринович (17 + 4 передачи), Соколов (8) – старт; Станеску (5), Падиус (4), Саванович (4), Курбанов (0), Маккаллоу (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы