Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не думай о победе – и она придет

    Буквально в течение недели ЦСКА превратился из большого фаворита в большой лазарет. Стоило выйти из строя нескольким ведущим игрокам, как подоспело чуть ли не главное испытание первого группового раунда Евролиги – гостевая встреча с «Таугресом». Испытание пройдено с честью.

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    Минус Шишкаускас, Смодиш, Саврасенко и буквально перед отлетом подвернувший ногу Папалукас – и команда моментом лишилась сразу трех суперзвезд. Примерно этого и ожидал Этторе Мессина, когда в межсезонье так активно укреплял резерв. Судьба не стала затягивать с испытаниями, и проверка на крепость подоспела. А хотелось бы обойтись без них. «Какие могут быть дела? Сейчас мы – самый большой баскетбольный лазарет Европы», – отвечал на стандартное приветствие генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. «Победы не ждали», – честно признался после матча Мессина.

    Кадровый дефицит не оставил выбора тренерам. Вариантов для маневра было немного – разве что выпустить в стартовой пятерке прогрессирующего Воронцевича, оставив «в засаде» Андерсена или Гори. Но это было только предположение – противостоять под кольцом Телетовичу и Сплиттеру все-таки доверили опытным игрокам.

    А Витория жаждала крови. Вызвать такси из отеля выглядело тяжелейшей задачей («Все едут на баскетбол», – пожали плечами служащие на рецепции). Но и затем автомобиль пробирался к десятитысячной Fernando Buesa Arena через забитый машинами центр города.

    Макдональд давил Забелина с наслаждением

    За начало ЦСКА заслужил твердую пятерку. Четко отработал Гори – парочка подборов, мягкий полукрюк, блок-шот, постепенно набрал уверенность Андерсен, и заработала классическая армейская комбинация с двумя заслонами, входом одного «большого» и открыванием на периметре второго. Оттуда еще до истечения первой четверти, помимо Андерсена, успел попасть и Воронцевич. «Маркусом я особенно доволен, – Мессина, как обычно, стремится похвалить тех, кто только набирает висты в команде. – Он хорошо открывался под щитом, что позволило Дэвиду Андерсену уходить на периметр, бросать оттуда или вытягивать Сплиттера. Мы внимательно изучили матчи «Тау» с «Уникахой» и «Реалом» и сразу решили, что постараемся создавать больше давления под кольцом. Это помогло».

    Почувствовав, что в трехсекундных зонах намечается превосходство гостей, тепло принятый фанами Невен Спахия (как же ему нелегко приходилось в Тель-Авиве…) сменил всю переднюю линию – благо мощному Макдональду было сподручнее толкаться со щуплым Забелиным, вынужденно появившимся на позиции центрового. Макдональд давил Артема с наслаждением и время от времени пользу из этого извлекал – в основном, зарабатывал штрафные.

    До истечения первой половины Мессина использовал 10 из 11 игроков

    Снайперскую дуэль Лэнгдону, в первой половине положившему в цель три «трехи» (во второй – еще три), со счетом 5:13 проиграл Ракочевич. Лучший снайпер прошлогоднего розыгрыша Евролиги раз за разом просил изолировать его против опекуна на периметре, откуда бросить ему не давали, и нагло лез под кольцо. Там он наталкивался на подстраховку и судорожно выбрасывал мяч в руки, в дужку, но только не в сетку.

    До истечения первой половины Мессина использовал 10 из 11 (!) игроков, оставив без дела только Шведа, и в графе результативности отметились все (!!) выходившие на площадку баскетболисты ЦСКА. Особый восторг вызвал слэм-данк Каширова через Джонсона – как месть за то, что в предыдущем эпизоде через молодого центрового москвичей забросил Сплиттер.

    Добившись преимущества в 8-10 очков еще в первой десятиминутке, армейцы удерживали его до перерыва. А после него, зажав до предела обороны и вновь нагрузив «больших», рывком ушли далеко вперед – 60:40. «Очень важно, что мы вышли, не думая о том, что сейчас будем выигрывать матч, – говорил Мессина. – Эти мысли отложили на концовку. А пока – спокойно делали свое дело».

    Спахия наступил на те же грабли – сочетание Сплиттера и Телетовича вновь доказало свою несостоятельность

    При этом Спахия наступил на те же грабли – сочетание Сплиттера и Телетовича вновь доказало свою несостоятельность. Тренер хозяев вовремя спохватился, облегчив состав, и Планинич шестью очками подряд заставил Мессину попросить тайм-аут.

    В сочетании с тремя защитниками и парой Майкл (обычно играющий третьего номера) – Телетович «Таугрес», по крайней мере, защищаться стал плотнее. Холдену не давали заниматься розыгрышем, роль диспетчера вынужденно взял на себя Лэнгдон, а затяжные атаки заканчивались сложными бросками на истечении положенных 24 секунд. Правда, надо сказать, ЦСКА умышленно замедлял игру. «Даже удивительно, – заметил Мессина. – Мы не торопились, но набрали 85 очков. А если бы спешили, подстроились под стиль «Тау», получилось бы хуже».

    Надолго хозяев, как ни странно, не хватило. Пару раз нащупав слабости подстраховок ЦСКА эффектными скидками, затем испанская команда этими самыми скидками стала злоупотреблять. А к середине четвертого периода пятым и шестым трехочковыми в течение полуминуты Лэнгдон почти вернул законный «двадцатник» – 80:61.

    Армейцы принялись еще усерднее экономить время, достукивая до последних мгновений атаки и Планиничу даже удалось завести приунывший зал, сократив отставание до -8 и вызвав-таки аплодисменты басконцев. Но на большее «Тау» не заработал.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Витория

    ТАУГРЕС Испания – ЦСКА Россия – 76:85 (13:25, 22:19, 18:22, 23:19)

    ТАУГРЕС: Планинич (15), Ракочевич (12), Майкл (2), Телетович (6), Сплиттер (12 + 6 подборов) – старт; Приджиони (14), Макдональд (13), Джонсон (2), Ясайтис (0), Видаль (0).

    ЦСКА: Зисис (6 + 5 передач), Холден (10 + 5 передач), Лэнгдон (23), Гори (12 + 7 подборов), Андерсен (23 + 10 подборов) – старт; Воронцевич (3), Пашутин (2), Забелин (2), Каширов (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы