Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока не супер

    Во втором товарищеском матче успех России был еще менее ожидаем. Его и не случилось: традиционный Суперкубок федераций снова взяла Литва, которая и на Евробаскете будет ходить в фаворитах. А российским болельщикам осталось вспоминать разве что умопомрачительные мячи, которые один за другим посылал в кольцо Виктор Хряпа.

    «Знаете, почему они побеждают? Они отдают пасы!» Эта фраза Дэвида Блатта, сгоряча брошенная подопечным во время «междусобойчика» на московском сборе, при просмотре вильнюсского матча вспоминалась особенно часто. Ведь большим разнообразием в атакующих талантах россияне, как ни крути, не отличаются, а медленное перемещение мяча тому, кто в итоге будет завершать атаку после индивидуального розыгрыша – не способ побеждать в современном баскетболе. Интереснее всего гости смотрелись тогда, когда отдавали «лишние» пасы – даже если можно было раза три бросить из удобного положения.

    Отдавать в этом составе сборной России сейчас, действительно, умеют немногие. А Блатту, привычному строить игру своего бывшего клуба – «Бенеттона» – вокруг набора приличных снайперов, приходится изрядно поднапрячь мозги, чтобы отойти от собственных стереотипов и придумать варианты комбинационных действий для этой не блещущей меткостью компании. Пока варианты построений смотрятся невнятно, и нам очень хочется объяснить это отсутствием Холдена. Дескать, суетливый перебор вариантов на позиции первого номера – всего лишь попытка найти подходящего резервиста.

    Витя попадает – это здорово, он пытается все решить сам – это настораживает

    Нам все еще не верится, что Виктор Хряпа умеет так попадать. В это сложно поверить даже после убедительного выступления в Латвии и невероятной серии на старте четвертого периода, когда форвард «Чикаго» набрал 16 очков подряд. В эти мгновения он напоминал Дирка Новицки – Хряпа просто брал мяч и нагло забивал через руки оппонентов одну «треху» за другой. Да, кстати, в исполнении Дирка не приходилось видеть таких реверс-данков, образчик которых продемонстрировал россиянин. Переполненная Siemens Arena в этот момент выдохнула голосом проснувшегося вулкана. Российские зрители округляли глаза и не знали, радоваться им или огорчаться. Витя попадает – это здорово, он пытается все решить сам – это настораживает. Такое мы уже проходили.

    Когда дело дошло до геройств Хряпы, результат, по большому счету, был уже предрешен. Наступивший в оптимистичный момент перерыв закончился аккурат тогда, когда воинственный дух россиян испарился. Зато из звездной компании вдруг решил выделиться Ясикявичюс, практически единолично сообразивший рывок, уведший Литву на недосягаемую дистанцию. К тому же убедительно смотрелся чикагский предшественник Хряпы Сонгайла, ныне выступающий за «Вашингтон». Болельщикам московских клубов даже не удалось толком рассмотреть своих новобранцев. Шишкаускас и не пытался казаться лидером, удивив обилием промахов со штрафных, да и Явтокас привычно делал черновую работу, запомнившись разве что парочкой фирменных данков и столь же фирменных «кирпичей» со «штрафов».

    Прибалтийский выезд для сборной России закончен. В тот же вечер команда чартером вернулась в Москву и была распущена на редкий выходной. Следующая проверка – уик-энд в Париже вместе с французами, португальцами и чехами. Пара соперников, которую к грандам не отнесешь даже с натяжкой, должна поспособствовать восстановлению уверенности в себе. С этим делом за прошедшие три дня россияне изрядно поиздержались.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    Литва – Россия – 76:66 (16:11, 20:17, 23:14, 17:24)

    ЛИТВА: Ясикявичюс (16), Каукенас (16), Шишкаускас (7), Сонгайла (17), Явтокас (7) – старт; Ясайтис (6), Д.Лавринович (4), Клейза (3), Сланина (0), К.Лавринович (0).

    РОССИЯ: Самойленко (0), Падиус (4), Кириленко (14), Хряпа (28), Моргунов (4) – старт; Моня (9), Пашутин (2), Фридзон (2), Вяльцев (2), Флис (1), Шабалкин (0), Понкрашов (0), Быков (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы