Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никакого обмана

    В минувшем сезоне УНИКС на родной площадке не проигрывал в суперлиге, пока в финале до Казани не добрался ЦСКА. В нынешнем казанцы начали с неудачи в первой же серьезной встрече – стоило только в гости завернуть благополучным «Химкам». Выглядели вице-чемпионы неубедительно и, видимо, надеются, что все получится наоборот.

    Фото: bckhimki.ru

    Серебряный и бронзовый призеры предыдущего первенства нынче, в мае подарившие российским болельщикам красивое сражение в полуфинале, в этом пока не готовы к столь же яркой борьбе. Значительно укрепившиеся «Химки» посматривают на соперников свысока – ко всему, они еще имеют резерв для укрепления, ведь после выдачи российского гражданства Келли Маккарти у подмосковной команды остается две легионерские вакансии.

    Людская молва разносит слухи о предполагаемых новичках с громкими именами, хотя уже сейчас не очень-то понятно, какую позицию следует укреплять. Вроде бы послабее – на фоне остальных – выглядит компания центровых, да и то лишь потому, что Мацей Лампе и Никита Моргунов, скорее, тяжелые форварды. Поляк, как обычно, ловко финтил метрах в четырех-пяти от кольца, Моргунов получал заслуженные комплименты от тренера Кястутиса Кемзуры… В общем, УНИКС должен был бы полагаться на игру на периметре.

    Как бы не так. Парадоксально, но лучше всего у хозяев выглядели именно «большие». По крайней мере тогда, когда казанцы налаживали нехарактерную (пока?) для себя комбинационную игру и доставляли мячи в трехсекундную зону. Да и под собственным щитом Дмитрий Соколов и товарищи защищались надежнее, хоть им и не хватало травмированного Дариуша Лавриновича – упускали там разве что Майка Уилкинсона. По крайней мере, долгое время главную угрозу для них составляли именно «малыши» из Подмосковья. Темнокожее трио Маккалоу – Форте – Кирксэ с оппонентами явно не справлялось.

    «Химки» слишком легко успокоились, принявшись по-футбольному играть на удержание

    Немногим больше половины матча болельщики УНИКСа еще надеялись на достойную конкуренцию с «Химками» – пока гости, чуть поднажав, не стали уходить в отрыв. Разница в счете неожиданно быстро подросла до 17 очков, при этом подопечные Кемзуры действовали легко – благо, в распоряжении тренера сейчас две практически равнозначные пятерки.

    Литовский тренер не справился лишь с одной задачей – его команда слишком легко успокоилась, принявшись по-футбольному играть на удержание. Кемзура потом признался, что рановато убрал с паркета вчерашнего «клиппера» Дэниэла Юинга – американский защитник был, наверное, самым хладнокровным и надежным из химчан в сложных ситуациях. При этом не было сказано ни слова о пытавшемся тянуть ношу плеймейкера Антоне Понкрашове – увы, один из героев финала Евробаскета пока не способен на стабильность и провел один из тех самых, провальных матчей. Ко всему, дважды кряду ошибся Владимир Веремеенко, получивший «горшок» и неудачно полезший под щит, и маховик казанской атаки раскрутился.

    Защитная линия УНИКСа, будто пытаясь отыграться за провалы в предыдущих четвертях, принялась отрабатывать – отдавать своевременные передачи, попадать из невероятных позиций («трешки» Сергея Чикалкина и Джамала Маккалоу в концовке стоят дорогого). В итоге, последняя минута выдалась неожиданно напряженной. «Химкам» пришлось брать тайм-аут за тайм-аутом, чтобы сбить наступательный порыв хозяев и спокойно удерживать жалкие остатки казавшегося огромным преимущества. Еще неизвестно, чем бы закончилось дело, не воспользуйся арбитры последними указаниями ФИБА, призвавшей квалифицировать как неспортивные тактические фолы на последних секундах, и не верни Кемзура на площадку выручалочку Юинга.

    И все же счет не обманул тех, кто наблюдал за игрой. УНИКС претендовать на успех в борьбе с коллегами-грандами не готов. Хорошо, что чемпионат только начался.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы