Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ватутин не будет больше писать sms-ки по ночам»

    Сегодня ЦСКА представил прессе «нового старого» игрока – Виктор Хряпа, наконец, подписал долгосрочный контракт. Форвард демонстрировал трогательное единодушие с генеральным директором клуба Андреем Ватутиным, уверял, что устал от «Чикаго», но не от НБА, и строил планы дождаться Андрея Кириленко.

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    Ватутин и Хряпа составили неожиданно сработанный дуэт. Они без всякой подсказки журналистов, будто по заранее выработанному сценарию, говорили по очереди, дополняя друг друга в ответах на вопросы и перемежая речь шутками.

    Для начала армейский начальник показал факс полученного ночью открепительного письма из НБА и заверил прессу, что все необходимые формальности учтены. Контракт был подписан утром, игрок успешно прошел медобследование, познакомился с командой (период отсутствия Виктора в ЦСКА пережили только Холден, Папалукас, Пашутин и Саврасенко) и завтра имеет полное право выйти на площадку против «Лоттоматики». «Больше новичков не будет, – облегченно вздохнул Ватутин и с хитрой улыбкой добавил. – Хотя три дня для дозаявок в чемпионат России у нас еще есть». Куда уж больше…

    Хряпа, которого всегда считали неохотно общающимся с журналистами, вел себя раскованно и доброжелательно, хотя для начала сделал замечание: «Тут много писали, что «Чикаго» меня отпустил, уволил, разорвал со мной контракт. Это неправильные формулировки. Мы с агентами и руководством ЦСКА добивались расторжения соглашения с ноября. И достигли поставленной цели».

    «Уйти из «Чикаго» для меня стало делом принципа»

    «Первый раунд переговоров прошел еще летом, – уточнил Ватутин. – Тогда Виктор сказал, что чувствует в себе потенциал игрока НБА и, чтобы добиться прогресса, будет требовать обмена. Второй раунд – по расторжению контракта – начался в конце ноября».

    «Я еще в конце прошлого сезона просил руководство о трейде, – подтвердил Хряпа. – Но после Евробаскета наш генеральный менеджер Джон Пэксон просил подождать еще месяц, потому что он и сам не понимал, почему коуч Скотт Скайлз не дает мне шансов. Потом – вы сами знаете – у «Чикаго» началась неудачная полоса, и все стали говорить о готовящейся крупной сделке. С этого момента я для Пэксона стал не человеком, а обладателем небольшого контракта, разменной фигурой. Когда я это отчетливо понял, я не видел будущего в этой команде».

    Уход Хряпы пришелся как раз на тот период, когда «быков» накрыла волна травм, и россиянин только-только стал получать игровое время. Но упущенные возможности Виктора не смущают. «Уйти для меня к тому моменту стало делом принципа. К тому же я не закрыл для себя книгу с названием «НБА» – просто отложил на полку. К ней еще можно вернуться».

    Ватутин подтвердил, что в контракте оговорена возможность отъезда в Америку: «Только не после этого сезона». Очевидно, и не раньше, чем через три года. «Тогда у Андрея Кириленко закончится срок соглашения с «Ютой», – произнес Хряпа. – И, может, исполнится моя мечта поиграть с Андреем за один клуб, а не только за сборную…»

    «Hey, davay rabotay!» – строго поманил новобранца Мессина и исчез

    Оба главных героя пресс-конференции неоднократно замечали, что в уходе Хряпы из «Чикаго» большая заслуга ЦСКА, немало поучаствовавшего в расторжении контракта, в том числе и финансово. Хотя, едва появились новости, что Виктор свободен, предложения посыпались. По словам баскетболиста, на его агентов выходили, в частности, представители «Динамо», «Триумфа», УНИКСа, «Барселоны» и «Таугреса». У них наверняка не было шансов: было бы странно, если бы форвард «кинул» проделавший такую работу армейский клуб. «К счастью, все закончилось благополучно, хотя переговоров и волнений было немало, – заключил Хряпа. – Наконец-то Андрей Владимирович перестанет мне писать sms-ки по ночам…»

    …Дверь директорского кабинета приоткрылась, и за спинами журналистов появилась озабоченная физиономия главного тренера армейцев Этторе Мессины. «Hey, davay rabotay!» – строго поманил новобранца итальянец и исчез. Виктор второпях продемонстрировал собравшимся красную игровую майку с номером 31 и, проделав слалом между телекамерами, скрылся там же, где Мессина. Вечернюю тренировку никто по поводу праздника не отменял.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы