Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никаких excuses

    Сборная России завершила программу товарищеских матчей в рамках подготовки к стартующему 3 сентября Евробаскету. По этому поводу президент РФБ Сергей Чернов, генеральный менеджер команды Сергей Тараканов и форвард Никита Моргунов в понедельник встретились с журналистами. Обошлось без громких заявлений: озвучили скромные задачи, обозначили проблемы, пообещали стараться. Присутствовавшие утвердительно кивали.

    Фото: sportdaily.ru, cskabasket.com.

    В пресс-центр «МК» баскетбольная делегация заявилась с симпатичным хрустальным кубком. Точнее, Суперкубком – тем самым, за победу на турнире в Бамберге. Глаза Сергея Чернова гордо светились – дескать, один трофей у нас уже есть, но на чудо немецкой стеклодувной промышленности никто не обращал внимания. То ли все и так знали, что это за игрушка, то ли победы в «товарняках» настолько мало волновали присутствовавших.

    По поводу упомянутых матчей хотелось бы послушать главного тренера, но Чернов предупредил недоумение и рассказал, что Дэвид Блатт попросил день отдыха. «Или два? Точнее, полтора», – уточнил у Тараканова глава российского баскетбола. Собственно, потому за действия сборной пришлось отвечать именно Сергею Николаевичу. Тем более что он, по его собственным словам, в видении игры совпадает с Блаттом на 95 процентов.

    «Прессинг у нас получается просто уничтожающий!»

    «Нам не хватает стабильного нападения, – констатировал Тараканов. – Пока прессингуем и контратакуем – все в порядке, когда переходим к позиционной игре – похвастаться нечем. Почему, скажем, так провалились в начале матча с Германией? Возможностей бросить открыто было много, а попаданий – мало. С подбором у нас тоже проблема. Наша защита вытесняет соперников на периметр, вынуждает издали бросать, а «малыши» при отскоке помогают мало». «Дальний бросок – дальний отскок», – поддакнул начальнику Моргунов. Да, звучит пессимистично: очки не набираем, подборы – проигрываем…

    Зато у команды есть характер. Это уже немало. «Франция нас разгромила, проснулась гордость, и мы расправились с Италией!» – похвастался Тараканов. А опытный Моргунов, которому положено сейчас беспокоиться о месте работы (из-за непонятного игнорирования «Триумфом» подписанного прошлым летом контракта по схеме 2+1), совершенно искренне заступался за товарищей по команде, стоило только в вопросе появиться какой-то негативной оценке игроков. «Поверьте, отбывать номер никто не собирается, – Никита разве что в грудь кулаком себя не бил. – Все приехали биться, и прессинг у нас получается просто уничтожающий!»

    А за Моргунова заступался Тараканов: «Хороших центровых, кроме Саврасенко, у нас нет. Лихолитова пробовали, сохраняем с ним отличные отношения, но под концепцию Блатта он не подходит. Вот и приходится Никите идти на жертву, выступать не на своей позиции. Он ведь смотрелся бы выгоднее, если бы играл тяжелого форварда. Но нужды команды поставил во главу угла».

    «Не исключено, что на Холдена давит присутствие Кириленко – вы знаете, как американцы относятся к игрокам из НБА»

    Кстати, Тараканов также указал и на беду с «чистыми» разыгрывающими, «эдакими тренерами на площадке, умеющими расставить команду». Это прозвучало угрожающе для Петра Самойленко, который вообще-то и является упомянутым «чистым». Впрочем, время для кадровых решений настанет 29 августа – тогда Блатт обещал огласить список 12. Сейчас в сборной остаются 16 человек, и аутсайдерами выглядят Хвостов (его толком посмотреть в деле так и не успели – как объяснил Тараканов, игры сложные получились), Васильев (травма не позволила ему хорошо отметиться в товарищеских матчах) и Падиус (у него тоже проблемы со здоровьем).

    Лидеры тоже пока не дают много поводов для оптимизма. «Нам хотелось бы, чтобы все приезжали одновременно, и мы говорим с федерацией о необходимости такого подхода, – пожаловался Тараканов. – К сожалению, Хряпа, который фактически пропустил прошлый сезон, должен был раньше приступить к подготовке. Кириленко, к счастью, постепенно обрел форму. Он понимает, что от него требуется и очень старается помочь команде в защите, на щитах. Мы ждем, что результативной игрой поможет Холден, но у него пока работа с мячом не та, чувство кольца хромает. Не исключено, что на него морально давит присутствие Кириленко – вы знаете, как уважительно американцы относятся к игрокам из НБА. Возможно, Джей не чувствует себя лидером, но мы с ним обсуждаем это и объясняем, что от него ждем».

    Задачи сборной всем давно известны. На всякий случай, Чернов проговорил их: максимум – прямое попадание на Олимпиаду (то есть, завоевание медалей), минимум – попадание на Олимпиаду через дополнительный квалификационный турнир (то есть попадание в семерку на ЧЕ и продолжение борьбы). Радует, что руководство понимает сложность целей. «В Европе есть сборные, объективно сильнее нас. Но на прошлом чемпионате Европы мы будущих победителей греков «возили» – они только в концовке отыгрались. Понятно, что в этом их величие. Будущих финалистов немцев едва не обыграли – только «треха» Новицки с сиреной спасла. Понятно, в этом величие Новицки».

    При этом на предложение не думать о медалях, сосредоточившись на 5-7-м местах, гости отреагировали резко. «Как говорит наш тренер, если сделаешь excuse себе*, победы не дождешься, если нацелишься на пятое место, то даже его не получишь», – резюмировал Моргунов.

    (*) в контексте – «если будешь искать себе оправдания».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы