30 за 30. «Атланта»

На очереди – команда из Джорджии. Sports.ru пытается переиначить слоганы «Адидаса», ставит оценку сочинению Рика Санда «Как я провел лето», сочувствует Майку Вудсону и приходит к выводу, что «ястребы» продолжат полет на прежней высоте.

30 за 30. «Атланта»
30 за 30. «Атланта»

Цитата: «Сейчас команда находится на такой стадии, когда логично будет двигаться вперед. Следующим шагом будет выход из второго раунда плей-офф в финал Восточной конференции», – оптимизм Майка Вудсона без особых на то причин может стать заразительным.

Основан: 1946 (1946 – «Баффало Бизонс» (НБЛ), с 1946 по 1951 – «Трай-Ситис Блэкхоукс», с 1951 по 1955 – «Милуоки Хоукс», с 1955 по 1968 – «Сен-Луис Хоукс», с 1968 по настоящее время – «Атланта Хоукс»)

Домашняя арена: Philips Arena (вместимость – 19445)

Достижения: чемпионы НБА (1958)

Сезон-2008/2009

Последние два года никак не покидает ощущение, что механизм «Атланты» работает на полную мощность и выдает максимум возможного. Островок стабильности интересен не многим: во встречах с представителями элиты «ястребы» весьма предсказуемо поджимали хвосты и лишь демонстрировали собственную беспомощность на подборах, куцую скамейку и неспособность хвататься за мантию лидеров по ходу всего матча. Кульминацией настроя и самоотдачи становились затяжные серии в первых раундах плей-офф, где благодаря магии «Филипс Арены», баскетболисты «Атланты» начинали просто перепрыгивать через своих оппонентов, подпитываясь энергией оголтелых фанатов. Но в самый решающий момент игра «Хоукс» рассыпалась, лидеры выдавали рекордные серии по засушливости, а на пресс-конференциях приходилось лишь опровергать рекламные слоганы фирмы «Адидас». Невозможное оказалось невозможным и в концовке чемпионата-2008/2009, где измочаленная Дуэйном Уэйдом «Атланта» оказалась не в своей весовой категории и была просто раздавлена Леброном Джеймсом, которому уже снились фотосессии с чемпионским кубком.

Майк Вудсон работает в Джорджии как опытный инженер. После восьми лет забвения он показал жителям «Атланты», что такое плей-офф. С каждым годом команда поднимается на одну ступеньку вверх, скрупулезно прибавляя к общему результату одну победу за другой. 13 в сезоне-2004/2005 качественно трансформировались в 47 по итогам чемпионата-2008/2009. Никто не ломал потолок зарплат и не скупал мускулистых звезд за мешок талантливой молодежи – велась четкая работа на перспективу, которая, по словам руководства команды, даст результат в самое ближайшее время. В прошедшем сезоне прогресс был на лицо – 10 бонусных побед к результату «регулярки»-2007/2008 и преодоление барьера первого раунда плей-офф. Но взлететь еще выше «ястребам» теперь будет намного сложнее – в Кливленде, Бостоне и Орландо уже в ожидании сезона охоты.

Межсезонье

Драфт: Джефф Тиг (19-й номер драфта), Сергей Гладырь (49-й номер драфта)

Трейды: Эйси Лоу, Спиди Клэкстон в «Голден-Стейт» в обмен на Джамала Кроуфорда

Пришли: Джо Смит («Кливленд»), Джейсон Коллинз («Миннесота»)

Ушли: Соломон Джонс («Индиана»), Рональд Мюррей («Шарлотт)

«После прошлогоднего плей-офф мы поняли, что нам не хватает опытных игроков. Джош Смит моложе 25, Хорфорд моложе 25, Марвин моложе 25, Джеффу Тигу меньше 22. Теперь компанию им составят наши новые ветераны: Джамал Кроуфорд, Джо Смит и Джейсон Коллинз. В отличие от команд с большими кошельками, мы не можем себе позволить 15 игроков. Придется обходиться девятью или десятью, в этом наш недостаток. Но мы довольны составом», – интервью Рика Санда немного смахивает на отрывок их сочинения «Как я провел лето». Нельзя сказать, что оно выдалось очень насыщенным и интересным. От главной своей задачи – усилить позицию 4-5 номера – руководство «Атланты» лениво отмахнулось. Джо Смит – еще один ролевой мастер в обойме Майка Вудсона. Нагоняй в раздевалке и парочка советов от ветерана сейчас стоят недешево – $1,306,455 за сезон. Игрока-скитальца футболят из одной команды в другую, но, возможно, именно в «Атланте», в которой после ухода Соломона Джонса не осталось номинальных тяжелых форвардов вовсе, Смит сможет получить желаемое игровое время.

Джамал Кроуфорд – чертик из табакерки, который должен стать модернизированной и более дорогой заменой Рональду Мюррею. Обязанности стреляющего защитника, выходящего на замену, перешли к Джамалу по наследству, но изменились ожидания – 12,2 очка, которые набирал Мюррей в прошлом сезоне, будет явно недостаточно для одного из основных игроков скамейки. Бывший «воин золотого штата» может как зажечь, так и оставить от перспектив своей команды дымящееся пепелище, выбросив с полдюжины нелогичных трешек.

Выбор на драфте был весьма логичен – новичок на позиции первого номера уже смотрится как дань моде. Выпускник «Уэйк Фореста» Джеф Тиг будет заглядывать в рот Майку Бибби и лелеять надежду стать основным разыгрывающим через пару-тройку сезонов.

Украинец Сергей Гладырь не захотел сидеть на трибунах «Филипс Арены» и на скамейке «Барселоны», выбрав бесценное для 19-летнего баскетболиста игровое время в испанской «Манресе».

Подписанный на флажке Джейсон Коллинз нисколько не изменил общего впечатления о действиях «Хоукс» в межсезонье – толкового игрока выше 7 футов в команде так и не появилось. Появился Джейсон Коллинз.

Стартовая пятерка: Майк Бибби – Джо Джонсон – Марвин Уильямс – Джош Смит – Эл Хорфорд

Платежная ведомость: $58,911,721 (22-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $14,976,754 (у Джо Джонсона)

Тренер: Майк Вудсон

«Каждый год меня снимают с должности. Я не могу все время переживать по этому поводу. Огорчен ли я тем, что ни со мной, ни с кем из тренерского штаба не был продлен контракт? Да, черт возьми, я огорчен, потому что мы заслуживаем это после того, что сделали в прошлом году. Любого другого тренера переподписали бы, не задумываясь» – сказать, что этим заявлением Вудсон сжигает все мосты между собой и руководством команды все же нельзя. Бедноватые «Хоукс» будут выцеливать до последнего момента, прежде чем принять окончательное решение. За свою нерешительность менеджеры «Атланты» уже успели поплатиться, что, впрочем, их совсем ничему не научило. «Жить по средствам» – их основной лозунг, и одна из самых маленьких платежных ведомостей в лиге тому наглядное подтверждение. Тренер Майк рос вместе с этой командой, с каждым сезоном увеличивая количество восторженных отзывов о своей работе. 13-26-30-37-47 – эта «Прогрессия Вудсона» не знает аналогов в истории НБА и специалист идет ва-банк, обещая продолжить приятную традицию улучшения результатов. Над чем задумались владельцы «Атланты»?

Помощники главного тренера: Лари Дрю, Боб Бендер, Джим Тодд, Тайрон Хилл

Задняя линия

Несмотря на то, что почетная обязанность начинать практически каждую атаку принадлежит Майку Бибби, считать его настоящим плеймекером все же нельзя. Эту роль в «Атланте» на себя взвалил Джо Джонсон, который стал лучшим ассистентом «Хоукс» в прошлом сезоне (5,8 передачи в среднем за игру). И дело даже не только в статистике – у Бибби есть четкие указания. На 6-8 секунде владения он просто отдает мяч Джо-Джо и отходит на свои «горячие» точки. В быстром отрыве Майк еще покажет все возможности своих самонаводящихся парашютов и нестандартных ходов. В позиционном нападении он гораздо полезнее как одна из опций для завершающего броска. 39% Бибби с трехочковой линии не должны вводить в заблуждение – защитник уже давно считается одним из лучших «клатчеров» в лиге. Еще остаются вопросы к боеспособности его орудий на стадии плей-офф, но в многомесячных баталиях «регулярки» за бросок Бибби можно быть спокойным. Он один из тех уникумов, которые со статистикой 0 попаданий из 5 могут забить решающий бросок на последних секундах.

Вообще, с появлением Бибби в «Атланте» все с облегчением выдохнули – толкового первого номера в команде не было со времен Муки Блэйлока, который разжигал огонь в печи «Хоукс» в далеких 90-х.

Майк Бибби смог возродиться после череды травм и стать еще более эффективным в новой команде во многом благодаря своему напарнику Джо Джонсону. Ролевой игрок «Финикса» сумел стать настоящей суперзвездой в Джорджии, объединив вокруг себя молодой коллектив. Он лидер «Хоукс» по набранным очкам (21,4), передачам, проценту штрафных бросков (83%), игровому времени (39,5 минут в среднем за матч) и самоотдачи с которой он летит в каждую атаку. Во многом благодаря Джонсону остальные игроки получают относительную свободу – дабл-тим уже давно стал одним из основных методов защиты против звездного «ястреба». Сейчас Джо-Джо 28 лет и на руках у него истекающий контракт – пришло время показать товар лицом и заставить прижимистых владельцев «Атланты» откусить себе локти.

Подменять звездную парочку Бибби-Джонсон с разным успехом будут Моррис Эванс, Джамал Кроуфорд и Джеф Тиг. И если адаптация последних двух еще вызывает некоторые вопросы, то возможности Эванса давно известны. Из-за большого количества матчей, сыгранных в стартовом составе, он не смог в прошлом году претендовать на награду «лучшему шестому». Моррис вполне подходит для этой номинации – 7,2 очка и 3 подбора, сдобренные 40 % попаданий из-за дуги станут небольшой форой для защитника, которому придется часть своего игрового времени (23 минуты в среднем за матч) уступить новичкам.

Передняя линия

Петь дифирамбы разнообразному фронткорту «Хоукс» мешает упрямая статистика. «Атланта» занимает неблаговидное 25 место по подборам во всей ассоциации, в среднем уступая сопернику 1,87 отскока за игру. 47 побед в чемпионате были скорее вопреки: мягкотелость под обоими щитами давала соперникам «Хоукс» отличный шанс проводить повторные атаки, что заметно снижало эффективность в защите весьма старательных «ястребов».

Джош Смит, прибывший со своим прыжком из будущего, уже давно смирился со своей ролью цепного пса. Именно он опекает самых опасных свингменов, которые уже в ближайшее время будут стремиться надеть мантию легенд НБА. Во время редких передышек Смит выдает цирковые представления – бежит через всю площадку со своей мухобойкой, поддерживает быстрые отрывы и представляется соперникам настоящим грибом от ядерного взрыва.

59 % со штрафной линии, традиционные «сквозняки» и проблемы с дисциплиной можно рассматривать как побочные эффекты чрезмерной активности игрока.

Несмотря на «мешок замков», которые носит с собой Смит, звание лучшего защищающегося игрока в команде себе по праву забрал центровой Эл Хорфорд. Второгодка очень хорошо защищается один в один, сочетая неплохую подвижность с отличной силовой борьбой. Один из лучших «больших» по нейтрализации пик-энд-ролов порой вынужден в одиночку противостоять двум тяжам соперника, в то время как Джош Смит и Марвин Уильямс ищут возможности для смачного блокшота или уже застряли в хитроумной серии заслонов. Игра Марвина Уильмса вообще вызывает пока много вопросов. Неоправданно высокий выбор на драфте начинает находить себя только последние два года, но, восстановившись после серии травм, форвард стал играть даже лучше чем до них. Игра Марвина в плей-офф – один из основных индикаторов успеха «Хоукс» в предстоящем сезоне.

Ограниченный в атаке Заза Пачулия, забракованный даже Айзеей Томасом Рэндолф Моррис и невменяемый Джейсон Коллинз – этими персонажами ограничивается весьма скудный резерв «Хоукс» на позиции 4-5 номеров. Именно слабую переднюю линию можно считать ахиллесовой пятой нынешней «Атланты».

За дугой

Заза Пачулия – настоящий любимчик у болельщиков «Хоукс». Может создаться впечатление, что этот широкоплечий парень кавказских кровей элементарно заблудился, путешествуя по карте, и приземлился ни в солнечной Грузии (Georgia), а в американском заболоченном штате Джорджия (Georgia). Но этот гладиатор знает свое дело – он стал настоящим символом (и голосом) противостояния с «Бостоном» в плей-офф-2008, вдохновив своей пламенной речью на ломанном английском всех жителей города.

Заза продолжил драться как белый тигр и в решающих матчах этого года. Кульминацией выступлений запасного центрового «Атланты» стали 12 очков и 18 подборов в четвертом матче противостояния с «Майами», закончившегося победой «ястребов». В пылу борьбы Пачулия даже не заметил, как соперник наградил его отличительным знаком. «Я даже не понял, когда именно появился этот синяк. Ничего страшного, бывает. Теперь я похож на Рокки Бальбоа». Когда смотришь на этого парня, начинаешь немного жалеть, что Советский Союз уже давно стал историей.

Подводя итоги

Перезаключив контракты с Майком Бибби, Марвином Уильямсом и Зазой Пачулией, «Атланта» разрешила своим болельщиком немного заглянуть в будущее. Одна из самых легких платежных ведомостей позволяет команде надеяться на несколько дорогостоящих покупок в следующем году. В сезоне грядущем все будет по-старому: невнятную игру передней линии будут компенсировать возросшая огневая мощь баскетболистов периметра и гений Джо Джонсона, который будет стараться продать себя подороже. Улучшить прошлогодний результат будет невероятно сложно. Конкуренты на Востоке обросли мышцами и даже подобие борьбы в верхних ярусах таблицы, будет для команды миссией, которую обычно решал Том Круз в своей знаменитой трилогии.

Прогноз

Юго-Восточный дивизион – 2-е место

Восточная конференция – 4-е место

Статистика в сезоне 2008-2009

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы