Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Ольхов: «Удалось убедить Сергея Чернова, что баскетбол в Сургуте нужно сохранить»

    Сергей Ольхов, генеральный директор клуба «Университет-Югра», в данное время прекратившего существование, рассказал корреспонденту Sports.ru, что удалось сделать за лето, как клуб собирается рассчитываться по долгам, и выразил уверенность в том, что команда возродится в Сургуте в следующем сезоне.

    Сергей Ольхов: «Удалось убедить Сергея Чернова, что баскетбол в Сургуте нужно сохранить»
    Сергей Ольхов: «Удалось убедить Сергея Чернова, что баскетбол в Сургуте нужно сохранить»

    - Какие сдвиги произошли за лето?

    – Удалось договориться о том, чтобы наши молодежные команды выступали в чемпионатах России по детско-юношеской баскетбольной лиге и в соревнованиях дублеров. Удалось убедить президента Федерации баскетбола Сергея Чернова в том, что баскетбол в Сургуте нужно сохранить. К тому же, все команды лиги нас поддержали. Хотя по регламенту мы не имеем права выступать в чемпионатах, так как у нас есть большой долг перед игроками, тренерами и обслуживающим персоналом клуба.

    - Долг погашаете?

    – Пока мы его не погасили, но сейчас президент «Университета-Югры» Вячеслав Новицкий делает огромную работу для привлечения спонсорских средств. И мы надеемся, что до нового года рассчитаемся со всеми долгами.

    «Посоветовавшись с президентом клуба, мы решили посвятить этот год тому, чтобы выплатить все долги и быть чистыми перед игроками тренерами и обслуживающим персоналом»

    Обидно, что команда столько лет существовала, столько здоровья и трудов потрачено и в этом сезоне, а мы не можем играть. Посоветовавшись с президентом клуба, мы решили посвятить этот год тому, чтобы выплатить все долги и быть чистыми перед игроками тренерами и обслуживающим персоналом. На следующий год, если с деньгами будет все нормально, будем возвращать игроков из аренды, будем набирать своих баскетболистов из второй команды. Там есть несколько игроков, способных выступать на уровне суперлиги. Будем приглашать только российских игроков. Ставка будет сделана именно на это. Прошли те времена, когда были большие деньги. Мы будем возрождать сургутский баскетбол.

    - Был кризис 1998 года. Сравним ли он с нынешним?

    – Тогда были другие деньги. Мы были студенческой командой, нас финансировал Сургутский Государственный Университет. Не было таких заоблачных зарплат, не было затратных поездок. Все ребята учились в Университете и получали стипендию. Поэтому тот кризис фактически обошел нас стороной.

    - То есть это первый опыт для вас как для руководителя клуба, когда нужно спасать команду в патовой ситуации?

    – Да. Кризис ударил по всем отраслям жизни, по всем видам спорта, но особенно коснулся богатых – баскетбола, футбола… Те, кто имели богатых покровителей и спонсоров, выжили, но умерили свои аппетиты, затраты. Сейчас все начали считать деньги. Ну а так как наш клуб финансировался из бюджета округа, и его бюджет был значительно урезан, «порезали» и нас. Нам хватило только на то, чтобы расплатиться с банком по кредиту.

    «Я знаю, что ни губернатор, ни наши городские власти не отказываются от команды. Никто не говорит, что баскетбол умер, что его не будет»

    - Но в тоже время, нашлись деньги на чемпионаты по водному поло и конкуру?

    – Вы знаете, я не хотел бы касаться этой темы. Я не знаю, какие виды спорта там развиваются. Я все лето был занят своим клубом и устройством игроков. Писал письма всюду, куда только можно. Я знаю, что ни губернатор, ни наши городские власти не отказываются от команды. Никто не говорит, что баскетбол умер, что его не будет.

    - Вы в суперлигу «Б» или в суперлигу «А» собираетесь в следующем сезоне?

    – Разговоры об этом велись… Сейчас рано говорить о том, в какой лиге мы будем играть. Может быть, что баскетбольное хозяйство вообще ждет реорганизация, и в итоге вместо двух суперлиг появится единая российская баскетбольная лига. А если останется, как было, то мы ведь выбыли не по спортивному принципу, а в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Поэтому я буду разговаривать с руководством РФБ о том, чтобы нам разрешили участвовать в суперлиге «А» на тех же условиях, как и другие команды.

    - С командами из нижней части турнирной таблицы прошлого сезона общаетесь? Какова ситуация у них?

    – Я начну с Владивостока. Они рассчитались по долгам. И так как они выбыли в середине сезона, теперь они начинают с суперлиги «Б». У пермяков сложнее ситуация. У них постоянно всплывают новые долги и по игрокам, и по тренерам. Есть задолженности и по другим позициям, и, как там все решится, неизвестно. Они не могут найти взаимопонимание между властями края и руководством клуба. Очень сложная ситуация. Самарская команда прекратила свое существование, они также не смогли расплатиться по долгам и пошли на банкротство. Они оставили молодежную команду. «Красные крылья» это абсолютно новая команда с новым юридическим лицом, новыми игроками, новыми тренерами.

    - Почему Первухина отдали в аренду в клуб суперлиги «Б»?

    – Мы выбрали самый надежный вариант. Я знаю, что там команда возрождается. Там появились заинтересованные люди. Немаловажную роль сыграло и то, что он будет там играть. Он получит хорошую игровую практику. Если «Университет» будет возвращаться в баскетбол, то Дима первый стоит на очереди к нам в клуб. Получив такой опыт как в «Спартаке-Приморье», он сможет помочь нам.

    - У него были варианты трудоустройства в командах суперлиги «А»?

    – Были варианты, его приглашали на просмотр. Но я считаю, лучше иметь контракт с командой, которая всерьез на него рассчитывает. А заиграл бы он в суперлиге «А», еще неизвестно, может быть, сидел бы на скамейке запасных.

    «У Лукаича контракт был на следующий год еще, но я ему сказал, что в этом году у нас нет денег не то, что на тренера – вообще на сезон. Он понял»

    - Вы говорили о второй команде «Университет-Югра-2». Там лидеры остались?

    – Руслан Хайретдинов сейчас здесь, тренируется. Была возможность его устроить, но так как он учится в сургутском государственном университете, он решил остаться, и будет играть за наш клуб. Алексей Самисько завязал с баскетболом, у него семья, двое детей, их надо кормить. Была возможность и его устроить, но нужно определенное время. Не все команды суперлиги «Б» сейчас готовы подписывать игроков. Да и рынок высококлассных баскетболистов освободился. Много игроков без команды.

    - Наши бывшие игроки где сейчас? Следите?

    – Комаровский — в Красноярске, Савенков — в Краснодаре, Красников – без команды. О Каширове не знаю. Смыгин и Губанов – в «Химках». За иностранцами не слежу.

    - С Желько Лукаичем хорошо расстались?

    – Нормально расстались. У него контракт был на следующий год еще, но я ему сказал, что в этом году у нас нет денег не то, что на тренера – вообще на сезон. Он понял.

    - В будущее как смотрите? С оптимизмом?

    – Надежда умирает последней. Еще раз повторюсь, мною было отдано много сил и здоровья — я на Севере уже больше 20 лет. Не хотелось бы, чтобы это поросло травой. У меня еще полно сил, и я буду бороться за существование не только клуба, но и вообще баскетбола в Сургуте и Югре. И оптимизм внушает то, что наш президент Вячеслав Новицкий прилагает непомерные усилия для того, чтобы баскетбол в Сургуте жил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы