Холостая обойма АК-47

Чувство патриотизма лишает объективности. Оно ставит соотечественника выше иностранного персонажа, поскольку своя рубашка всегда ближе к телу. В этом плане мне повезло. Такое ощущение меня не мучает, что делает рассмотрение ситуации более легким, я бы даже сказал искренним. Не приходится искусственно манипулировать мнением, «случайно забывать о минусах» и говорить только о положительных сторонах. Так намного правильнее и честнее, не столько перед собой, сколько перед читателем. Поскольку мой ноутбук стоит в Киеве на рабочем столе, то и писать о Кириленко мне легче, чем тем, чей персональный компьютер находиться на территории России.

Холостая обойма АК-47
Холостая обойма АК-47

Никогда не был поклонником таланта Андрея, но всегда уважал его, даже, несмотря на то, что просто не переношу симулянтов. Этим элементом россиянин грешит, но его партнер по команде украинец Кирилл Фесенко сказал верно, мол, плевать на то, что думают другие, потому что это приносит пользу коллективу. С такой точкой зрения тяжело спорить, так же, как и стараться минимизировать заслуги АК-47 перед российским и европейским баскетболом. Да и делать этого никто не собирается. Важно поднять и рассмотреть другой вопрос: на что способен этот парень сейчас?

Год за годом роль самого высокооплачиваемого баскетболиста в клубе становиться все менее и менее важной, в то время как его оклад растет, и будет продолжать расти

Пресса из Солт-Лейк-Сити уже напрямую винила Кириленко в том, что «Юта» оказалась в такой ситуации, ведь клуб, который всегда старался минимизировать расходы, сейчас вынужден выбрасывать баснословные для себя суммы на то, чтобы сохранить состав. Главным аргументом является тот факт, что Андрей не отрабатывает свою зарплату, составляющую 16,45 миллиона долларов в год. Я не собираюсь считать чужие деньги, не испытываю чувства зависти, но, тем не менее, я согласен с этими людьми. Давайте будем честны перед собой: АК-47 подписывал очень солидное соглашение, поскольку в штабе «Джаз» в него верили как в лидера, в лицо френчайза. Верили обоснованно. На деле оказалось, что россиянин сдает практически семимильными шагами. Год за годом роль самого высокооплачиваемого баскетболиста в клубе становиться все менее и менее важной, в то время как его оклад растет, и будет продолжать расти. Нестыковка? Безусловно. Все ждали того, что уроженец Ижевска поведет «Джаз» к победам сам, но оказалось, что это стало уделом Дерона Уильямса. Защитник продемонстрировал такой потенциал, что это задание будет висеть приятным багажом на его плечах и в дальнейшем. А что же сам Кириленко? Из одного из лучших оборонительных исполнителей НБА он пал до статуса выпадающего из ритма баскетболиста стартовой пятерки, а затем и вовсе вывалился из нее, а все потому, что прогресс россиянина остановился. В сильнейшей лиге мира сие не прощают. Там либо ты становишься сильнее с каждым годом, либо тебя «смещают с должности». Андрей стал «шестым игроком», но не таким, как остальные. После удачных экспериментов Поповича с Ману Джинобили, многие команды стали использовать такую тактику: наставники усаживали на скамейку исполнителей с высоким атакующим потенциалом и выпускали их тогда, когда основа соперника начинала уставать физически. Данный баскетболист получал в итоге большее количество бросков, нежели со стартовым составом, полную свободу действий и приносил значительную пользу команде. Как мы знаем, набор очков никогда не был главным достоинством россиянина. Именно поэтому решение Слоуна выглядело очень странным. Безусловно, Андрей помогал лавочникам «Юты» справляться с оппонентами, был среди них настоящих вожаком, но таким образом Кириленко окончательно превратился в первого парня на деревне, вместо того, чтобы завоевывать популярность в большом городе с солидной конкуренцией. Это стало символом падения френчайз-игрока. Такие баскетболисты как он полезны для команды, они не играют на себя, поскольку выполняют серьезный объем грязной и черновой работы, и если наставник считает, что АК-47 должен уйти на скамейку, это лишь является подтверждением того, что потеря доверия не просто имеет место. О ней напрямую дают знать каждому!

Меньше, чем в прошлом году россиянин играл лишь в дебютном сезоне. Как ни странно, но абсолютно заслуженно. Главной ценностью в игре Андрея было то, что он не просто делал на площадке в буквальном смысле все, но и был потрясающим защитником. Действуя на периметре, он мешал правильному выполнению бросков так, как мог еще разве что только Тэйшоун Принс. Высокий рост и длинные руки этих двух форвардов помогали им раз за разом создавать помехи для идеального исполнения своих обязанностей снайперам команды-соперника. Только вот антропометрия Кириленко никуда не делась, но пропала скорость. Вследствие травм и начинающего напоминать о себе возраста он уже не столь атлетичен и быстр, как ранее. Казалось, что в 28 лет такого процесса быть не должно, но, если вы начинаете регулярно ломаться, старение организма начинает проявляться на более ранних стадиях. Тот же Трэйси МакГрэйди тому отчетливый пример. Из элитного персональщика Кириленко постепенно превратился в игрока, которого тренер подпускает к лидеру команды соперника всего на несколько минут, что является самой наглядной демонстрацией сущности проблемы. Раньше он мог закрывать игроков на определенных отрезках, сейчас он может с ними достойно защищаться по большим праздникам. И это не признак чего-то хорошего. Тем не менее, рост и физические данные (прибавление мышечной массы пришло как нельзя кстати) позволяют ему быть существенным элементом обороны в инсайде. Но, увы, не в «Ютовском» случае. Андрей должен защищаться против тяжелых форвардов, не имеющих над ним солидного превосходства в физической силе, но в команде, где есть «лентяи» Бузер и Окур – это практически невозможно.

В нападении Кириленко далеко не самое устрашающее оружие. Он умный исполнитель, способный найти партнера элегантной передачей, уйти в проход или бросить после скидки. Но, разумеется, баскетболист без поставленного броска и «первого шага» ЛеБрона Джеймса не может быть системообразующим на вражеской половине площадки. Слоун это понял практически сразу же после того, как перед его коллективом предстала возможность решать серьезные задачи. Как только выздоровели все хорошие игроки, и прибавил Дерон, «Джаз» стали подниматься. Но даже в банальной видеоигре, не говоря уже о самом баскетболе, для того, чтобы определенные исполнители могли забивать больше, другие должны жертвовать своими показателями. В роли «донора» в том катастрофическом для себя сезоне-06/07 и оказался россиянин. Наставник нашел более эффективные возможности для лучшего функционирования нападения, чем ведущая роль для АК-47 и тем самым перестал использовать его полноценно, снижая производительность знаменитого на весь мир автомата.

Кириленко такой же человек, как и я, вы, читатель, и Дэвид Стерн. Разумеется, он постепенно стал терять мотивацию – очень важную составляющую в его игре. Есть уникальная каста игроков, способная сохранять заряженность на протяжении всей карьеры и с ее помощью компенсировать ухудшающиеся кондиции, особенно это касается оборонительных баскетболистов. Огонь в глазах дает возможность нивелировать потерю в скорости Артесту, Гарнетту, Боуэну, Рашиду Уоллесу, но для этого нужно иметь особенный характер. Такие черты не свойственны россиянину. Я не собираюсь принижать его достоинства, но у меня перед глазами два Андрея: один, который смотрел грустным взглядом за происходящим на площадке в сезоне-06/07, и другой, который стараясь доказать всем и в первую очередь самому себе, рвал и метал на Евробаскете в Испании, всего несколько месяцев спустя. Это два разных исполнителя. Первый – неудачник, которого критикует пресса, второй – лучший игрок континента, приведший «сборную запасных» (с) к чемпионскому титулу. И скажите мне после этого, что мотивация в его игре не важна! Не поверю!

Андрей пересидел в «Юте», и «Джаз» пресытились им. Джерри Слоун уже не может и не хочет использовать все его сильнейшие стороны, потому что у него есть другие варианты. Таким образом, наставник сам подводит баскетболиста «под монастырь». В этом и кроется одна из первопричин написанного выше. Кириленко не просто не отрабатывает свой контракт, он не имеет особых возможностей, чтобы это сделать. Я не говорю о том, что, если бы на россиянина делалась ставка, то он был бы элитным игроком НБА, одним из лучших на своей позиции – нет, это все манипулирование сослагательными наклонениями, просто он бы имел полноценный шанс показать, чего он стоит. Сейчас же, когда гуру перестроил концепцию, сделать это практически невозможно. Не стоит винить в этом тренера «Джазменов», поскольку он в баскетболе понимает больше, чем все присутствующие в «рунете» (если вы, синьор Этторе, находитесь офф-лайн, конечно). Необходимо говорить о смене времен, за которыми не успел сам игрок. Он не перевоплотился: не смог, не захотел – не важно. Андрею это не удалось – это самая веская констатация факта. И не удастся в дальнейшем. Смена коллектива – единственный шанс на то, чтобы вернуть часть утраченного статуса, окончательно не разрушив карьеру.

Но и тут Кириленко опоздал на поезд, который вез бы его к славе. Мы помним то, какие слухи ходили вокруг его будущего в последние годы и самыми сладкими местами обитания виднелись «Голден Стэйт» и «Финикс», проявлявшие к нему определенный интерес. Почему именно эти клубы? Не нужно быть великим специалистом, чтобы понять это. Россиянину необходим переход в коллектив, который будет проповедовать быстрое нападение, где АК-47 перейдет на позицию тяжелого форварда. Так он сумеет компенсировать частичную потерю скорости, сможет использовать свой атакующие арсенал, в том числе забивать свободные дальние броски в раннем нападении, прибегать к роли пасующего «большого», да и в обороне будет выглядеть в разы эффективнее. Это его игра, но вновь он остался без возможностей. «Санс» желали махнуть Мэриона на Андрея, что выглядело более чем разумным решением. Но Стив Керр на то и самый убогий руководитель в НБА, что не решился на эту сделку и не дожал менеджмент «Юты». В итоге он был вынужден поддаться на шантаж Шона и впихнуть его в первый попавшийся клуб, наплевав на работу Д’Антони с высокой колокольни, пригласив в стан «Солнечных» Шака. Теперь клуб из Аризоны ни за что не борется, и Кириленко им больше ни к чему. Что же касается «Воинов», то здесь все еще проще – за время с момента возникновения информации о возможном обмене, в Окленде вырос и раскрылся Энтони Рэндолф – самый интригующий четвертый номер в лиге. Догадайтесь, необходим ли им АК-47? Еще один представитель, прибегающий к такой манере игры, заинтересован исключительно в разгрузке платежки ради подписания двух элитных свободных агентов в следующее межсезонье, а не хоть в каком-то солидном усилении. Вот собственно и все…

У Андрея есть единственная возможность стать по-настоящему продуктивным исполнителем в обойме «Юты» – получить время на позиции четвертого номера после вероятного обмена Бузера, но исключительно на свингмена

Вердикт: у Андрея есть единственная возможность стать по-настоящему продуктивным исполнителем в обойме «Юты» – получить время на позиции четвертого номера после вероятного обмена Бузера, но исключительно на свингмена. Регулярное использование Кириленко в качестве комбофорварда – шанс для «Джаз» получить настоящий прок от россиянина и единственная возможность для самого баскетболиста отработать хоть часть тех денег, которые на него тратят руководители. В противном случае его карьеру мало что спасет. Опросите генеральных менеджеров клубов НБА и задайте им вопрос: кому нужен такой баскетболист с такой зарплатой (34,3 миллиона долларов за два года) и с таким здоровьем и получите реальную картину заинтересованности в нем. Увы, но в ней нет красочных оттенков. Этим летом Андрей пошел своим путем. Он решал семейные проблемы, прибавлял в мышечной массе и отказался играть за сборную. Это его право. Он ни мне, ни вам ничего не должен. Но давайте ответим на простой вопрос: что же ждет его в ближайшие несколько лет при таких раскладах? Можно я не буду отвечать, чтобы не казаться его ненавистником? Хотя все-таки напишу. Не удивляйтесь, если два года спустя АК-47 вернется в Европу в статусе очередного потухшего таланта. Так недавно Шевченко вернулся в «Динамо». Форвард заявил, что это не прощание, а продолжение, но все ведь прекрасно знают, что это не так…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы