Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худший матч или произведение искусства

    Один из матчей, которые команда проводит на турнире просто обязан быть для нее худшим. Не по результату (можно ведь и не проигрывать), а по наполнению. И совсем нередко случается, что худший матч ты проводишь против самого слабого соперника. Потому что можно сколько угодно говорить, что все команды на турнире сильные, можно сколько угодно слушать слова тренера о том, что игру надо провести серьезно, но полностью выгнать из головы мысль о том, что дело уже сделано – нереально. Я ни в коем случае не обвиняю сборную России. Я все понимаю и просто констатирую факт, что матч с Македонией (Бывшей Югославской Республикой Македония) стал для нее худшим на этом Евробаскете.

    Худший матч или произведение искусства
    Худший матч или произведение искусства

    Это очень сложно, обыграв Хорватию и остановив Грецию, две сборные, которые сильны и на этом турнире, и вообще высоко стоят в европейской табели о рангах, хоть немного опасаться команду со странной аббревиатурой Б.Ю.Р.М. в названии. Тезис «ну не могут наши македонцам проиграть» плотно засел во всех головах и в результате подтвердился, но нам, конечно, пришлось понервничать. В таком случае идеальным решением было бы забыть название команды, с которой ты играешь, и выходить на паркет просто с намерением выполнить свою работу вне зависимости от того, кто будет стоять к тебе лицом. Пойти, честно отработать свою смену, потом скинуть спецовку, попрощаться с коллегами по цеху, принять душ и идти домой. Думаю, с таким примерно отношением приходится иногда выходить на паркет игрокам в НБА, когда ближе к концу какого-нибудь выезда, ты должен играть в Мемфисе, Миннесоте, или Сакраменто... стоп, или это уже «Клипперс»? Гостевые раздевалки так похожи одна на другую... Такого навыка у сборной России пока нет. Именно он и лежит в основе понятия «класс команды». Эту сборную пока нельзя назвать «классной», она не может никого обыграть «на классе». Но требовать от нее этого мы пока не имеем права. Класс не может появиться у команды молодняка на ее первом серьезном турнире. Именно поэтому все победы сборной России – это не штампованный товар более или менее высокого качества, а произведения искусства. Порой неказистые и спорные, но от того не менее ценные, и, что греха таить, прекрасные. Ведь они вызывают эмоции!

    Класс не может появиться у команды молодняка на ее первом серьезном турнире. Именно поэтому все победы сборной России – это не штампованный товар более или менее высокого качества, а произведения искусства

    Что же происходит у нас с броском? И какой еще стороной может повернуться к нам эта проблема? Мы уже видели freethrow nightmare, вчера был вечер «1 из 15» (этому я еще не придумал красивого названия), и, надеюсь, эту тему можно будет закрыть, потому что вытащить еще один матч без бросков, особенно четвертьфинальный матч, будет очень сложно. Ни один из наших потенциальных соперников на этой стадии не позволит одному игроку забрать 10 подборов под своим щитом. Хотя что это я... возможности Тимофея Мозгова до конца еще не изучены. Но все же там против нашего единственного играющего центрового будут либо братья Газоли, либо Лорбек с Нахбаром, либо Крстич с целым выводком молодых сербов. Я допускаю что Тима способен еще не один подвиг, но лучше бы он наконец получил настоящую помощь.

    Мозгов вообще оставляет самое яркое впечатление в этой команде. Думаю, что сейчас скауты большинства клубов НБА следят за ним очень внимательно, и акции его растут. Сейчас он – примерно в первой десятке неофициального рейтинга европейских свободных агентов. Если проведет сезон на таком уровне, чтобы это выступление не казалось случайностью (о том, чтобы просто провести такой сезон речи быть не может), то можно будет говорить и о первой тройке. И я призываю вас об этом говорить. Потому что именно к этому и должен стремиться молодой амбициозный игрок. Кстати, если бы вместо Димы Соколова в составе сборной был Саша Каун, выступление Тимы не было бы менее эффектным. Эта его игра не результат стечения обстоятельств. Тут дело не в том, что отступать ему некуда. Просто Мозгов сейчас так готов. Да еще и физически близок к идеалу.

    Если бы вместо Димы Соколова в составе сборной был Саша Каун, выступление Тимы не было бы менее эффектным

    Но, даже учитывая 25 очков и 11 подборов Монстро-Мозгова, и то, что в каждом матче на этом турнире у россиян случаются грандиозные перепады, именно игра с Македонией получилась самой плохой. Потому что на этот раз колебания коснулись обороны, и в концовке она допускала непозволительно много явных ошибок. Но сейчас их можно объяснить и усталостью, ведь Блатт только во второй раз на турнире ограничил ротацию девятью игроками. Когда он сделал это в первый раз, мы проиграли концовку Франции. Теперь еле отползли от Македонии.

    Впрочем, ладно. Все это в прошлом. А поражения, кстати, вообще в далеком прошлом. Нам предстоит четвертьфинальный матч, и кто бы в нем сборной России не достался, это будет сложнейшая битва. Но до нее еще есть пара дней, и пока у нас есть несколько часов до определения соперника, давайте просто насладимся мыслью, что второй групповой этап Евробаскета наша команда, пережившая такое непростое лето, прошла без поражений. Спасибо, Дэвид!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы