30 за 30. «Сан-Антонио»

«Сан-Антонио» стал одним из самых активных клубов минувшим летом, попробовав внести изменения в регрессивный график движения из сезона в сезон. Таинственный Попович, незаменимый Джинобили, неуверенный Ричард Джефферсон и самый надежный снайпер команды – Sports.ru рассказывает об одном из главных претендентов на чемпионский титул.

30 за 30. «Сан-Антонио»
30 за 30. «Сан-Антонио»

Основан: 1967 (с 1967 по 1970 и с 1971 по 1973 – «Даллас Чапарралс», с 1970 по 1971 – «Техас Чапарралс», с 1973 – «Сан-Антонио Сперс»)

Домашняя арена: AT&T Center (18797)

Достижения: четырехкратные чемпионы НБА (1999, 2003, 2005, 2007)

Цитата: «Да, с нас уже песок сыпется», – отшучивался Грегг Попович по ходу прошлого сезона на счет среднего возраста игроков «Сперс». Шутки шутками, но шестерку самых возрастных парней своей команды Попович в межсезонье разменял на двоих: 36-летнего Тео Ретлифа и 35-летнего Антонио Макдайесса.

Сезон-2008/2009

Последние два сезона «Сперс» монотонно скатывались вниз; с момента своего последнего триумфа атакующая и защитная эффективность подопечных Поповича неуклонно падает. Здесь сказались сразу несколько факторов.

*Успешность нападения «Сперс» зависит, прежде всего, от сыгранности. От реализации тренерской мысли, если хотите. В последние сезоны Попович немного изменил игру команды, придав ей широты и сместив акценты на дугу. Связано это в первую очередь с нагрузкой, которая ложилась на Тима Данкана. Но, как известно, за все приходиться платить. Лидер «Сперс» получил больше свободы, а общекомандный процент попадания с игры стремительно покатился вниз.

** Индивидуальное мастерство Тони Паркера и Ману Джинобили должно было разбавлять техасскую академичность яркими красками неожиданных решений. Но травмы последнего окончательно спутали карты Поповичу.

***Третьим фактором стала защита на периметре. Попович в прошлом сезоне потерял пару своих лучших стопперов: все того же Ману Джинобили и Брюса Боуэна. К слову, здесь все не настолько очевидно как многим может показаться. Травмы аргентинца куда сильнее подкосили защитные порядки «Сперс», нежели стареющие ноги Боуэна.

«Сан-Антонио» стали совершенно другой командой. Но магическая сила имен заставляла многих журналистов не замечать этого. «Даллас» Рика Карлайла в первом раунде плей-офф хладнокровно расставил все по своим местам.

Межсезонье

Драфт: ДеХуан Блэйр (37-й номер драфта), Джек МакКлинтон (51-й номер драфта), Нандо де Коло (53-й номер драфта)

Трэйды: Брюс Боуэн, Курт Томас, Фабрисио Оберто в обмен на Ричарда Джефферсона «Милуоки».

Пришли: Ричард Джефферсон («Милуоки»), Маркус Хэйслип («Уникаха»), Антонио Макдайесс («Детройт»), Тэо Рэтлифф («Филадельфия»), Кит Боганс («Милуоки»), Дуэйн Джонс («Атланта»)

Ушли: Фабрисио Оберто («Милуоки»), Брюс Боуэн («Милуоки»), Кэрт Томас («Милуоки»), Дрю Гуден («Даллас»), Айме Удока («Портленд»)

Именно серия первого раунда против «Даллас Маверикс» оголила проблемы «Сперс». Мы их тогда выделили, обсудили и забыли. Теперь самое время вспомнить и дать оценку работе «Сперс» по подбору необходимых кадров.

Проблема: в «Сан-Антонио» некому регулярно набирать очки.

Решение: руководство «Сперс» с наступлением лета вернулось к идее заполучить Ричарда Джефферсона. Менеджмент «Бакс» видимо испытывает некоторые рефлекторные трудности, поэтому они согласились на зимнее предложение «Сан-Антонио» лишь с приходом июля. Эр Джей способен набирать по двадцать очков за матч и атаковать с процентом 40 из-за дуги.

Проблема: в «Сан-Антонио» некому защищаться против Джоша Ховарда.

Решение: Бьюфорд и Попович окончательно расставшись с Брюсом Боуэном и Айме Удокой (первой попыткой найти замену цепному псу) спокойно занялись поисками свингмена защитного плана. Частично эту проблему должен решить Ричард Джефферсон, но коуч Поп предпочитает иметь в своем распоряжении узкоспециализированных игроков, способных полчаса неустанно преследовать лучшего снайпера команды-соперника и пару раз бросить из-за дуги. Так в составе «Сперс» появился Кит Боганс. Удивляло лишь одно: почему поиски длились так долго (фактически до конца сентября)? Ответ лежит на поверхности: нужный игрок уже есть в команде. И зовут его Малик Хайрстон. Парень здорово защищается и все лето неустанно отрабатывает дальний бросок. В данный момент он проходит конкурс (четыре человека на место) на замещение последней вакансии в составе «Сперс».

Проблема: в «Сан-Антонио» некому выигрывать подбор на чужом щите.

Решение: пятнадцать миллионов за три года – стоимость решения данной проблемы. Антонио Макдайесс куда более неуступчив, нежели Дрю Гуден, и подвижнее, нежели Курт Томас.

Проблема: в «Сан-Антонио» некому добавить в игру эмоций.

Решение: балагур Ричард Джефферсон будет поднимать настроение партнерам не только в раздевалке, но и на площадке.

А выбранный на драфте ДеХуан Блэйр будет выходить со скамейки с целью затолкнуть мяч в кольцо и яростно бороться за каждый отскок.

Проблема: в «Сан-Антонио» некому заменить Ману Джинобили.

Решение: нет. Если исходить из совокупности опыта, мастерства, лидерских качеств и умения влиять на результат, то в лиге есть не больше десятка игроков на позициях «два-три», которых можно было поставить выше или вровень аргентинцу.

Руководство «Сперс» сделало в это межсезонье все возможное для того, чтобы предстоящий сезон начать в роли претендента на чемпионский титул.

Стартовая пятерка: Тони Паркер – Роджер Мэйсон – Ричард Джефферсон – Тим Данкан – Антонио Макдайесс

Платежная ведомость: $79,329,572 (8-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $22,183,218 (Тим Данкан)

Тренер: Грегг Попович. Один из самых загадочных специалистов НБА. Говоря это, подразумеваю отнюдь не личную жизнь, как может показаться, а именно тренерскую практику. Даже когда его команда по-настоящему слаба, думается, что Попович просто блефует, пускает пыль в глаза. Даже если вы будете сильнее, его игра в кошки-мышки может заставить вас поддаться сомнению. А неуверенность – один из предвестников поражения.

Да и вообще, к чему все эти слова? Что может лучше характеризовать тренера, чем победы?

Помощники главного тренера: Майк Баденхолзер, Дон Ньюман, Бретт Браун и Чад Форсье

Задняя линия

Тони Паркер в прошлом сезоне не просто прибавил во всех компонентах игры, он покусился на святое: стал игроком «номер один» в команде при здоровом Тиме Данкане. Это уже не тот сверхзвуковой француз, получавший MVP финальной серии. Точнее француз тот, да и скорость никуда не делась. Просто в действиях его появилась размеренность. Теперь Попович и думать не захочет о том, что было, если бы он отказался смотреть кассету с молодым французом, так упорно ему втюхиваемую нынешним генеральным менеджером Оклахомы» Сэмом Прести.

Талантливый Джордж Хилл, которому была доверена роль главного игрока в летней лиге и стартового разыгрывающего в первых матчах тренировочного лагеря, будет подменять Паркера походу сезона.

На месте атакующего защитника Попович будет пробовать Ману Джинобили, Роджера Мэйсона и Кита Боганса. Мэйсон в прошлом сезоне показал уверенную игру, выиграв для «Сперс» несколько матчей, но перегорел в плей-офф, не выдержав свалившуюся на него роль третьей звезды команды. В сезоне предстоящем минуты Роджера немного сократятся, и он вновь примерит более привычный для себя костюм ролевого игрока, как бы это странно не звучало. Кит Боганс получит шанс закрепиться в сильной команде и второй раз сыграть в плей-офф.

Передняя линия

Ричард Джефферсон за свою карьеру проиграл финал студенческой лиги, два финала НБА, полуфинал олимпийских игр и конкурс по броскам сверху. Эр Джей уже настолько привык к поражениям в последний момент, что даже не явился на собственную свадьбу. Попович должен вернуть парня в чувства, а семейная атмосфера в команде прибавить ему уверенности в собственных силах. Майкл Финли будет подменять Джефферсона пока тот окончательно не придет в себя.

«Сан-Антонио» ждет возвращение от «4-1» к более привычной схеме игры «3-2». В прошлом году четвертого номера играли Мэтт Боннер, Курт Томас, Брюс Боуэн, Тим Данкан, Дрю Гуден и даже Майкл Финли. В предстоящем сезоне все будет куда более сбалансировано. Мэтт Боннер и Маркус Хэслип останутся для «4-1» при Данкане, играющем центра; когда же Данкан будет играть тяжелого форварда, Антонио Макдайесс или ДеХуан Блэйр будут размещаться под кольцом, создавая классический хай-пост и лоу-пост дуэт.

Макдайесс провел отличный сезон в Детройте. Впервые за долгие годы он играл более получаса и собирал около десяти подборов. Уже на закате своей карьеры у него открылось второе дыхание.

За дугой

Тим Данкан выигрывает конкурс трехочковых:

Тим Данкан выигрывает матч трехочковым:

Подводя итоги

Так получается, что игрокам обычно требуется год в системе Грегга Поповича для адаптации. В свой второй сезон они уже готовы показывать свой лучший баскетбол. Но сейчас ситуация несколько иная. Никто не может дать этот год. Результат нужен прямо сейчас. Поэтому Попович пошел на радикальный для себя шаг, сократив количество изучаемых комбинаций в нападении, тем самым ускорив процесс выработки взаимопонимания.

В этом году мы увидим других «Сперс». Более интересных? Более конкурентоспособных? Неизвестно. Как сказал Попович: «Мы будет просто играть в баскетбол».

Прогноз

Юго-западный дивизион – 1-е место

Западная конференция – 1-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Тони Паркер 72 34,1 .506 .292 .782 3,1 6,9 0,9 0,1 2,6 22,0
Тим Данкан 75 33,6 .504 .000 .692 10,7 3,5 0,5 1,7 2,2 19,3
Ману Джинобили 44 26,8 .454 .330 .884 4,5 3,6 1,5 0,4 2,0 15,5
Роджер Мэйсон 82 30,4 .425 .421 .890 3,1 2,1 0,5 0,1 1,2 11,8
Дрю Гуден 19 16,8 .490 .000 .789 4,4 0,2 0,2 0,2 0,8 9,8
Майкл Финли 81 28,8 .437 .411 .823 3,3 1,4 0,5 0,2 0,8 9,7
Мэтт Боннер 81 23,8 .496 .440 .739 4,8 1,0 0,6 0,3 0,5 8,2
Джордж Хилл 77 16,5 .403 .329 .781 2,1 1,8 0,6 0,3 1,0 5,7
Попс Менса-Бонсу 3 6,7 .714 .714 3,3 0,0 0,3 0,3 0,7 5,0
Курт Томас 79 17,8 .503 .000 .822 5,1 0,8 0,4 0,7 0,5 4,3
Айме Удока 67 15,4 .383 .328 .609 2,8 0,8 0,5 0,2 0,6 4,3
Десмон Фармер 3 18,0 .286 .250 1.000 2,0 0,7 0,0 0,0 1,3 4,3
Малик Хэйрстон 15 10,3 .490 .000 .286 1,9 0,9 0,4 0,5 0,8 3,3
Брюс Боуэн 80 18,9 .422 .429 .538 1,8 0,5 0,5 0,2 0,3 2,7
Блэйк Ахерн 3 6,3 .333 .500 1.000 0,3 0,7 0,3 0,0 0,3 2,7
Энтони Толливер 19 10,9 .292 .220 .500 2,2 0,9 0,3 0,1 0,4 2,7
Фабрисио Оберто 54 12,5 .587 .000 .571 2,6 1,1 0,1 0,2 0,7 2,6
Жак Вон 30 9,7 .320 1.000 .889 0,7 1,8 0,2 0,0 0,5 2,2
Маркус Уильямс 2 1,5 1.000 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 2,0
Остин Крошир 3 7,7 .222 .000 .000 3,3 1,0 0,0 0,0 0,7 1,3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы