Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Запас карман не тянет

    Сборная России первой из участников баскетбольного чемпионата Европы добилась двух побед в двух матчах, во втором туре предсказуемо обыграв «квалифаера» группы А Израиль. Заодно гораздо более приятно стали смотреться шансы на попадание в плей-офф.

    Как заметил друг, подъехавший наблюдать сие действо в разгар третьей четверти, матч получился «на три пива». В том смысле, что смотреть его можно было расслабленно, не нервничая и получая удовольствие от преимущества любимой команды, помноженного на сопутствующие телепросмотру маленькие жизненные радости. Сборная России (возможно, в последний раз на этом чемпионате) действовала с позиции силы против заметно ослабленных «греческим марафоном» израильтян. Впрочем, ослабленных – не ослабленных, а Россия должна была добыть эту победу, позволяющую войти во вторую групповую стадию с очковым багажом. И она ее добыла.

    Дэвиду Блатту выдалась редкая возможность попробовать все варианты – и, что любопытно, практически все срабатывали, а заодно и всех имеющихся в наличии игроков. Среди выходивших на площадку сложно отметить разве что Падиуса, вновь умудрившегося отбегать незамеченным. Да и для него есть оправдание – как-никак, только от травмы отправился, в товарищеских матчах перед Евробаскетом почти не поучаствовал.

    Единичные попытки развлечься не нервировали – главное, чтобы в ответственные мгновения баскетбол в исполнении россиян оставался нежадным

    Зато остальные творили чудеса, венцом которых стала «трешка» Самойленко – вот уж от кого не ожидали… Дважды попал издали Понкрашов, как всегда восприняв свой успех радостным энтузиазмом, семью очками подряд на финише отметился Шабалкин, не ушел «сухим» Быков… Из «дальнобойщиков» не везло разве что Хряпе, но Виктор компенсировал промахи другими способами. К примеру, шикарным слэм-данком после прохода в лицевую. А Холден как-то тихо стал лучшим бомбардиром сбалансированно сыгравшей команды.

    Вновь блистателен был Кириленко, уже к большому перерыву записав на свой счет кругленький дабл-дабл – 10 очков и 10 подборов, да еще 5 результативных передач. Андрей огорчил всего дважды – когда попытался обыграть всех соперников индивидуально. Ничего, к тому моменту такие единичные попытки развлечься болельщиков не нервировали – главное, чтобы в ответственные мгновения баскетбол в исполнении россиян оставался нежадным. Предпосылки к этому есть. Кстати, характерный момент: в первой четверти, когда за АК-47 еще особенно пристально присматривал темнокожий Робертс, Кириленко увел опекуна за собой чуть ли не в центр площадки, предоставив партнерам разбираться на просторе – 4 на 4.

    Тренер Блатт сейчас вообще может чувствовать себя удовлетворенным. Поначалу он дал поиграть «большим» Саврасенко и Моргунову. Первый нагло забирал мячи над головами низкорослых соперников, а второй – аккуратно попадал из-под кольца и с дистанции. Тогда Блатт, будто отказавшись от идеи издевательства над соотечественниками, и вовсе убрал центровых, выставив «зону». В ней израильтяне чувствовали себя еще хуже. Посмотрим, удастся ли преображенным россиянам смутить чемпионов Европы.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    Россия – Израиль – 90:56 (17:15, 23:13, 26:13, 24:15)

    РОССИЯ: Самойленко (3 + 1 подбор + 2 передачи), Холден (18 + 5 подборов + 3 передачи), Кириленко (17 + 13 подборов + 5 передач), Хряпа (6 + 2 подбора + 5 передач), Саврасенко (7 + 3 подбора + 1 передача) – старт; Моня (9 + 3 подбора + 1 передача), Моргунов (8 + 4 подбора + 1 передача), Пашутин (6 + 1 подбор + 1 передача), Быков (3), Падиус (0 + 1 подбор), Шабалкин (7 + 2 подбора), Понкрашов (6 + 2 подбора).

    ИЗРАИЛЬ: Тапиро (7), Гальперин (14 + 1 передача), Робертс (2), Грин (6 + 8 подборов), Козикаро (1) – старт; Хажаж (0), Рот (1), Эльяху (17 + 6 подборов + 1 передача), Э.Маркович (2), Пнини (6), Наор (0), Тамир (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы