30 за 30. «Чикаго»

Следующий в ряду 30 клубов заокеанской лиги – «Чикаго». Воспоминания об эпической серии против «Бостона», размышления о потере Бена Гордона и перспективах Винни Дель Негро и рассказ о наместнике Джордана в Городе ветров – в материале Sports.ru.

30 за 30. «Чикаго»
30 за 30. «Чикаго»

Вполне возможно, что за время одной серии с «Бостоном», клуб из Иллинойса завоевал больше поклонников, чем за весь период с момента ухода сами знаете кого. «Буллз» и «Селтикс» выдали спектакль, который запомнился навсегда. О нем захочется рассказать будущим детям, ведь он был успешно вписан золотыми буквами в анналы истории. Но, как и любому другому молодому коллективу, «Чикаго» нужно не останавливаться и двигаться вперед. Все мы помним, что произошло с «быками» после избиения действующих на тот момент чемпионов – «Майами» и как развалилась та команда под давлением зазнавшихся молодых игроков, возомнивших себя звездами первой величины. Наступят ли представители Города Ветров на эти же грабли вновь? Попробуем разобраться.

Сезон-2008/2009

Начав ни шатко, ни валко, подопечные Винни Дель Негро словно ждали ускорения. Будь оно предано «смачным» ударом башмаком по заднице или же каким-то новым модернизированным мотором. Тут важен не столько сам процесс, сколько тот эффект, который будет его сопровождать. Не покидало чувство, что «Чикаго» чего-то не хватает. Разумеется, проблемы были видны практически каждому. Это и Луол Денг, ожидаемо не рвавшийся отрабатывать новый контракт, и отсутствие защиты (Скайлз, вернись?!!) и передняя линия, напоминавшая фотосессию Буратино для глянца в оригинале и негативе – все это вынуждало думать, что «Чикаго» не хватит на то, чтобы удачно завершить гонку за право участвовать в плей-офф. Конечно, в Иллинойсе был свой «Островок Надежды», некто Деррик Роуз, но ему одному было не по силам протащить «Буллз» во вторую половину апреля. И тут Джон Паксон резко спохватился. Он, наконец, осознал, что в клубе из Иллинойса он находится не на должности могильщика, а занимает почетный пост генерального менеджера, и совершил прекрасный для подопечных Дель Негро обмен. 18-го февраля в команду пришли Брэд Миллер и Джон Сэлмонз. С момента трейда «Чикаго» выиграло 18 из 29-ти встреч в регулярном чемпионате и спокойно прошагало в первый раунд матчей на вылет. Несмотря на мнение большинства, наставник клуба из Города Ветров удивил нас. Он не стал исключать из стартового состава Жоакима Ноа и продолжал выпускать на паркет парочку оловянных солдатиков. Новоприбывший центровой выходил со скамьи, и, учитывая скудную ротацию «больших», приносил ощутимую пользу команде. Парень из «Сакраменто», забивавший 20 очков за матч в составе худшего коллектива НБА, тоже решил долго не запрягать и перевез свои статистические показатели в чемодане из Калифорнии в Иллинойс. Далее был «Бостон». Стоит ли вновь говорить о происходившем в той серии? Мне стыдно уделять такому противостоянию всего пару-тройку строк, поэтому лучше этого не делать вовсе.

Основан: 1966 год

Домашняя арена: «Юнайтед Центр» (вместимость – 21500)

Достижения: Майкл Джордан и 6 чемпионских титулов (1991,1992,1993, 1996, 1997, 1998)

Межсезонье:

Пришли: Джаннеро Парго («Олимпиакос»)

Ушли: Бен Гордон («Детройт»), Тим Томас («Даллас»), ДеМаркус Нельсон («Авеллино»), Энтони Роберсон и Линтон Джонсом (за пивом)

Драфт: Джеймс Джонсон, Тадж Гибсон

Бен Гордон – лишнее звено в системе «Чикаго». Пусть вам говорят все что угодно о том, что он, дескать, лидер и главный забивала. Прочли? Забудьте. Ему 26 лет, он не умеет защищаться, вряд ли будет прогрессировать, поскольку практически достиг потолка для игрока с его характером, габаритами, игровыми умениями и ценностью. Добавьте сюда то, что он не игрок под Роуза, что просит очень серьезный контракт и что у вас есть более дешевые и подходящие кандидатуры, и вы примерно вырисуете себе всю картину. Последним мазком будет тот факт, что второму номеру «Буллз» год за годом придется бросать все меньше и меньше (причины объяснять, надеюсь, не надо) и ответьте себе же на вопрос: а в чем ценность Гордона, если он не атакует? Менеджмент «Буллз» тоже задал себе такой вопрос. Теперь Бен будет играть в «Детройте».

Выбранные на драфте форварды казались очень странными кандидатурами. Зачем коллективу, обладающему «растущим и возможно прогрессирующим» Тайрусом Томасом два исполнителя на его позицию, напоминающие друг друга? Да, действительно, сложно было ответить на этот вопрос, пока не удалось увидеть их вместе на паркете. Они заставили отбросить все сомнения прочь. Джонсон и Гибсон действительно очень здорово смотрелись против потенциальных игроков ротации клубов НБА, то есть своих будущих соперников в грядущем сезоне. Джеймс – комбофорвард, который развит атлетически и имеет солидный перевес в габаритах над большинством запасных третьих номеров лиге, что дает ему возможность регулярно создавать «мисматчи». Его стихия – игра внутри, ближе к кольцу. Да, он не опасен с дальней дистанции, но это как раз тот случай, когда достоинства превосходят недостатки, да и под манеру игры команды он подходит превосходно. Тадж – более грубый и жесткий, но от этого не менее полезный. Пусть его потенциал и ограничен, но на данный момент больших подвигов от него и не требуется. Выдрать подбор, подстраховать ленивую переднюю линию, запускающую очередного малыша под свою корзину, вколотить сверху – уже довольно неплохо. Не забывайте, что Брэд Миллер стабильно пропускает приличное количество матчей на протяжении всей карьеры, Тайруса Томаса в любой момент могут отправить восвояси, а Жоаким Ноа может нахвататься фолов. Парго также пришел в качестве страховки. Совсем недавно он прекрасно себя проявил в качестве сменщика Криса Пола, но теперь ему придется переехать от лучшего разыгрывающего на Западе к потенциально лучшему на Востоке. Игровое время Джаннеро будет напрямую зависеть от того, сколько месяцев в команде проведет Кирк Хайнрик, тот самый, в ком видели едва ли не элитного исполнителя на своей позиции.

Платежная ведомость: 70 миллионов долларов (14-е место в лиге)

Самая большая зарплата в клубе: Брэд Миллер (12,25 миллиона долларов)

Звезда

В плей-офф-2009 Деррик Роуз показал нам, как своевременно он ступил на тропу профессионального баскетбола. Всего год назад он вытащил «Мемфис» в финал чемпионата NCAA, победа в котором была так близка (все помнят, как сделал себе имя Марио Чалмерс?) и тут же перескочил на ступеньку выше. Роль лидера в команде-победителе в первый год после школы закалила его. Он вышел на площадку в серии против «Бостона» так, как не выходил никто из новичков на моей памяти. То, что он сравнялся с достижением Карима Абдул-Джаббара, говорит о многом. Этот защитник прирожденный вожак с невероятной смесью скорости, прыжка, первого шага и баскетбольного интеллекта. Не смотрите в его цифры, они не отображают ничего. Если бы он играл на статистику, там были бы более внушительные показатели, но он знает границу между понятиями «я» и «команда». И именно поэтому он воспринимается как потенциально лучший разыгрывающий на Востоке. Даже не выжимая из себя все соки и действуя исключительно в интересах коллектива, Роуз сумел заставить говорить о себе как о безальтернативном лидере и одном из самых талантливых баскетболистов на этой планете. Если Дюрэнт в позапрошлом году получил титул «новичка года» скорее авансом, который к радости многих оправдал, то Деррик, выведя «Буллз» в плей-офф, не имел ни одного конкурента, несмотря на очень сильный драфт и подбор оппонентов. Теперь «Буллз» это его и только его команда. It’s on me – это о Деррике.

Тренер

Назначение Винни Дель Негро выглядело спорным. Этой команде был необходим очень авторитетный и жесткий тренер. «Зажравшиеся» Гордон и Денг нуждались в том, чтобы их поставили на место. Взамен вероятному идеальному кандидату – Эйвери «Сладкому голоску» Джонсону – пришел представитель менеджмента «Финикса» (уже страшно!), никогда и никого ранее не тренировавший. В помощь новичку на таком поприще были брошены ветераны цеха: Берни Бикерстаф и Боб Очиепка, чей дуэт разбавили Питом Майерсом. В результате, «Буллз» предстали атакующей командой, которая способна забивать достаточно много, даже несмотря на то, что в ее составе не было ни одного достойного «большого», способного поражать кольцо в одиночку. Ждущий паса или навеса Томас, старающийся вырвать подбор Ноа, не прижившийся нигде Гуден, сыгравший всего в 31-м матче и выходящий для мебели Грэй – вот такие номинальные высокие были у «Чикаго» до прихода Миллера. Не стоит удивляться, что «быки» шли ниже планки в 50% побед/поражений. Кандидатура рулевого по-прежнему видится достаточно спорной: да, он неплохо проявил себя в важные моменты плей-офф, но его подопечные играли скорее на кураже, нежели использовали тактическую грамотность своего наставника. Отсюда вопрос: а будет ли расти «Чикаго» с таким тренером? Конечно, стоит надеяться, что молодой коуч будет прогрессировать вместе с юными игроками, только вот для того, чтобы чего-то достичь, представителям Города Ветров необходима добротная игра в обороне. Удается ли ее создавать?

Винни Дель Негро с помощниками строят защиту где-то в элитной части Иллинойса.

Стартовая пятерка: Деррик Роуз – Джон Сэлмонз – Луол Денг – Тайрус Томас – Жоаким Ноа

Задняя линия

Ди-Роузу нужно наиграться. Лишь полностью прочувствовав НБА и адаптировавшись на все 100 процентов, он сможет более эффективно применять свой атакующий арсенал. В первом сезоне он показал себя «проникающим разыгрывающим», игроком, нацеленным на проход, однако и броски с дистанции он реализовывал с внешней уверенностью, несмотря на слабый итоговый процент (43 – низкий показатель для защитника). Это первое, что он должен подтянуть. Деррик показал, что может забивать, но ему не хватало стабильности. Если виной этому была нервозность – как признак первого сезона в сильнейшей лиге мира – то все довольно неплохо. Не радует лишь то, что в колледже была практически такая же ситуация. Именно это может стать главной проблемой для Роуза при переходе на новый уровень. Он должен становиться разнообразнее, особенно если учесть, что потенциал для этого у него есть: мягкие кисти, хорошая механика и светлая голова. Ему нужно время на то, чтобы постепенно осознать все факторы, необходимые для успеха. В отличие от вышеупомянутого Дюрэнта у него нет времени на раскачку, поскольку его команда не борется за высокий пик драфта. Лишь поняв то, благодаря чему можно достигать побед, молодой игрок будет действовать самоотверженнее и больше работать в защите. Именно действия в обороне, это та составляющая в его игре, над которой этот парень не особо задумывается и не проявляет должного старания. Но, все мы прекрасно пониманием, что это исключительно сиюминутное явление, которое уйдет в небытие сразу после того, как он повзрослеет.

Пару лучшему баскетболисту в команде составит Джон Сэлмонз. Таких исполнителей нельзя не уважать, ведь этот свингмен практически сам себя создал. Упорно работая над собой, он прибавлял от года к году, и как только возникла полноценная возможность заявить о себе вслух (ушел Рон Артест), так незамедлительно он ею и воспользовался. Променяв худший клуб НБА на такой интересный коллектив, как «Чикаго», Сэлм не скис, поскольку он больше, чем просто «забивала» в мусорной команде. Его мытарства в зале закончились тем, что он стал хорошим шутером (50% – со средней и 42% с дальней дистанции тому лучшее подтверждение), качественным защитником на периметре и полезным во многих аспектах игроком. В отличие от Гордона он не зазнался, не будет тянуть на себя и может быть эффективным без мяча, ведь является более разносторонним элементом, нежели Бен. Да, он по-прежнему недооценен, но это его не волнует так же, как и менеджмент «Буллз», который предпочел этого парня своему главному специалисту по набору очков. Подменять их будут Хайнрик и Парго. Первая половина сезона станет определяющей для Кирка. Если он не сможет быть эффективным «шестым игроком», то его обменяют до дедлайна на оного. Спрос на этого комбогарда есть, и «Чикаго» сможет получить за него достойную компенсацию. Экс-защитник «Динамо» будет покорно ждать решения по одному из капитанов команды, надеясь на то, что в феврале от него все-таки избавятся. Линдси Хантер так и останется играющим тренером.

Передняя линия

Главной интригой сезона для «Буллз» является возвращение Луола Денга. Провалив прошлый сезон, который британцу и вовсе пришлось заканчивать на операционном столе, он (вроде как) решительно подошел к грядущему чемпионату. Здоровье и самоотдача этого универсального форварда – одни из главных элементов в механизме, который должен превратить «Чикаго» из молодой и перспективной команды во что-то более существенное и грозное. Все помнят, насколько феноменально он действовал два года назад, и в Иллинойсе ждут продолжения. Напрасно? Боюсь, что да. В глазах этого баскетболиста больше не видно того огня, как раньше, потому что он получил то, что хотел. 80 миллионов долларов – такой была его самоцель. Однако действий на солидном уровне ожидать все-таки стоит. После прихода Роуза уроженец Судана не воспринимается как важная фигура в клубной стратегии, но, пока этот коллектив формируется, Луолу уготовано определенная роль в нем.

Со связками «больших» – отдельная история. Дель Негро не боится экспериментировать, используя одновременно двух «мертвых» для атаки игроков. Ни Томас, ни Ноа не представляют опасности вдалеке от кольца, и целью защиты является простая попытка зажать их, удачно поставить спину и не дать возможности заграбастать подбор в нападении. Их обоих кормит разыгрывающий или движение мяча, и, если француз еще старается прогрессировать, то с Тайрусом дела совсем плохи. Ведра помоев и кастрюли критики регулярно выливаются на его голову. Обоснованно? Безусловно. Он отказывается работать над собой, не выкладывается на паркете должным образом и не соответствует уровню игрока, которого обменяли на ЛаМаркуса Олдриджа. И ладно, если бы он был бездарным, как Кваме Браун. Рецепт успеха для форварда «Буллз» прост: неплохой средний бросок + самоотдача в защите = новый контракт и заткнувшиеся скептики. Если этот парень не добавит в этих аспектах, то так и останется попрыгунчиком с невысоким баскетбольным интеллектом. Его карьера в НБА закончится на первой серьезной травме колена, которая рано или поздно приходит в гости к практически любому игроку.

Более радужные перспективы у Жоакима Ноа. Он заметно прибавил после прихода Миллера и ухода Гудена. Вместе с повышением игрового времени, расцвела не только статистика, но и сам игровой боекомплект француза претерпел изменений. Он стал более агрессивным на щитах, эффективным в защите и превратился в баскетболиста, отмечавшегося двойными показателями в графах «очки» и «отскоки», пусть и на короткой дистанции. Команде, которая собирается подписать Боша через год, необходим подбирающий центровой с оборонительным потенциалом, который будет активным коллекционером подборов под вражеской корзиной. Миллер в свою очередь был нужен команде как воздух. Имея троих, а то и четвертых игроков, неспособных атаковать с периметра одновременно – коллектив Дель Негро становился более чем предсказуемым. Исполнители мешали друг другу, и серьезные команды щелкали «быков» как орешки. До трейда, то есть за три месяца сезона, у «Чикаго» была всего одна (!!!) победа в матче с действительно сильными оппонентами (одолели «Кливленд» из-за слабой игры ЛеБрона), что является наилучшей демонстрацией глубины возникшей перед наставником проблемы. Приобретя Брэда, «Буллз» обыграли «Денвер», «Орландо», «Бостон» и «Хьюстон» всего за 6 недель. Этот незадрафтованный центровой принес в игру клуба из Иллинойса разнообразие и изюминку. Он растянул защиту соперника, добавил новым партнерам опыта и освободил пространство для Ноа. Несмотря на то, что в регулярке он редко прибегал к дальнему броску, в плей-офф его трехочковые принесли неощутимую пользу команде. Вполне возможно, что Миллер будет более активно действовать на периметре, ведь он невероятно опасен не только благодаря дальним попаданиям и угрозе ими отметиться. Его умение пасовать – одна из отличительных черт ветерана – очень важно для клуба, у которого столько зависимых от передачи игроков передней линии. Новички должны компенсировать временную утрату этого пятого номера, поскольку он по привычке пропустит едва ли не четверть сезона из-за травм и мелких повреждений, но его приход пошел исключительно на пользу любимцам Иллинойса.

Подводя итоги

«Чикаго» выйдет в плей-офф, но вряд ли сможет пройти во второй раунд. «Буллз» не взобраться выше шестого места при такой конкуренции, а значит, во второй половине апреля им предстоит испортить нервы кому-то из трех китов Восточной конференции. Увы, но без качественной защиты, «Быки» могут пободаться, но сбить с ног более могучих и изощренных оппонентов им не по силам, да и не думаю, что перед клубом стоит задача, несмотря ни на что, победить в рамках дуэлей на выбывание. Удачный обмен Кирка Хайнрика, попытки создать более приятную почву для приземления Криса Боша и попадание Роуза на «Матч всех звезд» – вот главные цели для Винни Дель Негро в грядущем чемпионате. Наблюдать за «Чикаго» будет интересно, но ждать подвигов не стоит. Коллектив из Города Ветров не должен рухнуть как несколькими годами ранее, поскольку теперь у команды есть более надежный системообразующий игрок, у которого и потенциал повыше и доверие к нему испытываешь соответствующее. Ни отнять, ни прибавить…

Прогноз

Центральный дивизион – 2-е место

Восточная конференция – 6-е место

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы