Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осторожные ожидания

    Серебряный призер прошлогоднего чемпионата в этом сезоне вправе рассчитывать на большее. «Химки» сильно изменили состав, но сохранили главное – топового тренера. Непривычность роли фаворита заставляет осторожничать в обещаниях. Репортаж Sports.ru со встречи подмосковной команды с болельщиками.

    Осторожные ожидания
    Осторожные ожидания

    Вторник, 13-е. «Химки» представили новую команду. Выходит, в клубе не суеверны. Хотя, скорее причина в другом: жесткий график не оставил выбора в назначении даты. В полном составе команда собралась лишь 27 сентября, поэтому каждый день подготовки – на счету. «Химки» только-только вернулись с зарубежных сборов, и им предстоит новый вояж: в четверг в Донецке они стартуют в Единой лиге ВТБ. Общение с болельщиками втиснулось сразу после тренировки команды.

    Встречаемые овациями тренеры и игроки выходили на площадку усталые, но довольные. Паулюс Янкунас – единственный, кто был облачен в клубный спортивный костюм. Остальные успели переодеться в «гражданское». Сергей Топоров то ли по последнему писку моды, то ли из-за цепкой защиты появился в кофте без левого рукава – причина осталась нераскрытой: новобранцы, хоть и составляют львиную долю (9 из 13) команды, остались почти без вопросов. Последним на паркете появился самый юный из дружины Вячеслав Зайцев. «Заяц», как его именует Маккарти, не знал, куда ускакать от взглядов переполненный трибуны, ему явно хотелось спрятаться за спину своего соседа Тимофея Мозгова, уже привыкшего к широкому вниманию публики.

    С тренером связывают чаяния и болельщики. К примеру, от Скариоло, уже подарившего миру Мозгова, ждут новых открытий

    Почти половину собравшейся публики составили дети. Несмотря на юный возраст, это болельщики со стажем. Основные вопросы поступали от них. Самый животрепещущий – останется ли бесплатный вход школьникам? Утвердительный ответ сорвал аплодисменты и вызвал шквал злободневных вопросов: сколько часов длится тренировка, советы начинающему баскетболисту, выиграете ли Евролигу?

    Большую часть взрослой аудитории составили обладатели абонементов. До начала встречи выстроилась приличная очередь из оплативших сезонные места. И действительно, будет на что посмотреть! Впервые в своей истории «Химки» выступят в Евролиге.

    В приветственном слове генеральный директор Виктор Бычков не стал заострять внимания на задачах. Он осторожно выразил надежду, что «удастся сделать то, чего раньше не удалось». Главный тренер Серджо Скариоло тоже не обещал результатов. Итальянец заверил, что болельщикам не будет стыдно за любимцев: «После каждой игры вы будете гордиться нами, ведь мы будем выкладываться на все сто процентов».

    Главный тренер Серджо Скариоло тоже не обещал результатов. Итальянец заверил, что болельщикам не будет стыдно за любимцев

    Смекнув, что опытные ораторы темнят про задачи, болельщики обратились к Виталию Фридзону, и тот проговорился про обязательное попадание в финалы. Но, встретившись взглядом с Бычковым, Фридзон заговорил про единственную цель – победу в каждом матче.

    «Химки» вправе рассчитывать на успех, но боятся спугнуть удачу. Позже в кулуарах Бычков констатировал, что была проведена серьезная селекционная работа. И велась она «под жестким контролем Скариоло», что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы команды. Скариоло сам – главная удача. Он, по признанию Бычкова, берется только за амбициозные проекты.

    С тренером связывают чаяния и болельщики. К примеру, от Скариоло, уже подарившего миру Мозгова, ждут новых открытий. В сборной России закрыта позиция центра, теперь болельщикам представляется Зайцев, латающий плеймейкерскую дыру.

    Осторожными надеждами был пронизан общий тон встречи. Она показала, что болельщикам команда нравится. Пусть даже заранее. Было высказано пожелание не менять состава, по меньшей мере, пятилетку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы