Соленые в меру

Примирение в Солт-Лейк-Сити, встреча Яо и И, грубость двукратного MVP и идентичные слэм-данки Джей Ар Смита – в традиционном недельном (6.11 – 12.11) обзоре НБА на Sports.ru.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Три победы «Хьюстона», помноженные на классную статистику его центрового, дают полное право говорить о Яо Мине как о главной звезде прошедшего отрезка. 30 очков (при отличных процентах реализации), 10,3 подбора, 4,3 передачи, 3 блок-шота – цифры, которые были бы ничем, если бы Яо не справился с чемпионами НБА во главе с Тимом Данканом, а во встрече с «Шарлотт» не реализовал решающие штрафные за 20 секунд до сирены.

КАДР НЕДЕЛИ

9.11.07. «Хьюстон» – «Милуоки». Яо Мин и И Цзяньлянь лицом к лицу в НБА встретились впервые. Не то чтобы это первый в истории поединок китайских игроков на баскетбольной площадке – здесь ведь выступали Ван Жижи и Менк Батир. Но двух представителей Поднебесной такого уровня и с такой перспективой в лиге еще не бывало. Не удивительно, что матч только в Китае посмотрело от 100 до 200 млн человек (для сравнения, прошлогодний Супербоул в США увидели 93 млн).

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Чуть ли не впервые в истории Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Рэй Аллен могут играть в нападении против одного оппонента – попробуй помоги, допустим, опекуну Гарнетта, когда на периметре ждут своего шанса двое остальных. Неудивительно, что «Бостон» почти не замечает недостатка исполнителей в остальном составе, оставшись единственной непобедимой командой лиги.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Семидневку можно смело назвать интернациональной – главными действующими лицами в эти дни на площадках Америки были иностранцы. При том что Яо вовсе стал главным героем, у Андрея Кириленко появилась возможность отметиться в отдельной номинации, обскакав и Стива Нэша, и Ману Джинобили. Проведя довольно посредственный матч в среду против «Кливленда» (пришлось изрядно побегать за ЛеБроном Джеймсом), АК-47 выдал три встречи подряд, в которых совсем немного не дотянул до трипл-дабла – 10 очков, 8 подборов, 11 передач против «Сиэтла», 15+12+9 против «Мемфиса» и 15+8+8 «Сакраменто». Это не считая традиционных перехватов и блок-шотов. Неудивительно, что сейчас на лице Андрея все чаще светится улыбка, а со стороны руководства несутся похвалы – у Соленого озера, кажется, жить становится слаще.

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

«Андрей в последнее время играет превосходно. Он делает отличные передачи и вообще играет чрезвычайно здорово», – Джерри Слоун, главный тренер «Юты».

«Когда он показывает свою игру, это прекрасно. Вообще, он один из 10 лучших баскетболистов лиги, когда играет так, как умеет. Я всегда говорил: «Мы хорошая команда без Андрея. С Андреем – мы очень хорошая команда». Он переносит нас в другое измерение», – Ларри Миллер, владелец «Юты».

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Стива Нэша и раньше, хоть и нечасто, но уличали в неспортивном поведении. А тут в матче с «Шарлотт» двукратный MVP лиги как бы ненароком «выключил» плеймейкера Рэймонда Фелтона – отработанным футбольным приемом оставив ногу на пути рвавшегося под кольцо игрока. Фелтон получил травму колена, которая, к счастью, заставила его пропустить всего один матч. Нэш обошелся без наказаний.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Невнятное выступление «Чикаго» волнует умы многочисленных болельщиков популярнейшего клуба. На прошедшей неделе «быки» заставили фанов съесть ложку меда, добившись первой победы, только ради того, чтобы через день преподнести им бочку дегтя, «влетев» 30 очков «Торонто». В команде царит полный разлад – Бен Уоллес будто утратил интерес к происходящему, Бен Гордон и Луол Денг больше думают о новых контрактах и возможном переезде в Лос-Анджелес, Кирк Хайнрик ругается с судьями… Дошло до того, что по команде критически прошелся в прессе… новичок Жоаким Ноа, сказавший, что «Буллс» играют разрозненно и слишком мягко. «Если бы я недавно провел свой первый матч в профессиональной команде, я бы держал рот на замке», – отреагировал главный тренер Скотт Скайлз. А генеральный менеджер Джон Пэксон, взбудораживший коллектив намерением приобрести Кобе Брайанта, по слухам, вновь приценивается к По Газолю…

МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Атакующий защитник «Денвера» Джей Ар Смит дважды за неделю угодил на первое место десятки моментов дня с аналогичными слэм-данками – оба раза после передач Аллена Айверсона. В общем, найдите пять отличий.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Пусть после этого Пежа Стоякович выдал два отвратительных матча, но в минувший вторник был настоящим героем, огорошив «Лейкерс» 10 точными трехочковыми после 13 попыток. Десятка дальних попаданий – клубный рекорд, как и 21 результативная передача Криса Пола, подносившего сербу снаряды.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В среду во встрече с обновленной «Миннесотой» впервые в этом сезоне (после очередной, семиматчевой, дисквалификации) на площадку у «Сакраменто» выйдет Рон Артест. Из игровой программы выделим техасский «дубль» «Сан-Антонио» – встречу с «Далласом» в четверг и «Хьюстоном» в пятницу. Любопытно присмотреть и за «Бостоном» – его ожидают честолюбивые «Индиана», «Нью-Джерси» и «Майами».

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы