Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Папы до Папаса

    К 80-летию Александра Гомельского ЦСКА опробовал арену на Ходынке, собрал аншлаг и не позволил ни в чем себя упрекнуть ни по организаторским, ни по игровым параметрам. Именитый «Тау» в очередном матче Евролиги исполнил роль жертвы, зло огрызавшейся, но все равно обреченной.

    Фото: Татьяна Макеева (cskabasket.com)

    Выйти из станции метро «Динамо» в сторону Ходынки за два часа до матча было решительно невозможно: перрон плотно упаковали томящиеся от ожидания чего-то необычного болельщики. Билетооборот начинался на противоположном конце эскалатора. А на Ленинградке веселые фанаты безуспешно пытались выловить забитые до отказа маршрутки из второго ряда движения.

    В успешность задумки руководства ЦСКА, вознамерившегося проверить востребованность не самого принципиального матча, пусть и с одним из европейских грандов, верилось с трудом. Собрать 13 тысяч зрителей на баскетболе в Москве? Нет, это что-то из области фантастики. И вот вам, пожалуйста. Утром Сергей Кущенко с осторожностью заявлял, что проданы все дорогие билеты – надо поторопиться. А вечером в разговорах проскакивали уже невесть откуда взявшиеся цифры 14 000. Редчайшие проплешинки свободных мест, и правда, проскакивали где-то далеко под потолком – в баскетбольный бум очень хочется поверить.

    Арбитр Ламоника дважды заметил у Холдена редко фиксируемый даже у юношей пронос мяча

    Возможно, сказался фактор сильного соперника. Возможно – новизны ощущений. Возможно – уважения к Александру Гомельскому. Или все вкупе. Как бы то ни было 13 (или 14) тысячам повезло почувствовать себя на большом событии. Нечто подобное можно пережить на тель-авивской «Нокии», афинской ОАКА или виторийской «Фернандо Буэса». Разве что размах шоу в Москве посерьезнее: даже повидавший виды Пиппен с неподдельным удивлением взирал на нехарактерные для НБА постановочные танцы группы поддержки, огромный баннер «Мы – ЦСКА, мы победим!», закрывший добрую четверть чаши «Мегаспорта», безостановочные напевы полуфутбольного фансектора (эх, не бывал ты, Скотти, в Белграде…) и надрывные крики-приветствия столичного мэра (к счастью, не заносило тебя, Скотти, на митинги).

    Особую домашность атмосфере придала неожиданно появившаяся у боковой линии темная фигура, дружелюбно продравшаяся сквозь многочисленные рукопожатия к скамейке ЦСКА и привычно усевшаяся рядом со Смодишем и Ван ден Шпигелем. «Вчера прилетел, завтра улечу, – отчитался перед корреспондентом Sports.ru Дэвид Вантерпул. – Приятно снова оказаться здесь. Я пока наслаждаюсь отдыхом дома, в кругу семьи. Но в баскетбол вернуться еще тянет».

    Права испортить зрелище не было ни у кого. Фирменной оригинальностью блеснул известнейший арбитр Луиджи Ламоника: он дважды заметил у Холдена редко фиксируемый даже у юношей пронос мяча, зато столько же раз в течение первой четверти дал хозяевам возможность набрать 5 очков в одной атаке (гости фолили в борьбе под кольцом в момент, когда забрасывалась «треха») – оба раза, правда, ЦСКА успешно запарывал следовавшее владение.

    «А какого ответа вы ждете? Соперник сильнее, играл лучше, потому и победил»

    Хорош был Холден, раз за разом отправлявший в цель важнейшие мячи («Джей после Евробаскета заметно прибавил в уверенности на последних секундах атак», – констатировал Этторе Мессина). Отстаивал статус суперснайпера Ракочевич, набравший 15 из первых 25 очков «Таугреса» и восстановивший равновесие после резвого старта хозяев. Удачно вышел со скамейки засидевшийся в резерве Пашутин, стреноживший Ракочевича и попавший «треху» на истечении первой половины. Цеплялся за результат талантливый Сплиттер, в четвертом периоде слишком резво ворочавший плечами под кольцом, а управился с ним юный любимец болельщиков Каширов, четко использовавший пару скидок от старших товарищей и набравший 5 очков за свои 6 минут. А ведь от Толи всего лишь требовалось дать передохнуть Гори и Андерсену…

    Наконец, еще шаг к себе прежнему сделал Папалукас. Фактически он не совершил ни единой ошибки, если не считать за таковую смазанный слэм-данк. Зато четко и по делу пасовал и забросил пару образцово-показательных мячей.

    Не разочаровала и битва тренеров. Точнее, не удивила. Неудачник Невен Спахия нашел в себе силы разве что огрызаться на журналистов фразами вроде: «А какого ответа вы ждете? Соперник сильнее, играл лучше, потому и победил». Более рассудительный Мессина сразу понял, что подстраховки и «полузона» не помогут справиться с «большими» испанцев – просто из-за недостатка резерва – и умышленно сместил акцент на периметр. Шишкаускас стал вновь выходить на позиции четвертого номера, и задняя линия соперников элементарно провалилась, как только замолчало оружие Ракочевича.

    ЦСКА своими руками превратил в формальность последний тур регулярного чемпионата. Точнее в простой визит Мессины домой. Как рассказал тренер, в Болонье не захотели даже устроить чествование героев «Виртуса» былых времен, в числе которых Евролигой отмечены Мессина, Смодиш и Андерсен. Переживающий непростые времена клуб, очевидно, решил не напрашиваться на нелестные сравнения.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ЦСКА Россия – ТАУГРЕС Испания – 70:62 (19:16, 15:13, 22:13, 14:20)

    ЦСКА: Холден (19 + 5 подборов + 4 передачи), Лэнгдон (13), Шишкаускас (9 + 5 подборов), Гори (6 + 7 подборов), Андерсен (7) – старт; Папалукас (6 + 6 передач + 3 перехвата), Пашутин (5), Каширов (5), Воронцевич (0), Зисис (0), Швед (0).

    ТАУГРЕС: Видаль (3), Ракочевич (21 + 5 подборов), Планинич (1), Телетович (4), Макдональд (10 + 5 подборов) – старт; Сплиттер (12), Ясайтис (4), Приджиони (3), Муонеке (3), Майкил (1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы