Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сибирские гости

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    Российскую глубинку, утонувшую в дремучих лесах Сибири, сложно назвать туристической Меккой – разве что для любителей специфического отдыха. Но баскетбольному журналисту, завернувшему сюда по воле случая (помноженного на желание увидеть невиданное), невольно приходится выискивать достопримечательности, ведь ожидать серьезной борьбы в матчах местных клубов с ЦСКА не приходится.

    Накануне во Владивостоке мы купались в море, а тут достаем самое теплое со дна дорожных сумок…

    Два сибирских города, пусть их и не удалось разглядеть внимательно, показались очень, очень разными. Хотя вроде бы по населению примерно равны, да и удаленность от центра почти одинакова: разница в 860 км или один часовой пояс – мелочи по здешним меркам. Некогда закрытый город Красноярск, видимо, по воле военного руководства доселе источающий дух 80-х, который шелушится на серых стенах домов, выглядывает из-за покосившихся деревянных заборов, пугает пустыми глазницами окон заброшенной стройки небоскреба, все же погружает в атмосферу провинциальной расслабленности. Мудреная река Енисей, петляющая между многочисленными островами, а оттого ловко скрывающая свою истинную ширь, поражает прозрачностью вод и причудливостью берегов. Тихий зимний ветер, уже прокрадывающийся между деревьями, позолоченными лучами заходящего солнца, забирается под куртки редких рыбаков, пытающихся спиннингом поддеть хищного хариуса. На сопках восточного берега, большую часть дня пребывающих в тени, кажется, лежит снег – в Красноярске, и правда, очень холодно, до минус трех. Накануне во Владивостоке мы купались в море, а тут достаем самое теплое со дна дорожных сумок…

    В Новосибирске армейцы провели всего день, и большую часть этого времени моросил осенний дождь. Его капли размыли мышино-серую пыль, щедро покрывающую окрестности гостиницы, отпугивая от перспективы основательной прогулки. Героическое усилие, приложенное, чтобы добраться до моста через Обь, себя абсолютно не оправдало – взору открылся промышленный пейзаж, мутная вода, выбритые ножами бульдозеров берега и застывшие посередине фарватера черные баржи. Новосиб по степени людского вмешательства гораздо ближе к европейским стандартам – здесь и отражатели на разметке дорог, и полированный мрамор фасадов, и отражающие хмурое серое небо зеркальные витрины дорогих торговых центров. Но самое приятное в визите сюда – оказаться рядом с многофункциональной спортивной ареной, построенной в еще не растерявшем всю зелень лесу (или парке?). Какой воздух после задымленного центра…

    Армейцев встретили овациями – будто они и не собирались беспощадно разделаться с местными любимцами

    Арены обоих сибирских клубов на встречи с ЦСКА забились под завязку. Интересно, что было первичным в мотивации болельщиков – поболеть за своих ли поглазеть на знаменитых пришельцев? В общем, армейцев встретили овациями – будто они и не собирались беспощадно разделаться с местными любимцами. В Красноярске гости еле протиснулись в автобус через толпу парней и девчонок, а в Новосибирске аплодисменты в адрес москвичей были заметно громче, чем те, которых удостоили ребят «Локо».

    Особенно «досталось», конечно, новоявленным чемпионам Европы. Их впервые объявляли как заслуженных мастеров спорта – это звучало особенно гордо. Даже в случае с Джей Ар Холденом, для которого это звание вроде бы ничего не должно означать. «Это просто сумасшествие, – весело щурился американец, обсуждая ажиотаж вокруг собственной персоны, историю и значение непривычного титула в разговоре с корреспондентом Sports.ru. – Думаю, он важен для болельщиков, но вообще, здорово чувствовать себя причастным ко всему происходящему. Я, конечно, знал, что эти звания существуют и всегда считал их призванными привлекать фанатов». В итоге сошлись на том, что ЗМС – это русско-спортивный вариант профессора или Ph.D… И все же, чаще всего позировать перед фотокамерами аборигенов пришлось Алексею Саврасенко. В Новосибирске ему пришлось продираться через такое плотное кольцо обожателей, что Тео Папалукас шутливо предложил центровому ходить с охраной.

    Аксакалы местного журналистского цеха удивленно косились на распахнутые ноутбуки московских гостей

    Почти все клубы суперлиги лишь арендуют домашние арены, не чувствуя себя в них полноправными хозяевами. В Сибири это ощущается особенно остро. На вопрос об интернете, пресс-атташе «Енисея» любезно предоставила собственный компьютер, с подключенным скайлинковским модемом, а под крышей зала «Локомотива» не оказалось не то, что связи – обычных электрических розеток, причем аксакалы местного журналистского цеха удивленно косились на распахнутые ноутбуки московских гостей.

    Уровень баскетбола здесь тоже ниже, хотя дебютант суперлиги А «Енисей» почти две четверти навязывал свою волю клубу, часто называемому одним из лучших в мире, было понятно, чем все в итоге закончится. До выданного ближе к перерыву прогноза в «тридцатник» соперники недотянули жалкие 4 очка. Перефразируя одну из кричалок, которыми в паузе с подачи заводил с микрофонами развлекались красноярские болельщики, от Оби до Енисея всем понятно, кто сильнее.

    Как ни обидно, лучше всех это понимали баскетболисты новосибирского «Локомотива». Их тренер Владимир Колосков, несмотря на разделяющую клубы пропасть, на пресс-конференции прятал глаза: «Ребята сдались еще до начала матча. А ведь могут играть…» Последнюю фразу он еще раз повторил по отношению к Павлу Подкользину, перспективы которого вызывают больше всего скептицизма. Неповоротливость и даже порой безучастность гиганта часто вызывает удивление. Как и моменты, когда у него внизу выбивает мяч из рук «малыш» вроде Зисиса.

    Этторе Мессина решал свои задачи. Естественно, он сформулировал их как постановку командной игры. Если говорить о неких деталях-составляющих, выделим три момента. Цель первая – поберечь тех, чье здоровье внушает опасения. К примеру, в Сибири берегли спину Матьяжа Смодиша. Семь из восьми четвертей просидел на лавке и Рамунас Шишкаускас, получивший неприятный удар в китайских играх. Цель вторая – заиграть Никоса Зисиса, которому, видимо, сложнее остальных новобранцев даются идеи Мессины (он, в отличие от Шишкаускаса и Гори, не играл под руководством нынешнего коуча ЦСКА в «Бенеттоне»). Грек почти не уходил с площадки, и провел два абсолютно разных матча. Против «Енисея» он скромничал, всего три раза бросив по кольцу и увлекаясь взаимодействиями с партнерами, а во втором, набрав 20 очков, стал самым результативным. «Вчера Никос слишком много думал, – сделал вывод «мозговед» Мессина. – А сегодня он больше руководствовался инстинктами».

    К вечеру субботы инстинкты говорили всем путешественникам только об одном – скорее бы вернуться в столицу, из которой команда улетела 10 дней назад. «В этом самолете мы почти дома», – вырвалось как-то само собой у шедшего между сидений автора. «Почти», – грустно подчеркнул Холден.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Красноярск – Новосибирск – Москва

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы