Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Блатт знал, что говорил

    «Сейчас я могу сказать, что команда готова». Эти слова Дэвида Блатта, сказанные на пресс-конференции в Москве перед вылетом на Евробаскет, в тот момент были восприняты частью дежурного отчета. Но сейчас, после первого группового раунда, умение сборной России побеждать… как бы это сказать… настораживает? Три победы в трех матчах – и россияне выходят в квалификационный раунд в неожиданном статусе фаворита.

    Вообще, наверное, приятно быть частью такой команды. Те, кто гонял когда-нибудь мячик пять на пять, поймут. Здесь не просто тебя поддерживают ребята со скамейки – когда удаленный Хряпа после важного попадания в концовке лупит себя в грудь с энтузиазмом Кинг-Конга, здесь тебе помогают на площадке.

    Защита российской сборной, правда, близка к идеальной. Придется повториться: слово «подстраховка», видимо, отпечатано в сознании этой команды огромными печатными буквами. Соперники слишком часто для привычного нам баскетбола попадают под двоих опекунов, а попытка передать мяч свободному ничего не приносит – все как-то очень ловко оказываются на нужных местах. И все – время потеряно.

    От строгого следования правилам кайфа гораздо меньше

    Конечно, Блатту сейчас придется серьезно поговорить со своими подопечными. Проявлений ненужной индивидуальной игры, которые болельщики с упоением высматривают в каждом матче россиян, становится все больше. А их эффективность – все меньше. Ребята, мы же видели: вы умеете четко организовывать позиционное нападение. Зачем изобретательство? Зачем, Джей? Андрей? Виктор?

    С другой стороны, их можно понять. Когда ТАК работаешь в защите, хочется и удовольствие получить от баскетбола. А от строгого следования правилам кайфа гораздо меньше, нежели от полного комплекта проявлений мастерства. Может, и правда, без них нельзя?

    В конце концов, команда замечательно научилась просто-таки набирать больше очков, чем соперник. Нет, не так: давать сопернику набрать меньше очков. Вполне законный способ добиваться успеха.

    Конечно, трубить в фанфары рано – мы просто радуемся тому, что видим сейчас. А увидели мы методично-аккуратную победу над чемпионами Европы/вице-чемпионами мира, собранными в оптимальном составе. Честно говоря, не видно мотива для Греции беречь силы и соглашаться на такой результат. Выбирать соперников по плей-офф рано. Вспоминать о вчерашнем овертайме с сербами бессмысленно.

    Кстати, уязвимость греков очевидна. Они натужно справлялись с Израилем. А вчера против Сербии продемонстрировали, возможно, худшую командную игру за долгий-долгий период. Посмотрите запись и посчитайте, сколько атак подопечные Яннакиса завершали на последних секундах. Хотя, не тратьте время, поверьте на слово – много.

    Таких соперников сборная России кушает с удовольствием. Только подходите…

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    Россия – Греция – 61:53 (15:8, 10:14, 19:16, 17:15)

    РОССИЯ: Самойленко (4), Холден (17), Кириленко (12 + 17 подборов), Хряпа (13 + 5 подборов), Саврасенко (2) – старт; Пашутин (9 + 8 подборов), Моня (3), Моргунов (1), Понкрашов (0), Быков (н.в.), Падиус (н.в), Шабалкин (н.в.).

    ГРЕЦИЯ: Диамантидис (8), Хацивретас (0), Зисис (9), Дикудис (5 + 5 подборов), Пападопулос (0) – старт; Спанулис (12), Папалукас (8 + 5 подборов), Какиузис (7), Царцарис (4 + 7 подборов), Пелеканос (0), Василопулос (0), Бурусис (н.в.).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы