Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как дети

    Классическая встреча ЦСКА и «Динамо» будет теперь вспоминаться до конца сезона – своими уровнем, накалом борьбы, сенсационностью. Армейцы потерпели второе поражение за неделю, а тренеры говорили об уверенности и самоуверенности, парадоксальности баскетбольной философии и детской логике взрослых профессионалов.

    Под невообразимый шум почти под завязку набитого спорткомплекса на Ленинградке команды выдали суперматч, который наверняка станет украшением нынешнего чемпионата России. Пусть обе команды еще переживают период становления, чреватый провалами, огорчениями, насыщенный эмоциями, но для зрителей в нем не было астерисков. Поединок завораживал «качелями», блестящим выступлением звезд, достойной плей-офф борьбой, обилием выводов и предположений. Послематчевая пресс-конференция затянулась настолько, что к моменту, когда журналистов покинул Этторе Мессина, внутри и вокруг арены воцарилась тишина – участники и свидетели зрелища давно разъехались праздновать или переживать.

    Тренеров, правда, стоило послушать. К примеру, чтобы услышать веселую фразу Светислава Пешича: «Вот мы тут с вами о баскетбольной философии говорим, а не попал бы Быков за две секунды до конца…» Из долгой беседы стали ясны четыре основных фактора, предопределивших итог встречи. Вот они.

    ЗАЩИТА «ДИНАМО»

    Ничего иного, никаких других сюрпризов бело-голубые для армейцев не подготовили. При всем уважении, ЦСКА пока остается бледной тенью прошлогодней команды, потому к его игровому рисунку соперники были готовы блестяще. Они фактически сломали тактическую систему хозяев, которые в итоге чуть ли не в половине атак не смогли довести до конца вроде бы до автоматизма отработанные комбинации. Армейцы вынужденно упростили игру, перейдя на обычные «двойки» и рассчитывая на удачливость лидеров. Статистика уверяет нас, что ничего экстраординарного не произошло: ЦСКА попал 57 процентов «двушек» и 42 процента «трешек», совершил 10 всего потерь – все показатели превосходят цифры соперников. Но целостность системы была нарушена – и это привело к преимуществу в других компонентах.

    «Большие» Явтокас, Фоцис и Пркачин начисто отсекли оппонентов от своего щита

    Армейцы, обладая шустрыми Холденом, Зисисом и Папалукасом, в этом сезоне пока не могут наладить скоростные атаки – над возвращением в колоду одного из главных козырей Мессине придется еще немало подумать. Эффективность быстрых отрывов была наглядно продемонстрирована лишь во второй десятиминутке, когда армейцы напряглись и ушли на 10-очковую дистанцию. Но… «В какой-то момент ЦСКА нашел удачный баланс между скоростью и действиями Смодиша под кольцом, – рассказывал Светислав Пешич. – Холден и Лэнгдон большую часть очков во время рывка во второй четверти набрали в быстрых отрывах. Но мы сумели их остановить».

    «Динамо» ответило оглушительным отрезком 26:6, чисто символически разбитым большим перерывом. Быков при помощи партнеров стреножил Папалукаса (кому это удавалось?), Самойленко достойнейшее справлялся с Холденом. А «большие» Явтокас, Фоцис и Пркачин начисто отсекли оппонентов от своего щита.

    УВЕРЕННОСТЬ «ДИНАМО»

    За нее Пешич сказал «большое спасибо» героической «Олимпии». «Мы не могли нечего позаимствовать у люблянцев, – говорил сербский специалист. – Слишком уж разный баскетбол демонстрируют наши команды. Но вот веру в то, что ЦСКА возможно обыграть, мы у них точно переняли».

    Хансен лучший «шутер», нежели Самойленко. Зато он хуже защищается

    Еще, как верно заметил Пешич, из превосходной защиты родилось и потрясающее хладнокровие в решающие моменты. Трехочковые Самойленко и Быкова на последней минуте можно было бы назвать сюрпризом. Если бы эти ребята до того не проявили себя на своей половине площадки. «Когда так уверенно и успешно отрабатываешь в защите, в нападении не проскакивают мысли вроде «Что будет, если я не забью», – уверял тренер «Динамо».

    «Мы тренируемся по одному-два раза в день, – добавил Светислав. – И каждый баскетболист исполняет по 100-120 бросков. Быков и Хансен, Самойленко и Домеркант. Да, к примеру, Хансен лучший «шутер», нежели Самойленко. Зато он хуже защищается».

    САМОУВЕРЕННОСТЬ ЦСКА

    Первым, наверное, на ее очаг подбросил дровишек, как ни странно, сам Этторе Мессина. Он назвал лишними иностранцами Андерсена и Шишкаускаса. Первый, похоже, готов выйти на подзабытый звездный уровень в этом сезоне – в предыдущих матчах австралиец смотрелся очень убедительно. Второй, как ни крути, лучший легкий форвард Европы. Наверное, ребята из ЦСКА вслух этого не скажут, но некоторое пренебрежение к сопернику сказалось и на их самочувствии.

    Холден не добрасывал даже до дужки, а Папалукас пасовал девчонкам из группы поддержки

    «Знаете, «Триумф» выиграл у «Динамо» 20 очков. Мы у «Триумфа» – тоже двадцать. Наверное, многие игроки рассуждали, как ребенок, полагая, что победа будет логичной, придет сама собой», – производил вычисления Мессина.

    В итоге мы увидели грызших паркет игроков «Динамо» и угрюмо «делавших свое дело» соперников из ЦСКА. Которые, к тому же, уверенность в себе растрачивали с каждой минутой. Особенно когда Холден раз за разом не добрасывал даже до дужки, а Папалукас пасовал девчонкам из группы поддержки.

    НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ ЦСКА

    «Eto pravilnyi rezultat, – четко проговорил Мессина. – Я специально говорю это по-русски, потому что этими словами выражается мое отношение к произошедшему. Иначе не должно было случиться. Даже если бы победа осталась за нами, «Динамо» было более достойно. Потому что мы играли абсолютно недисциплинированно». И пояснил, что имеет в виду под недисциплинированностью – игроки совершали ошибки там, где не должны были их совершать. Особенно болезненными они были в ключевые моменты матча. «Моему сыну можно десять раз говорить: «Не ходи туда, не ходи туда». Но он пойдет и – бум! – Мессина бьет рукой по столу. – Так и наша команда сейчас».

    Вот примеры.

    В последние 2,6 секунды ЦСКА обязан был сыграть на Лэнгдона

    Опекавший Быкова игрок (Пашутин) в последней атаке «Динамо» бросился на подстраховку к полезшему под щит Самойленко, который, выпрыгнув, оказался против двух «больших» в неудобном положении – падающего назад игрока. Петру оставалось только совершить несуразный бросок или потерять мяч – но ему подарили свободного в левом углу Быкова.

    В оставшиеся 2,6 секунды ЦСКА обязан был сыграть на Лэнгдона, убивавшего соперников точными бросками (8 из 10 с игры). Это был основной вариант развития комбинации, но пас последовал Холдену, от неожиданности выпустившему мяч почти в руки вездесущему Быкову.

    Армейцы в очередной раз вчистую уступили сопернику на щитах. «В прошлом году мы были лучшей защищающейся командой Евролиги, – объяснял Мессина. – А сейчас действуем абсолютно неправильно. Синхронности действий нет, и мы часто уступаем подбор на своем щите даже тогда, когда в трехсекундной зоне остается кто-то из больших – потому что он не успевает сообразить, за кого отвечает, стоит на месте в то время, как соперники в движении идут под щит».

    …В разгар выступления Светислава Пешича у него зазвонил телефон. Тренер триумфаторов с извинениями достал трубку из кармана, посмотрел на экран, улыбнулся и сбросил вызов. «Мой сын, Марко», – довольным тоном сообщил Пешич, заставив аудиторию вспомнить об отпрыске, знаменитом по выступлениям за сборную Германии. У Пешича в этот день не было других поводов поговорить о детях.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ЦСКА – ДИНАМО – 80:82 (21:23, 24:20, 15:25, 20:14)

    ЦСКА: Холден (9 + 4 подбора + 3 передачи), Лэнгдон (22 + 5 подборов), Зисис (3), Смодиш (18 + 4 подбора), Саврасенко (9) – старт; Папалукас (9 + 7 передач + 3 перехвата), Гори (6), Воронцевич (3), Пашутин (1).

    ДИНАМО: Самойленко (9 + 4 передачи + 3 перехвата), Домеркант (18 + 3 передачи), Моня (8), Явтокас (6 + 10 подборов) – старт; Быков (12 + 3 перехвата), Хансен (12), Пркачин (8 + 4 подбора), Васильев (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы