Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские не сдаются! Часть восьмая

    Фото: Iron, автор.

    «Мадридцы не почитали чужих богов»
    Е.Н. Грицак

    День последний. Печаль моя светла…

    Казалось, понедельничный Мадрид был светел, чисто умыт, аккуратно причесан, строг и скромен. Он явно зализывал раны после вчерашнего спортивного фиаско местной Dream Team.

    Но еще обиднее было ему осознавать, КТО именно отнял золото у Испании…

    На улицах и в метро успели снять почти все плакаты, требующие команду-звезду добиться максимального результата, причем многие из них прямым текстом заявляли, что оправданий быть не должно. С одним из них, чудом уцелевшим, я успела сфоткаться. И вся Испания не приняла никаких оправданий! Для Испании это так и осталось ИХ поражением, а не НАШЕЙ победой!

    В последний день некоторые из выездюков были в наших красных майках, ставших победными. Во время прогулок по Мадриду их никто не поздравлял, будто и не было игры, и «руссо» не стали чемпионами. Складывалось ощущение, что нас просто нет, испанцы хотели побыстрее забыть эту трагедию, сделать вид, что ничего не было.

    У Гойи есть гравюра «Наказание стыдом». Казалось, именно так наказала испанская пресса несостоявшихся чемпионов

    И только утренние газеты кричали заголовками, а еще больше, фотографиями во все полосы – плачущий Газоль, лежащий на паркете, обескураженные Эрнандес, Наварро и Гарбахоса, с трудом понимающие, как ЭТО могло случиться! У Гойи есть гравюра «Наказание стыдом». Казалось, что именно так наказала испанская пресса несостоявшихся чемпионов. И «отмазки», что это всего лишь спорт, и в игре все возможно, здесь явно не «катят». Это – Испания.

    Несмотря на некоторую обиду на город за умалчивание нашей победы, последний день мы провели чудно. С трудом проснувшись, отправились охватывать неохваченное – в Королевский ботанический сад. Все-таки художественная ценность, а наша тяга к прекрасному не знала границ весь выезд. Сад оправдал ожидания: кроме коллекции диковинных растений и малолюдности, здесь имелись садовые скамейки, на одной из которых мы и прикорнули на полчасика, положив под голову рюкзаки. Проснулись значительно взбодрившиеся, (видимо, целебным садовым воздухом) и, осмотрев напоследок розарий, отправились дальше.

    Сделаю лирическое отступление. Хочется сказать «грасьяс» Испании, потому, что меня этот выезд очень многому научил, как в плане понимания баскетбола, так и в более широком – жизненном – смысле. Хотя бы в преодолении собственной косности и разрушении некоторых стереотипов.

    Не зная испанского языка, мы побывали в большом количестве интересных мест, увидели и узнали так много, потому что не боялись лавины впечатлений и были абсолютно открыты для нового опыта. Может, ради этого и стоит ехать на выезд?

    Мадрид оказался прекрасной старинной шкатулкой с множеством диковинных ящичков. Открывать их надо по одному, не торопясь, на своих двоих, а вовсе не на автобусе Madrid Vision. Открывать и наслаждаться.

    Еще был всем известный судья Фомин на одном борту с нами, которого Ярик учил разбираться в баскете

    Выйдя на площадь Мурильо к Прадо, вспомнилось, как неделю назад мы несколько часов бродили по этой саграрио разинув рты. В Прадо следует пойти хотя бы затем, чтобы напомнить себе: на свете живут полотна Тициана и Веласкеса, Патинира и Брейгеля, Эль Греко и Goya. И какой бы век не стоял на дворе, душа все так же не остается равнодушной к «Саду наслаждений» или к двум Махам: одетой и обнаженной…

    Пришло время трапезы. Благодаря совету Brain’а мы заглянули в очаровательный ресторанчик «для своих» (не для туристов) в недрах узких улочек и милых старинных площадей между Sol и Plaza Mayor. За 10 евро с выездючного носа получили роскошный обед с видом на городской пейзаж. Обед включал пиво/вино (да, в свой обеденный перерыв испанцы имеют обыкновение пить вино, только как истинные варвары, некоторые из них разбавляют его водой), полбагета, паэлью – каждому, вкуснейшее мясо с картошкой – на второе. Мне еще и кофе. Сытые и довольные мы пошли дальше – гулять по чопорной Calle de Alcala. Вечерело. Осеннее мадридское солнце стало совсем ласковым. Пора! Пора!

    Финита

    Дальше… А что было дальше? НИЧЕГО. Суетные сборы, автобусный трансфер, поднадоевший уже нам, страдающий гигантоманией и излишней экстравагантностью Барахас (явно творение ученика Гауди), потешные носки – подарок авиакомпании Iberia (на ночь одеть).

    Еще был всем известный судья Фомин на одном борту с нами, которого Ярик учил разбираться в баскете (уверяю вас, что gugaroz в нем лучше «сечет» и имеет полное право дать Фомину пару дельных советов).

    Потом был домодедовский аэро-экспресс, московская суета прощания… Это уже совсем о грустном…

    «Кто я без тебя?»

    Наше время истекло. Пора прощаться! Все когда-нибудь заканчивается, правда? 35-й Чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд завершен, мы вернулись на Родину…

    Теперь мне кажется, что на дворовых стритбольных площадках прибавилось пацанов, что абонементы в родном клубе раскупаются шустрее. Как грибы после дождя стали появляться вопросы от моих неспортивных друзей «как устроить чадо в баскетбольную школу?» Надеюсь, что обыватель заинтересовался баскетболом: ведь столько знакомых и малознакомых людей за две прошедших недели сказали мне: «Смотрели финал, а как же! Болели за наших! Вы – молодцы!». Все же, вопреки всему, нам всем так хочется верить, что это – предвестники Большого Баскетбольного Бума, такого, который случился в Греции после победы на Евро’87.

    РФБ давно пора очнуться от эйфорически- летаргического сна

    Когда элласы уделали Америку в прошлом году, только в Афинах десятки тысяч греков вышли на улицу праздновать национальную победу. Понятно, что рассчитывать на ТАКОЙ выплеск эмоций, и на такую любовь к баскету в России – глупо. Хочется только, чтобы не забыли и не заболтали. РФБ давно пора очнуться от эйфорически-летаргического сна. Время извлекать пользу из победы. Великой Победы! Пользу для отечественного баскетбола.

    У меня дома есть плакат сборной России с автографами. На нем поместились все 18 игроков, включая «отцепленных», а также тренеры, генеральный менеджер, врачи, массажисты. Когда я поднимаю глаза от компа и смотрю на них, невольно улыбаюсь. Я до сих пор не привыкла, что сборная России по баскетболу – 35-й чемпион континента. Я до сих пор так и не могу понять, КАК мы выиграли. Но мы – чемпионы Европы! Это – факт!

    По испанскому счету

    Просьба к команде чемпионов: парни, сохраните свой бешеный настрой, не дайте испанскому успеху остановить вас в Пекине-2008!

    Предназначенное расставание обещает встречу впереди

    Бригада «35»! Мы обязательно встретимся. В Китае, в августе. И поддержим мужскую сборную России по баскетболу. Куда ж мы теперь без нее, без сборной? И куда она без нас?!

    Спасибо руководству сайта Sports.ru за возможность поделиться всем этим с большой аудиторией и за терпение.

    Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто помогал: информативно – Папалукасу, Брейну, иллюстративно – Ромарио, морально – Азамату, Талисманчику, gugaroz’y.

    Отдельное спасибо – Пелe, без которого не было бы моего выезда, а особое – Iron’у, без которого не было бы этих записок…

    Всем до встречи. И помните: «Русские не сдаются!»

    Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы