Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда мечты: европейский стиль

    Оказавшись перед последней преградой, отделяющей их от первого в истории титула чемпионов Европы, испанцы разобрали на запчасти слаженную машину Душана Ивковича – 85:63. Любые сомнения об исходе финала исчезли после первой же четверти: все остальное время зрители получали удовольствие от искрометного баскетбола в исполнении чемпионов.

    Команда мечты: европейский стиль
    Команда мечты: европейский стиль

    Команды, представленные в финале нынешнего Евробаскета (как и прошлого), выглядели абсолютными антагонистами. С одной стороны, все та же грозная Испания, которая, сумев собрать почти всех своих сильнейших игроков, выглядела однозначным фаворитом турнира и выделялась еще больше обычного на фоне ослабленных потерями конкурентов. С другой, еще только обучающаяся Сербия, пробравшаяся в главный матч чемпионата с помощью самоотверженной защиты и тренерской гения Душана Ивковича. И все же помня об исходе мадридского финала двухлетней давности, не все так уже однозначно отдавали первенство обладателям серебра. Тем более, что в самой первой игре в рамках турнира сербский главком сумел придумать тактические нюансы, необходимые для положительного исхода (66:57). Но на этот раз все для его команды закончилось очень быстро: шесть раз уступавшие в финалах европейских чемпионатов почувствовавшие запах золота испанцы в лучших традициях конкистадоров едва не выпрыгивали из трусов, чтобы наконец-то завоевать для своей страны первый комплект медалей. Бесподобный настрой, умноженный на очевидное превосходство в уровне исполнителей, вылился в безоговорочное доминирование испанской команды, которая выглядела настоящей Дрим-тим европейского образца, заставив Серджо Скариоло после матча поблагодарить испанскую федерацию за то, что та ему «позволила порулить этим Феррари».

    Бесподобный настрой, умноженный на очевидное превосходство в уровне исполнителей, вылился в безоговорочное доминирование испанской команды, которая выглядела настоящей Дрим-тим европейского образца

    В первом матче команд на турнире Ивковичу, которому помогло отсутствие занемогшего Руди Фернандеса, удалось очень плотно сыграть с «маленькими», затруднив доставку мяча на переднюю линию и тем самым нейтрализовав самое мощное преимущество соперника. Обо всех подобных фокусах сербский маэстро мог забыть уже на экваторе первой четверти, когда соперник улетел от его парней – 20:7. Скариоло предложил сербам посоревноваться в скорости с его молниеносной задней линией, составленной из Рубио, Наварро и Фернандеса, и те вызова принять не смогли: троица броуновским движением вскружила головы всем наблюдающим за их перемещениями со стороны, а сербы всего-навсего оказались в первых рядах явными статистами. Не пойди у испанцев броски, еще можно было о чем-то порассуждать и как-то зацепиться, но 4 из 6 трехочковых, которые стали лишь обрамлением энергичной игре По Газоля под кольцом, не оставляли никаких сомнений в серьезности испанских намерений.

    Другим сигналом тому, что поклонники сербской команды могут поберечь глотки до старта национального чемпионата, стало подавляющее превосходство на щитах, достигшее к финальной сирене соотношения 44 к 23. Восемнадцать отскоков испанцы собрали под кольцом соперника. Особенно эффектно смотрелись показатели По Газоля, который за первую половину имел на своем счету 8 подборов – на один больше, чем вся сербская команда.

    Трехочковая бомбардировка первой четверти переросла в эдакий шоу-тайм во второй. Стремительные прорывы Руди Фернандеса, объезжающего сербов будто на коньках, заковыристые передачи Рикки Рубио, гвозди Газоля после набросов с периметра сочетались с бескомпромиссной рубкой под щитами, где сменявшие друг друга дровосеки По и Марк Газоли, Фелипе Рейес и Хорхе Гарбахоса под чистую выжигали любую попытку к сопротивлению. Разница в счете стремительно увеличивалась, а испанцы все неслись куда-то дальше, видимо, спеша побыстрее наколотить сербам побольше и пойти праздновать победу.

    Сербы порадовались, что восстановили пошатнувшуюся репутацию своей национальной команды, прыгнув выше головы, восхитились прогрессу молодежи и полунамеками погрозили сквитаться с сегодняшними обидчиками в ближайшем будущем

    Концентрация ненадолго покинула игроков Скариоло в начале третьей четверти, когда они пропустили рывок 6:15. Рубио начал заигрываться, совершив несколько чересчур сложных передач, а, заработав пару фолов, стал вдаваться в продолжительные прения с арбитрами, тогда как его партнеры несколько подпортили процент бросков, допустив несколько необязательных промахов. Сербы силами Величковича и Крстича, изыскавших скрытые возможности, было, подняли голову, но их тут же поставили на место: Руди Фернандес с пижонским видом заокеанской звезды взял мяч в свои руки и принялся демонстрировать всю палитру своего таланта – проход, дальнее попадание, бросок с отклонением. Товарищи добавили что-то еще в рамках рывка 9:0, и испанцы восстановили тотальный контроль над игрой, порой перераставший в форменное избиение (в четвертой четверти преимущество доходило до 29 очков).

    Как ни странно, но итогами матча остались довольны и те, и другие. Испанцы получили то, зачем собственно и приехали. Сербы порадовались, что восстановили пошатнувшуюся репутацию своей национальной команды, прыгнув выше головы, восхитились прогрессу молодежи и полунамеками погрозили сквитаться с сегодняшними обидчиками в ближайшем будущем.

    Испания – Сербия – 85:63 (24:14,28:15,15:15,18:19)

    ИСПАНИЯ: П.Газоль (18 + 11 подборов + 3 блок-шота), Фернандес (13 + 5 подборов), Наварро (12), Рубио (10), Гарбахоса (3) – старт; Рейес (7 + 8 подборов), Кабесас (7), М.Газоль (6 + 5 подборов), Юль (5), Лопес (2 + 3 перехвата), Клавер (2), Мумбру (0).

    СЕРБИЯ: Величкович (15 + 5 подборов), Трипкович (15), Крстич (12), Теодосич (5), Тепич (2) – старт; Радульица (6), Перович (4), Маркович (2), Попович, Паунич (оба – 1), Бьелица, Мачван (оба – 0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы