Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вопросы сняты, вопросы поставлены

    ЦСКА и «Химки» доказали, что не напрасно возглавляют таблицу чемпионата России. Их встреча на армейской площадке стала настоящим «гвоздем», подарив болельщикам качественную игру и бурю эмоций – от восторга до неприятия.

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    До финиша регулярного сезона еще ого-го как далеко, а первое место уже сейчас отдают ЦСКА. Неудивительно, ведь из оставшихся восьми матчей всего один представляет опасность для одного из лучших клубов Европы – гостевая встреча с «Триумфом». Так что вопрос о том, у кого будет преимущество домашней площадки в плей-офф теперь можно считать снятым. Хотя снимался он очень нелегко.

    Во многом причиной этого стал другой застарелый вопрос – неквалифицированного действия судейской бригады. Старая история о том, что во внутреннем первенстве ЦСКА часто получает гандикап помощи со стороны тех, кто по определению должен олицетворять нейтральность и справедливость, вновь пересказывалась в кулуарах. Ее апологеты получили несколько фактов для подтверждения собственной справедливости.

    Андерсен явно провоцировал на фол легально оборонявшегося Маккарти. На провокацию поддался арбитр

    Итак, факты. Все началось с незафиксированного фола на Уилкинсоне, со стороны казавшегося очевидным. Главный тренер «Химок» Кястутис Кемзура был настолько убежден в несправедливости молчания свистков Буланова, Круга и Галкина, что разразился длинной и пламенной речью, стоившей ему технического замечания. Следующий эпизод случился в концовке третьей четверти, когда защита ЦСКА заставила Берка совершить безнадежный бросок издали на истечении времени атаки. Ирландец успел, прозвучала сирена, и, хотя судейский свисток молчал, хозяева, дружно развернувшись, пошагали к скамейке запасных, решив, что завершилась четверть. А тем временем Берк подобрал отскок и спокойно забросил мяч из-под кольца. Два очка засчитаны не были, но «Химкам» вернули владение за 2,7 секунды до конца четверти. Логика страннейшего решения лишь в одном – очевидно, вместе со звуком 24-секундного сигнала судейский столик остановил время на табло… Еще один вопрос возник на последней минуте матча, когда Андерсен явно провоцировал на фол вполне легально оборонявшегося Маккарти. На провокацию поддался арбитр.

    Надо заметить, что Фортуна все же пыталась возвращать долги «Химкам». В случае с незасчитанным мячом гости успели заработать и реализовать штрафные. В последнем эпизоде Андерсен все же дважды промахнулся со «штрафов». Но осадок остался, и как решения судей повлияли на игровой настрой химчан – представить сложно.

    Еще один момент: за первые 38 минут матча – пока не пришел момент тактических нарушений – в графе фолы у ЦСКА значилась цифра 5. На всю команду, почти на весь матч. Достижение из области фантастики. Правда, Этторе Мессина, похваливший своих подопечных за столь низкую результативность обычно ярко атакующих «Химок», объяснил рекорд подопечных значительно прогрессирующей обороной. «В начале сезона подобное означало, что мы защищаемся плохо. Сейчас, напротив, мы научились качественно защищаться без лишних фолов», – заверил итальянский специалист.

    Значительно добавивший в последнее время Каширов, четырежды выигравал «чужие» отскоки

    Кемзура, как и полагается, комментировать судейство не стал, отметив другие объективные факторы. Во-первых, ЦСКА удалась вторая четверть, по ходу которой химчане почему-то забыли о Холдене. За 10 минут один из лидеров сборной России успел трижды попасть издали, причем в одной из атак дважды бросал без сопротивления. Во-вторых, желто-синие непозволительно часто упускали соперников на подборе под своим щитом. Здесь преуспел значительно добавивший в последнее время Каширов, четырежды выигравший «чужие» отскоки и четко реализовавший свои моменты.

    Каширов, проведший на площадке почти всю последнюю четверть, и Курбанов, также одаренный приличным количеством игрового времени, удостоились особой похвалы: из-за травмы Воронцевича, оказавшейся достаточно серьезной (результаты обследования молодого форварда обещают огласить в ближайшее время), ребятам и в дальнейшем будет перепадать немало работенки.

    «Химки» тоже страдают от травм: Веремеенко, Ранникко и Дячок приехали на матч в цивильном. И это оставило еще один вопрос – о будущем в команде Юинга. Чувствовалось, что Дэниэл играет под нагрузкой сомнений (еще бы, у него за спиной разминался прилетевший утром потенциальный конкурент Такер) – иногда он форсировал атаки, взял на себя ответственность за бросок, который мог перевести игру в овертайм – и промазал из-под кольца. А ведь мяч можно было вложить в руки вдохновенно игравшего Понкрашова… Но Кемзура оставил открытым сложный вопрос и вступился за американца, отказавшись признать, что подумывал о его отчислении. Еще бы, если Юинга отправить домой, и без того укороченную скамейку придется пополнять ребятишками из ДЮСШ.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ЦСКА Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 68:64 (13:15, 22:12, 12:19, 21:18)

    ЦСКА: Холден (11 + 5 подборов), Пашутин (0), Лэнгдон (16 + 6 подборов), Гори (11), Андерсен (13 + 6 подборов) – старт; Каширов (9), Шишкаускас (6), Курбанов (2), Папалукас (0 + 4 подбора + 4 передачи).

    ХИМКИ: Юинг (13 + 4 передачи), Фридзон (4 + 4 подбора), Маккарти (7 + 11 подборов), Лампе (9 + 4 подбора), Берк (7 + 5 подборов) – старт; Понкрашов (17), Уилкинсон (7), Шабалкин (0), Такер (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы