Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Риге Андрис звучит лучше Андрея

    У каждого тренера своя методика подведения команды к пиковому уровню перед стартом Евробаскета. Большинство европейских сборных уже вовсю откатывает тактику на «товарняках» – Латвия, к примеру, два турнира выиграть успела, а Россия провела первый матч. Никто не сомневается в плане Блатта – чемпионы мира испанцы вон только позавчера на площадку вышли, а после этого и вовсе до воскресенья выходные устроили. Тренер российской команды в этом году больше положился на самостоятельность подопечных, и теперь нам остается рассуждать, насколько оправданной была такая вера.

    И вот мы видим два характерных момента. Моргунов и Шабалкин, явившиеся в стан сборной первыми и при этом отнюдь не являющиеся для нее звездами, нынче стоят на значительно более высокой ступени уверенности и готовности, нежели большинство товарищей. Первый посадил на скамейку надежду тренерского штаба Саврасенко, а второй спокойно попадал со средней дистанции и сражался на щитах. Вот вам и плюс ранней приверженности коллективизму…

    Кириленко огорчил той самой «непопадучестью», за которую он попал в опалу в «Юте»

    Кириленко и Хряпа, напротив, пока явно выпадают из командного ансамбля. Прежде всего, явной потерей баскетбольных инстинктов, которая особенно заметна у Андрея. Временный отказ от игровых тренировок ради ОФП – и российские представители в НБА на доли секунды отстают от среднего европейского уровня латышей. Наверняка Блатту хотелось повнимательнее присмотреться к обоим, но те слишком быстро нахватались фолами – отчасти и из-за чрезмерного старания. Хряпа при этом удивил снайперскими навыками. Кириленко, напротив, огорчил той самой «непопадучестью», за которую он попал в опалу в «Юте» – АК-47 реализовал 2 из 11 бросков и пугающе часто вспоминал лидерские навыки времен сборной Бабкова. Правда, повторимся, бился с яростью тигра. Это уже немало.

    На фоне всегда славившейся большим количеством снайперов сборной Латвии (при наличии под кольцом грозного «воина» Андриса Биедриньша они чувствуют себя на периметре особенно вольготно) беда россиян – отсутствие «шутеров» – была заметна особо. Пока не подъехал Холден, Блатту пришлось поэкспериментировать. Плеймейкером в старте вышел Самойленко. Сыграл он не то, чтобы неудачно, но позволил тренеру попробовать на своем месте других. Здесь засветился Вяльцев, проведший свои минуты с удивительной нежадностью, и Понкрашов, которому доверили особенно много времени. Кстати, именно молодая поросль «малышей» – Понкрашов, Фридзон и Падиус – так цеплялась за мяч в концовке и не позволила матчу закончиться разгромом. Ведь преимущество хозяев очень долго держалось около 10-15 очков.

    Проиграть Латвии сейчас не стыдно. Если она в чем-то номинально и уступает России, так это на позиции 3-4-го номеров. Да и с Литвой, если помните, на прошедшей неделе справилась. Литовцы с россиянами, между прочим, встретятся в воскресенье. Ждем возможности сделать очередную порцию выводов. Так, наверное, должен говорить сейчас тренерский штаб.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы