Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Со щитом

    Сейчас, когда сборная уже прилетела из Польши, и парни готовы разбежаться по клубам, я не вижу смысла подробно возвращаться в утешительную стадию. Что толку от того, что мы постараемся выяснить, почему эта сборная проиграла матч, который должна была и, действительно, могла выиграть (с Хорватией), а победила во встрече, которая уже никому была не нужна и ничего не решала. Теперь судьба сборной зависит уже не от нее, и я предлагаю детально и внимательно взглянуть на эту дюжину парней, которые стали старше на один турнир. Думаю, что несколько минут персонального внимания для каждого из них от человека, которые не склонен навешивать ярлыки типа «провалил ЧЕ» лишним для них сейчас не будет.

    Со щитом
    Со щитом

    4. Андрей Воронцевич (9 матчей, 14,6 минуты, 3,3 очка, 2,4 подбора, 0,6 передачи)

    Андрей оказался в очень непростой ситуации. Когда стало ясно, что Саша Каун в Польшу не попадает, «снайпер Воронцевич» тоже был вынужден разобрать чемодан. Большую часть своего игрового времени Андрей получал в качестве самого большого игрока на площадке в маленькой пятерке, а потому главной его задачей были не броски и даже не подборы, а пахота в защите против самого крупного игрока другой команды. Это лимитировало все его цифры: и, собственно, игровое время (Блатт почти не выпускал его на «родной позиции», потому что берег на случай фолов Мозгова), и очки с подборами – Андрей слишком много сил тратил на борьбу с игроками, превосходящими его в габаритах, весе, а нередко и в классе. Проделал огромную работу и не имел возможности совершать больших ошибок. Его место в сборной следующих созывов не подлежит обсуждению.

    5. Никита Курбанов (9 матчей, 12,2 минуты, 4,9 очка, 1,9 подбора, 0,4 передачи)

    Лично для меня игра Кубанова стала откровением. Наверное, потому что в прошлом, спартаковском для него сезоне, он как-то пропал из моего поля зрения. На чемпионате Европы Никита был в отличной физической форме и прекрасно понимал, что от него требуется, поэтому весьма комфортно чувствовал себя в условиях дефицита игрового времени. Из двух этих факторов (на мой взгляд) и сложилось то, что Никита все время атаковал с очень приличным процентом: 76,5 двухочковых и 42,9 трехочковых, и, пожалуй, все-таки был несколько недооценен партнерами как игрок атаки. Но, может быть, именно поэтому он почти не допускал ошибок. Сохранить место в сборной ему будет непросто, ведь с возвращением в строй Виктора Хряпы, на свою «родную» позицию легкого форварда сдвинется Моня.

    6. Сергей Быков (9 матчей, 25 минут, 8,0 очка, 3,2 передачи, 3,1 подбора)

    Провел сложнейший турнир в своей жизни. Никогда еще Сергею Быкову не приходилось за такой короткий срок проделывать такой объем работы с таким градусом ответственности (это касается большинства игроков этой сборной). Был вынужден очень много времени проводить на позиции первого номера. Сергей может выполнять эту работу, он показывал это и раньше. Но именно «может», он определенно создан был не для этого. Когда Быков становится в розыгрыш, он превращается не в «плеймейкера», а в «плейколлера» (playcaller). Он – тот, кто может озвучить комбинацию и разыграть ее или начать ее розыгрыш – запустить мяч в правильную сторону, дать начало верному движению. Но Сергей – не большой мастер создания ситуации для атаки на ровном месте. То есть для себя-то он может такую ситуацию создать. Проход у Быкова – возможно, самый быстрый, агрессивный и опасный в сборной этого созыва. Но партнерам в этой ситуации ловить уже нечего. И это правильно и нормально. Сборной абсолютно необходим такой агрессор, который принес бы гораздо больше пользы, если бы мог заниматься исключительно своим делом. Сергей может играть «первого номера», но в идеале он должен становиться на эту позицию на несколько минут за матч, чтобы дать основному разыгрывающему плановый отдых. На этом турнире Быкову часто приходилось закрывать пробоину да еще и спасать ситуацию.

    7. Виталий Фридзон (9 матчей, 19,4 минуты, 9,8 очка, 2,7 подбора, 1,1 передачи)

    Самый недооцененный игрок сборной России на Евробаскете-2009. Лидер турнира по проценту реализации трехочковых среди игроков проведших 9 матчей (то есть Мачюлиса вычеркиваем). Делал всего 0,6 перехвата, но, если бы кто-нибудь считал «касания мяча в обороне», Виталик был бы одним из лидеров по этому показателю. Своими штрафными вытащил матч с Хорватией на втором групповом этапе, но не смог вытащить матч с той же Хорватией в утешительном плей-офф, когда Быкову и Понкрашову понадобилась настоящая помощь в поле.

    8. Келли Маккарти (8 матчей, 33,5 минуты, 12,5 очка, 5,5 подборов, 0,8 передачи)

    Хотя Келли и стал вполне предсказуемым лидером по игровому времени и результативности, стать абсолютным лидером из серии «то, что доктор прописал» ему не удалось. Со своей главной задачей – вытаскивать молодую команду из неизбежных провальных эпизодов у него получалось не всегда, и почти никогда делать это достаточно оперативно. В большинстве случаев наши сухие отрезки заканчивались точным броском Маккарти, но на это уходило слишком много времени. В идеале, диагностировав такой провал, Келли должен был забирать мяч у разыгрывающих, командовать, чтобы ему максимально освободили пространство, и либо обыгрывать своего опекуна один на один, либо провоцировать на фол. Почему-то мне кажется, что Келли умеет это делать очень здорово, хотя он и пользовался этим умением недостаточно часто. С другой стороны, для Маккарти это вообще был первый опыт в карьере (достаточно длинной карьере), когда он выходил на пик формы уже в сентябре. Для его организма это новые ощущения, и то, что он все-таки провел турнир достаточно ровно, играя больше 30 минут, еще может ему аукнуться в ближайшие месяцы. Не будем забывать и про травму, которую он получил в одном из первых матчей. Выглядела она чудовищно (меня просто холодный пот прошиб), и даже то, что Келли смог вернуться на паркет в том же матче, не говорит о том, что у нее не было последствий.

    9. Дмитрий Соколов (7 матчей, 9,7 минут, 2,7 очка, 2,6 подбора, 0,1 передачи)

    Настоящей помощи сборная от него так и не получила. Не факт, что в этом виноват он сам, все-таки после того как Дмитрий получил два блок-шота подряд в самом начале матча с Германией, Блатт очень резко сократил его игровое время и сразу разжаловал из стартового центрового в центрового-смертника. Но ведь никто, кроме Соколова, в этих двух блок-шотах и не виноват (а там еще и пробежка рядом была). Действовать настолько прямолинейно в нападении может позволить себе Ронни Тюрьяф, а Дима, который физически далеко не Тюрьяф, обязан действовать хитрее и умнее. Это же касается и роли смертника. Хотя Блатт и оправдал потом 5 фолов за 4 минуты в матче с Грецией, задание «остановить любой ценой» надо понимать чуть менее буквально. Не в смысле «не фолить», а в смысле «сначала постараться не дать занять позицию, а потом уже фолить». Да, я знаю, что очень легко рассуждать об этом, сидя на стуле, и совсем иначе ситуация выглядит, когда рядом с тобой игрок, чьи весовые данные строго засекречены, но можно было хотя бы попытаться?

    10. Федор Дмитриев (2 матча, 10 минут в первом, 3 минуты во втором, 1,5 подбора)

    Попал в состав сборной последним и выпал из ротации первым. После того, как в матче с Латвией вместо того, чтобы помогать «большим» под щитами, стал искать свой трехочковый бросок и не нашел его.

    11. Егор Вяльцев (4 матча, общее игровое время – 7 минут)

    Сыграл меньше Дмитриева, но запомнился больше, в первую очередь благодаря боевому кличу в матче с Сербией. Видимо, как и Дмитриев не до конца понял, чего от него хочет Блатт.

    12. Сергей Моня (9 матчей, 28,8 минуты, 8,4 очка, 3,8 подбора, 1,0 передачи)

    Еще один игрок, которого полностью оправдывают обстоятельства. Он играл не на своей позиции и занимался не совсем своим делом, отсюда и перепады в результативности. С ответственностью, которая на него вдруг свалилась, справился, как смог. Ему пришлось стать организатором, хотя он в этой команде должен быть основным исполнителем. В матче с Латвией он умудрился просто стать на какое-то время Хряпой, но делать это постоянно он все-таки не может. Стал ключевым игроком в обороне и в борьбе на своем щите. Похоронил Грецию своими трехочковыми. Именно Моня сильнее всех пострадал из-за травмы Хряпы, и, конечно, не потому, что они лучшие друзья и очень близкие люди. Никто так хорошо не понимает Моню на площадке, как Хряпа. Если бы Виктор играл на этом чемпионате, мы были бы поражены снайперскими качествами Сергея Мони. И не только мы. И не только греки.

    13. Антон Понкрашов (9 матчей, 20,0 минуты, 7,4 очка, 4,9 передачи, 2,3 подбора)

    Я не понимаю, как можно говорить, что турнир провалил игрок, ставший вторым по результативным передачам среди всех участников чемпионата. Да, Антон ошибался. Да, порой его ошибки стоили дорого. Но решать судьбу матча своей ошибкой или не/ошибкой – это удел особенных игроков. Нельзя требовать безошибочных действий в концовке матча от разыгрывающего, который недавно стал игроком старта в своей клубной команде. Я довольно много писал об Антоне здесь и не хочу повторяться. Да, он и Сергей Быков не смогли вытащить матч с Хорватией. То, что они оказались бессильны против двойной опеки, во многом и решило судьбу матча. Но провалить турнир? Нет! Антон показал, что он может делать и чего пока не может, но имеет право учиться. И мысль о том, что в следующем сезоне в ЦСКА ему придется конкурировать на своей позиции и с Холденом, и с Планиничем, начинает угнетать меня уже сейчас.

    14. Алексей Зозулин (9 матчей, 17,7 минуты, 5,6 очка, 2,3 подбора, 1,0 передачи)

    Хотя Алексей и получал довольно много игрового времени, это говорит скорее о его хорошем контакте с Блаттом и о том, что на задней линии у сборной России были серьезные проблемы. Он не выпадал из нападения и прекрасно чувствовал момент, когда именно он должен бросать, но в защите был чуть ли не самым слабым звеном. Зозулин часто не успевал за своим игроком и был вынужден фолить (больше него в сборной фолили только Моня и Мозгов, причем оба играли почти на 10 минут больше и защищались под кольцом). Так что новое появление Сергея в окончательном составе сборной будет означать, что его хорошие отношения с Блаттом сохраняются, а проблема с защитниками никуда не уходят.

    15. Тимофей Мозгов (9 матчей, 23,2 минуты, 11 очков, 4,6 подбора, 0,3 передачи)

    Самый сложный и неоднозначный пункт в плане. Мы увидели и Монстро-Мозгова, и просто Тимофея. В отдельных матчах он выглядел взрослым центровым европейского экстра-класса и лучшим игроком команды, а в других был молодым центровым, с очевидными пробелами в образовании. В любом случае этот чемпионат стал официальной презентацией Тимофея Мозгова, игрока, который прошлый сезон начал в молодежной команде «Химок», а пару лет назад некоторыми специалистами считался вовсе бесперспективным. Грядущий клубный сезон станет для него главным испытанием, и только от Мозгова будет зависеть все. Потому что именно Скариоло увидел в Тимофее взрослого игрока, и он с гордостью будет свою мысль развивать, а роль второго центрового в клубе Евролиги – идеальная для 23-летнего игрока. Именно второго, не первого, и уж тем более не третьего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы