Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не смешно от смешанной

    Первое в сезоне поражение «Химок» на международной арене пришлось на, казалось, проходной матч против аутсайдера группы в Кубке УЛЕБ. Потрепанный травмами украинский «Азовмаш» огорошил соперников «сердечной игрой» и заставил главного тренера подмосковной команды сыпать молниями в виновников поражения.

    Фото: bckhimki.ru

    Приезд украинского чемпиона не впечатлил преданных болельщиков «Химок». Обычно плотно упакованные трибуны зияли пластиком пустых сидений, несмотря на наличие полусектора фанов из Мариуполя и тренированные группки облаченных в желтые майки эмчээсовцев. Напрасно. В этот вечер здесь было на что посмотреть и без духового оркестра, встречавшего зрителей перед крыльцом маршами советской эпохи, и новинки «чирлидинга» – эквилибристки с флагом под потолком арены.

    Дома «Азовмаш» едва не зацепил «Химки», но вряд ли всерьез надеялся на победу в гостях над фаворитом группы. Главный тренер Сергей Завалин честно признавался, что надеялся только на промашку лидера – каковые в жизни иногда случаются. Ведь на клуб навалилась эпидемия травм – команда прилетела в Москву всего с двумя «большими». И попросил подопечных «сыграть от сердца».

    Главный тренер «Азовмаша» Сергей Завалин честно признавался, что надеялся только на промашку лидера

    Хотя поначалу было не понятно, как они собираются это делать. В нападении мариупольцы, как зачарованные, смотрели на владевшего мячом игрока, в итоге обходясь неподготовленным броском на последней секунде атаки, а зона «2-3» и на периметре не успевала, и подбор проигрывала. Бьюфорд, когда-то заметный даже в НБА, где-то потерялся, Эдни быстро получил три фола, а самыми активными оказались те самые «большие» – экс-казанец Мещеряков и, как ни странно, высоченный Лэнг, подписавший с украинским клубом не требующий предельной самоотдачи месячный контракт.

    Пахло форменным разносом. Разница очень быстро выросла до двузначной и обещала не останавливаться в прогрессе, но мариупольцы, всерьез поднапрягшись, принялись доказывать, что не так катастрофически уступают хозяевам в классе. Отказавшись от «зоны», гости устранили провалы в защите, понизили состав до трех защитников и двух форвардов, вышедший со скамейки Делининкайтис попал пару «трешек» подряд, а трясущий смешными косичками Риз в отрыве вернул на табло паритет – 37:37.

    Только тогда «Химки» стали делать то, что умеют лучше всего – побежали, получив импульс от бурлящего энергией Понкрашова (11 очков и 6 передач в первой половине). На перерыв команды должны были уйти с «законной» 10-очковой разницей, но Бьюфорд с сиреной попал чудо-мяч со своей половины площадки.

    Этот эпизод должен был стать последним моментом везения для «Азовмаша», ведь не успела начаться третья четверть, как по четвертому фолу получили Эдни и Мещеряков. Но в резерве гостей оказался еще Локтионов – именно он впервые вывел гостей вперед «трехой» из угла – 63:64. Все, что последовало дальше можно уже называть концовкой – там не было ни одного незначительного момента. Мариупольцы упорно использовали смешанную защиту, справедливо полагая, что очки как-нибудь лягут им в копилку. «Мы так и не смогли справиться с этой обороной, – признался Кястутис Кемзура, появившийся на пресс-конференции с каменным лицом. – Я очень недоволен многими игроками. Они выступают явно ниже своих возможностей. Мы проиграли, совершив несколько недопустимых ошибок и недоработав в маленьких эпизодах».

    Буквально пары таких эпизодов химчанам и не хватило. В одном из них в отрыве «двое на одного» передачу Ранникко в адрес Веремеенко хладнокровно перехватил Бьюфорд, в другом, на последних секундах основного времени, никто почему-то не сфолил при «+3» – и в кольцо влетел очередной трехочковый от безжалостного Делининкайтиса.

    Именно литовский защитник и стал в итоге героем матча, добавив еще одно дальнее попадание в овертайме и выстояв в перестрелке штрафными с Ранникко. А антигероем стал Уилкинсон, примерно за минуту до сирены при «-2» смазавший один из «штрафов».

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Химки

    ХИМКИ Россия – АЗОВМАШ Украина – 100:102 ОТ (23:13, 26:29, 16:24, 18:17, 17:19)

    ХИМКИ: Юинг (2), Понкрашов (17 + 6 передач), Фридзон (16 + 6 подборов), Уилкинсон (16 + 9 подборов), Веремеенко (6 + 7 подборов) – старт; Ранникко (23), Маккарти (9), Дячок (6), Берк (5), Шабалкин (0).

    АЗОВМАШ: Эдни (2), Лиаделис (10), Бьюфорд (12 + 12 подборов + 4 перехвата), Мещеряков (12 + 3 блок-шота), Лэнг (21 + 8 подборов) – старт; Делининкайтис (27), Локтионов (10), Риз (8 + 9 передач).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы