Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Курс Пенни

    Контракт «Майами» с ветераном Анферни Хардуэем привел к воссозданию одного из самых зрелищных и противоречивых дуэтов в истории современной НБА. Шак и Пенни восхищали болельщиков и наводили ужас на соперников всего три года, но их оказалось достаточно, чтобы о них вспоминали еще долго.

    Можно себе представить, какой ажиотаж вызвало бы подобное воссоединение в лучшие годы обоих. Сейчас новость была воспринята с воодушевлением даже не столько из-за громкости имен – скорее, из-за наметившейся тенденции к возвращению ветеранов.

    Говорят, Пенни еще год назад пытался пробиться в «Хит». Но, видимо, был не готов, да и наличие в составе Гэри Пэйтона мешало Пэту Райли чрезмерно старить команду. Сложно себе представить, что постаревший Анферни за год здорово добавил, но нам остается только с этим согласиться. По крайней мере, можно верить его однофамильцу Тиму, наблюдавшему за летними тренировками Пенни с другими игроками НБА. «Он все еще хорошо защищается, здорово бегает, все так же бросает, знает, как сыграть на входах и в отрывах, – уверяет экс-плеймейкер «Майами». – Он здоров на 100 процентов. Конечно, он не будет Пенни Хардуэем образца 1996-97 годов – такой быстроты и умения взорваться. Но, определенно, он будет в ротации».

    96-97 – время расцвета для Пенни, но уже в отсутствие Шака. Пожалуй, никогда больше ему не доводилось играть в такой команде, которая дошла до финала плей-офф в 1995-м.

    Тот удивительный сплав был действительно качественным. По пути к вершине ему удалось даже отодвинуть в сторонку Майкла Джордана, только-только совершившего первый камбэк. И финал мог получиться совершенно иным, ведь «Орландо», выигравший 57 матчей в регулярном чемпионате, обладал преимуществом своей площадки против «Хьюстона», по мнению многих обозревателей, добравшегося до финала исключительно по случайности… «Ракетчики», весь сезон мучившиеся из-за постоянных травм и в плей-офф постепенно высадившие одного лидера Запада за другим, потратили огромное количество сил и должны были быть разгромлены.

    Первый матч служил тому подтверждением. В первой половине «волшебники», подгоняемые флоридской публикой, вырастили преимущество до 20 очков! Но тут начались чудеса. Одна «треха» Кенни Смита за другой позволили гостям подтянуться. За 11 секунд до сирены при «+3» у «Орландо» атакующий защитник хозяев Ник Андерсон промазал четыре штрафных подряд. В ответ Смит пальнул седьмой, рекордный для финальных серию трехочковый, а Роберт Орри блокировал финальную попытку Денниса Скотта. В овертайме за три десятые до конца Хаким Оладжьювон подправил мяч в кольцо после промаха Клайда Дрекслера, перехитрив беднягу Шакила. Это было шоком. Серия только начиналась.

    Во втором матче 31 очко набрал вышедший со скамейки Сэм Кэсселл, а Орри цементировал оборону, совершив 7 перехватов (тоже рекорд финалов!). В третьем поединке, на хьюстонском паркете, за полминуты до конца «Орландо» уступал всего 1 очко, но пропустил «треху» от вездесущего Орри. А напоследок флоридцы получили удар в заключительном периоде четвертого матча, пропустив рывок 22:9.

    Блестящая игра Шака (28 очков, 12,5 подбора, 6,2 передачи) и Пенни (24,5 очка и 8 передач) больше никого не волновала. Второй подряд перстень и титул MVP достался Хакиму.

    Сказка закончилась, так и не начавшись. В следующем сезоне Пенни почти в одиночку (Шак много пропустил из-за травмы) привел «Орландо» к рекордным для клуба 60 победам, но в плей-офф был бит «Чикаго» восстановившего былое величие Джордана. Летом 1996-го они с Шаком активно поучаствовали в добыче олимпийского золота Атланты и разбежались.

    После этого, казалось, их пути больше не пересекутся. Собственно, судьбы двух баскетболистов, составлявших столь зрелищный дуэт, разъединили не столько деньги, за которыми О'Нил ушел в «Лейкерс». Их самолюбивые характеры больше не могли существовать вместе. И Шакил даже через годы после расставания с «Орландо» не забывал метнуть остроту в адрес бывших товарищей. Почитайте его биографию – узнаете о них много интересного. А в историю вошла недавняя из цитат Шака, в которой он говорил о взаимоотношениях с тремя классными защитниками, рядом с которыми он играл в трех разных командах.

    «Разница между ними – как в трилогии про крестного отца. Один из них – Фредо, который был не готов к тому, чтобы я передал ему дела. Второй – Сонни, который сделает все, чтобы стать человеком. Третий – Майкл, которому, если вы смотрели кино, крестный отец и передал дела. Так что, у меня нет проблем назвать наследником Дуэйна».

    Альфредо, то есть, Анферни, действительно ничего не добился без Большого папочки. Отчасти в этом виноваты травмы, отчасти не самые удачные решения менеджеров, отчасти и характер, в котором не прослеживалось железного чемпионского стержня. Хардуэй не добился успеха ни в паре с Джейсоном Киддом в «Финиксе», ни в упакованном сомнительными звездами «Нью-Йорке». Тогда, в феврале 2006-го, на него и махнули рукой.

    Полтора года болельщикам оставалось только вспоминать, что умел один из самых зрелищных и популярных защитников 90-х.

    Шака боятся и сейчас – хоть и не так, как прежде. Над перспективами Пенни, на полтора года выпавшего из большого баскетбола, попросту посмеиваются. В официальном пресс-релизе «Майами», посвященном контракту с Хардуэем, ветеран был назван защитником/форвардом. При том, что на заре карьеры его воспринимали только как плеймейкера, эдакого наследника Мэджика Джонсона. Скорее всего, Анферни будет выходить на смену Уэйду или молодому Дореллу Райту. И если слухи о его отменной форме не являются чистым вымыслом, для «Хит» этот шаг можно назвать положительным.

    По крайней мере, Шак заявил, что курс на приобретение Пенни был правильным.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы