30 за 30. «Индиана»

Sports.ru переходит к рассмотрению состояния дел в «Индиане». В этом сезоне задача у «иноходцев» остается прежней – попасть в плей-офф. Сможет ли Дэнни Грейнджер выдать еще один результативный сезон, какова польза в приобретении Дантэя Джонса и забавное сравнение Тайлера Хэнсбро с Ларри Бердом – в очередной части.

30 за 30. «Индиана»
30 за 30. «Индиана»

Последние три года «Пейсерс» отчаянно борются за последнюю путевку в плей-офф, и каждый раз им не хватает самой малости. Когда руководству надоели «хронически больные» колени Джермейна О’Нила, из-за которых тот пропускал по полсезона, президент клуба Ларри Берд понял, что нужно двигаться в другом направлении. Обменяв Джермейна в «Рэпторс», «Индиана» начала строить команду вокруг Дэнни Грейнджера. Главному тренеру Джиму О’Брайену и раньше приходилось сталкиваться с подобной задачей. В начале века он был наставником «Селтикс». Джим сплотил команду с «нуля» вокруг молодого Пола Пирса, и результатом этих усилий стало то, что «Бостон» два года подряд играл в финале конференции. В предстоящем сезоне молодая команда из Индианаполиса снова постарается получить необходимый опыт в плей-офф, Берд полностью доверяет О’Брайену.

Цитата: «Команда движется в правильном направлении, очень доволен работой Джима и тем, какие задачи он перед собой ставит», – сказал Берд после того, как в прошлом месяце «Индиана» продлила контракт с главным тренером до 2011 года.

Основаны: 1967

Домашняя арена: Conseco Fieldhouse (вместимость – 18345)

Достижения: 3-кратные чемпионы ABA (1970, 1972, 1973), финалы ABA (1969, 1975), финал NBA (2000)

Сезон-2008/09

Прошлогодний чемпионат оказался для «Пейсерс» весьма сумбурным. Победы чередовались с неудачами на протяжении всех 82 игр. На своем паркете Индиана нанесла поражения главным претендентам на чемпионство: «Лейкерс», «Селтикс» и «Кавальерс». Команду на своих плечах тащил Дэнни Грейнджер, который доказал, что является настоящей звездой. Но травмы, которые получал лидер «иноходцев», сыграли важную роль в конечном результате. Лишь 36 побед оставили «Инди» за чертой плей-офф, прописав на девятом месте.

Межсезонье

Драфт: Тайлер Хэнсбро (13-й номер), Эй Джэй Прайс (52-й номер)

Трейды: -

Пришли: Дантэй Джонс («Денвер»), Соломон Джонс («Атланта»), Лютер Хэд («Майами»), Эрл Уотсон («Оклахома-Сити»)

Ушли: Маркиз Дэниэлз («Бостон»), Джаред Джэк, Рашо Нестерович (оба – «Торонто»), Стивен Грэм («Шарлотт»), Масео Бастон («Детройт»)

Стартовая пятерка: Ти Джей Форд – Дантэй Джонс – Дэнни Грейнджер – Трой Мерфи – Рой Хибберт

Платежная ведомость: $ 63,830,172 (17-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $ 11,047,619 (у Троя Мерфи)

Тренер: Джим О’Брайен. В «Индиану» Джим прибыл летом 2007 года, после того, как с поста главного тренера был уволен Рик Карлайл. За эти два года он построил хорошие отношения с Ларри Бердом, поэтому продление с ним контракта не стало неожиданностью. Джим неплохо отладил нападение «иноходцев», теперь ему предстоит работать над обороной. Большинство своих игр «Пейсерс» как раз проигрывают из-за безалаберной игры в защите.

Помощники главного тренера: Дик Хартер, Лэстер Коннер, Дэн Берк, Фрэнк Уогель, Джей ДэФрусио

Задняя линия

По сравнению с прошлым сезоном задняя линия «Индианы» выглядит ослабленной. С одной стороны, в команду пришел Дантэй Джонс, который здорово действует в обороне и умело защищается против лидеров соперника, атлетичный и физически сильный, способный быстро бежать в отрыв.

Берд заранее присматривался к этому парню, чтобы тот служил примером по игре в обороне для партнеров. Но этим летом «Пейсерс» упустили двух опытных игроков – Маркиза Дэниэлза и Джареда Джека. Ни Брендону Рашу, ни новичкам, выбранным на драфте, не удастся закрыть эти дыры.

Позицию разыгрывающего за собой железно забил Ти Джей Форд. Его излюбленным оружием по-прежнему остаются проходы под кольцо с целью стягивания на себя защитников, чтобы освободить периметр.

Легкого форварда будет играть Дэнни Грейнджер. За тот год его статистика составила 25,8 очка в среднем за игру. Дэнни – талант, которого на двоих открыли Берд и О’Брайен. Если этот сезон Грейнджер проведет на таком же уровне, то окончательно подтвердит свой звездный статус. Первое подтверждение к этому видно уже сейчас: в предсезонке против «Чикаго» Гренджер набрал 27 очков всего за 26 минут.

Проблемой остается отсутствие Майка Данливи, который в том сезоне получил травму колена и никак не оклемается. Этот игрок оказал бы хорошую поддержку в нападении Грейнджеру, мог бы сыграть на позиции легкого форварда, чтобы Дэнни сместился на атакующего защитника. Сроки его восстановления называются разными,. Несмотря на то, что самый распространенный ответ «в середине сезона-2009/10», Джим О’Брайен не теряет надежды и верит в то, что Данливи-младший будет готов к началу «регулярки».

Передняя линия

Нынешняя передняя линия является еще одной проблемой «Пейсерс». «Индиане» не хватает добротного «большого». После того, как команду покинул Нестерович, в старте выходит Рой Хибберт, который получает много ненужных фолов. Нужны годы, чтобы научить его пониманию игры. Подменяет его Соломон Джонс – тоже молодой парень, который три года своей карьеры проиграл в «Атланте». За прошлый сезон он проводил на паркете в среднем 10,7 минуты, ему также многое только предстоит узнать. Слухи о приобретении Жидрунаса Илгаускаса оказались «уткой», а ведь Большой Зи, несмотря на свой возраст, стал бы решением проблемы «большого» в «Пейсерс».

Тяжелым форвардом будет выходить Трой Мэрфи. В предыдущем сезоне он феноменально действовал под кольцом: Трой стал вторым игроком после Дуайта Ховарда по количеству подборов за сезон, собирая в среднем за матч 11,8 отскока. Трою предстоит сражаться «за двоих» и в этом регулярном чемпионате. Во всяком случае до того момента, пока Ларри Берд не надумает приобрести опытного центрового.

За дугой

13-й номер драфта Тайлер Хэнсбро, получивший травму голени, должен восстановиться к началу сезона. Ждут этого не только болельщики «Индианы», но и многие любители баскетбола. Причина весьма веселая: «Тайлер Хэнсбро – второй Ларри Берд». Хотелось бы посмотреть на человека, который пустил такой слух. Их манеру игры объединяет лишь то, что оба полны спортивной злости. Да, Тайлер талантлив, но нельзя сравнивать парня, который выиграл кучу титулов в NCAA, с человеком, который попал в Зал Славы. В первую очередь это оказывает давление на самого Хэнсбро. Ларри Берд на этот счет ответил дипломатично: «Это напоминает мне мой путь. Постоянно был этот скептицизм по поводу того, смогу ли я играть против таких сильных атлетов. Тайлер сейчас испытывает на себе то же самое, но у него все будет в порядке».

Подводя итоги

Как бы ни хотелось Ларри Берду видеть «Пейсерс» в восьмерке сильнейших на Востоке уже в этом сезоне, этого не будет. Предстоящий чемпионат пройдет для «Индианы» под девизом «перевоплощение из атакующей команды в защищающуюся». Если эта трансформация не удастся, то плей-офф придется отложить еще на несколько лет.

Прогноз

Центральный дивизион – 4-е место

Восточная конференция – 12-е место

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы