Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последнее казанское предупреждение

    «Для нас это был последний шанс побороться за лучшую позицию в чемпионате», – произнес Ацо Петрович на добротном русском. Его УНИКС только что хладнокровно расправился с «Динамо», вернувшись в гонку за лидером, и тренер имел право быть доволен жизнью. Не то что сорвавший голос Светислав Пешич.

    Фото: dynamobasket.com

    В УНИКС как в команду «большой четверки» зрители в Москве, похоже, верить перестали. На подъездах к арене в Крылатском перед самым началом матча было настолько пустынно, что невольно закрадывалась мысль – а не перепутал ли время начала встречи…

    Потеряли веру в тех, на кого рассчитывали в начале сезона и тренеры. По крайней мере, перемены в стартовых составах выглядели революционно. Особенно любопытным показалось решение Пешича попробовать Моню в качестве основного четвертого номера. «Наши проблемы под щитами и попытка ускорить игру – лишь одна из причин, – признал сербский специалист. – Нам прежде всего нужно уважать регламент и держать на площадке двух русских игроков».

    Моня почувствовал себя Тимом Данканом (и это было не первое перевоплощение): пара первых атак казанцев завершилась эффектными блок-шотами динамовского форварда. Добавьте сюда плотный прихват Маккалоу, однажды не сумевшего даже перейти центр площадки – и стартовый рывок хозяев 7:0 не будет для вас сюрпризом.

    «Самое удивительное в УНИКСе то, что завтра он может сыграть совершенно иначе»

    «Динамо» обязано было добиться большего, но мяч частенько отказывался попадать в кольцо даже в тех ситуациях, когда ему деваться больше было некуда. А когда на скамейке запасных оказался получивший два фола Явтокас, ситуация под щитами для бело-голубых стала бедовой. Васильев не справлялся, да еще и сам быстро три замечания схватил, потому короткий отрезок хозяева проводили вовсе без центрового. Потому преимущество УНИКСа на щитах выглядело подавляющим: соотношение подборов на динамовском щите к перерыву выглядело унизительным для хозяев – 10:7 (и 19:11 по итогам матча). Похоже, с долгожданной покупкой еще одного «большого» следует поторопиться.

    Затаившийся на центральной трибуне скаут ЦСКА Клаудио Криппа наверняка записал в свой блокнот много интересного о казанцах, с которыми армейцам меньше чем через неделю предстоит встретиться в полуфинале Кубка России. «Главное – они защищаются, и это восхищает, – оценил матч итальянец. – Они исключили из игры Домерканта, закрыли Хансена… Но самое удивительное в этой команде то, что завтра она может сыграть совершенно иначе».

    Самым любопытным показался вариант использования Кирксэ на позиции первого номера. Поначалу это делалось от безысходности – Маккаллоу «спал», а Сергеев «не тянул». Но двухметровый француз очень уверенно переходил центр поля, неплохо организовывал нападение, врывался и скидывал. Впрочем, этим армейцев не удивишь – Кирксэ уже исполнял роль плеймейкера в недавней казанской встрече с ЦСКА. «Когда я только возглавил УНИКС, я понял, что нам нужен еще один первый номер. Тарик – универсальный игрок, и способен нам в этом помогать».

    «Они решили: все или ничего. Выпустили на площадку четырех или даже пятерых «маленьких»

    «Я очень разочарован, – эту фразу, как заклинание, Пешич повторил три раза. – Не результатом – игрой. Я давно сделал вывод: чтобы претендовать на победу, надо сыграть не хуже соперника в трех компонентах – защите, подборе и энтузиазме. Мы уступили по всем трем». «Динамо», и правда, далек от идеала, хотя до плей-офф Кубка УЛЕБ осталось всего ничего. Можно считать очередное поражение последним предупреждением.

    А УНИКС, действительно, провел потрясающий вечер. Перевернув в свою сторону столь неудачно складывавшийся матч, казанцы постепенно отрывались в счете и довели преимущество до 17 очков в концовке третьей четверти. Судьба динамовцев казалась предрешенной, но те не собирались смириться с поражением. За шесть минут четвертого периода они, включив прессинг, делая перехват за перехватом, совершили почти невозможное – сделали рывок 17:2, а еще через минуту Домани со штрафных сравнял счет. «Они решили: все или ничего, – отвечал за соперников Петрович. – Выпустили на площадку четырех или даже пятерых «маленьких». Действительно, большую часть героического отрезка «Динамо» провело в составе Вуянич – Быков – Домеркант – Хансен – Моня.

    Вроде бы ускользнувшую инициативу гости все же успели ухватить за хвост. Лавринович забил данк с фолом после передачи Маккалоу, а потом и сам американец попал «треху». Казанцам оставалось только аккуратно пробивать штрафные – что и было с блеском сделано.

    «Теперь мы можем нацеливаться на четвертое место, – рассуждал Петрович. – А может даже и на третье, ведь «Триумф» проиграл «Урал-Грейту». Мы же еще встретимся с «Триумфом» дома». Рановато все же в Москве списали Казань со счетов.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ДИНАМО Москва – УНИКС Казань – 79:83 (18:21, 18:25, 15:21, 28:16)

    ДИНАМО: Вуянич (17), Быков (11), Хансен (14), Моня (4), Явтокас (7 + 10 подборов) – старт; Домеркант (9 + 3 передачи + 3 перехвата), Домани (7), Фоцис (4), Васильев (4), Хвостов (2).

    УНИКС: Маккаллоу (18), Падиус (11 + 4 передачи), Кейру (9), Тушек (5 + 6 подборов), Лавринович (19 + 5 подборов) – старт; Саванович (10 + 10 подборов), Соколов (5), Кирксэ (3), Чикалкин (3), Сергеев (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы