Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пополам

    Второй тур Кубка УЛЕБ для российских клубов получился не столь удачным, как стартовый. На две победы пришлись два поражения. Sports.ru наблюдал за успехом «Триумфа» и неудачей «Динамо».

    Фото: bctriumph.ru

    КАПИТАН «ТРИУМФА», ИЛИ ТРИУМФ КАПИТАНА

    Открытие евросезона во дворце спорта «Триумф» получилось ярким и насыщенным. Возможно, для немало повидавших болельщиков ЦСКА или «Динамо» перформанс не таил в себе ничего экстраординарного, но подмосковным зрителям возможность лицезреть предматчевое шоу такого уровня представилась впервые. Болельщики с придыханием наблюдали за выходящими на паркет в свете прожекторов кумирами, каждому из которых пришлось преодолеть коридор, усеянный флагами «Триумфа», которыми активно размахивали девушки из группы поддержки.

    Происходящим воодушевились даже игроки израильского клуба, ликвидировавшие семиочковое отставание, а под занавес первой десятиминутки даже выйдя вперед – 18:16.

    Осознав, что команда может уступить второй раз подряд, болельщики затянули: «Игорь Заманский!»

    Своевременно осознав, что без дополнительной инъекции ободряющих лозунгов команда, находящаяся под психологическим грузом ответственности после поражения от «Спартака-Приморья», может уступить на своем паркете второй раз подряд, подмосковные болельщики затянули: «Игорь Заманский!» Капитан отреагировал оперативно, превратившись в главное действующее лицо. Забив с фолом, форвард установил окончательный счет первой половины – 41:30.

    Казалось, достигнув комфортного преимущества, «Триумф» без проблем доведет матч до победы, но минутная расслабленность совпала со вспышкой активности со стороны израильтян, что вылилось в рывок «Хапоэля» – 11:0. Однако в последней десятиминутке решающее слово осталось за капитаном люберчан, который превратил игру в театр одного актера. Заманский вколачивал данки, попадал тяжелейшие броски, совершал головокружительные проходы…

    «Триумф» одержал вторую победу в группе, закрепившись на первой строчке турнирной таблицы. Однако гораздо более важно, что игроки смогли достичь необходимого результата, несмотря на болезненное поражение от владивостокцев и физическую усталость, которая накопилась в связи с интенсивным графиком игр. Осознавая стратегическую важность победы, даже обычно скупой на похвалу Станислав Еремин отметил действия подопечных.

    ВРАЗРЕЗ

    Не хватающий звезд с неба «Телиндус» ни капельки не похож на ЦСКА. Возможно, именно это и сыграло в пользу небольшого клуба, давно и не так плохо участвующего в еврокубках разных калибров. С Россией соперников объединял лишь главный тренер Шарон Друкер, хорошо знающий многих динамовцев как соперников его бывшей команды, «Урал-Грейта».

    Победу нужно признать заслугой двух людей. Примерно одинаковой. Друкер очень правильно выстроил тактику действий – в защите бельгийцы преимущественно использовали «зону», которую, кстати, практически не применяет ЦСКА, а в нападении сыграли достаточно просто. Ходы тренера были очевидными, зато реализация получилась отменной. «Телиндус» поставил на высокопроцентные броски из-под кольца. Как их получить, когда у «Динамо» два грозных «больших» – Явтокас и Пркачин? Использовались два способа – либо быстрые атаки, либо шикарные пасы второго героя матча Овчины (на его счету трипл-дабл!). Боснийский центровой уверенно уводил соперников к трехочковой линии, угрожая неплохим дальним броском, а оттуда резкими передачами-кинжалами находил врывавшихся по лицевой линии «краев» – Петровича, Грина, Дэвиса.

    Ходы тренера Друкера были очевидными, зато реализация получилась отменной

    Этот способ был непростым, но крайне надежным – «backdoor cut, если не получится – получение мяча в углу и проход» – такие наставления Друкер давал даже в сложной концовке, которую «Динамо» сумело-таки подарить зрителям.

    А ведь преимущество «Телиндуса» к середине третьей четверти резко выросло до 15 очков и не думало сокращаться. В начале последнего периода на табло светился позорный «двадцатник», и Пешич бросил в бой облегченный состав из трех защитников, Мони и центрового. Усилиями в основном Хансена и Домерканта отставание сократилось до обнадеживающих «-3», но в решающий момент именно Генри совершил потерю, поставившую точку в надеждах гостей.

    Станислав ВОЛОДИН, Люберцы
    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы