Андрей Кириленко: «Приобретение Прохоровым «Нетс» стимулирует российский баскетбол в целом»

В интервью Sports.ru форвард сборной России и «Юты» Андрей Кириленко поделился соображениями о возможном приобретении российским миллиардером Михаилом Прохоровым клуба НБА «Нью-Джерси» «Нетс», отметив позитивный вклад бизнесмена в российский баскетбол, безусловное положительное влияние покупки на развитие этого спорта в России и перспективы сотрудничества европейской и американской школ в НБА.

Андрей Кириленко: «Приобретение Прохоровым «Нетс» стимулирует российский баскетбол в целом»
Андрей Кириленко: «Приобретение Прохоровым «Нетс» стимулирует российский баскетбол в целом»

- Что думаете по поводу возможного приобретения «Нетс» Михаилом Прохоровым?

– Как мне кажется, это очень интересная задумка. Было бы очень здорово, если бы она смогла воплотиться в жизнь. Я вообще снимаю шляпу перед Михаилом Прохоровым за то, что он сделал для российского баскетбола – в России нет человека, кто сделал бы больше. Если сделка осуществится, это будет великолепно для всего российского баскетбола. В особенности для молодых игроков, которые смогут многому научиться на опыте НБА.

- Вы же знакомы с Прохоровым. Он не обсуждал эту тему с вами?

– Да, мы знакомы. Но думаю, он вполне взрослый человек, чтобы самостоятельно принимать решения. Михаил – настоящий фанат баскетбола. Ему это по-настоящему интересно. А когда вкладываешь душу, обязательно будет выхлоп.

«Снимаю шляпу перед Михаилом Прохоровым за то, что он сделал для российского баскетбола – в России нет человека, кто сделал бы больше»

- В условиях финансового кризиса и неважного положения большинства клубов НБА приобретение – это хорошая идея? «Нетс» могут стать успешными в финансовом плане?

– Я плохо знаком с финансовой составляющей. Над покупкой команды сам не раздумываю, но тут все будет зависеть от грамотного управления. В НБА есть команды, которые процветают, а есть и те, которые бедствуют.

- Инвестиции из России вообще могут преобразить «Нетс», ведь команда уже давно не попадала в плей-офф?

– А почему бы и нет? Повторюсь, все будет зависеть от уровня менеджмента. Посмотрите, какой поворот удалось совершить Прохорову в ЦСКА. Многое зависит от инфраструктуры. А когда игроки больше занимаются бытовыми проблемами, чем баскетболом, это не приносит результат. Прохоров создал потрясающую инфраструктуру в клубе, пригласил Сергея Кущенко в качестве управленца. Сейчас место Кущенко занял Андрей Ватутин. В клубе все отлажено и идеально функционирует.

- Какие перспективы могут открыться для российского баскетбола в целом? Возможность стажировок, обмен опытом в плане подготовки игроков, маркетинга…

– Это может стать настоящим трамплином для российских игроков. Сейчас скауты НБА, по-прежнему, смотрят на Россию с опаской. Многие не рискуют связываться с российскими баскетболистами. Приобретение Прохоровым «Нетс» может заставить их посмотреть на страну по-другому. Тогда российские игроки будут больше задействованы и в летних лагерях, и в низших лигах, и даже смогут больше привлекаться в главные команды.

«Это может стать настоящим трамплином для российских игроков. Сейчас скауты НБА, по-прежнему, смотрят на Россию с опаской. Многие не рискуют связываться с российскими баскетболистами»

- То есть теоретически это может напоминать опыт приобретения Абрамовичем «Челси», которое стимулировало приход в команду ряда российских игроков? Возможно ли, что присутствие российского владельца откроет дверь нашим молодым баскетболистам в НБА?

– Ну, конечно, нужно понимать, что это другая специфика. Баскетбол в России не спорт номер один. И очень большой труд растить игроков для лучшей лиги.

- Возможно ли в ближайшее время появление в НБА европейского тренера?

– Почему бы и нет? В принципе, взять хотя бы Майка Д’Антони. У европейских тренеров сейчас нет проблем с языком. Наоборот. Будет очень интересный симбиоз. Ведь американские баскетболисты сейчас мыслят в одном направлении, а европейские тренеры могут привнести что-то свое, показать свою изюминку: командную игру, привнесение множества комбинаций и так далее. Конечно, в НБА им будет непросто адаптироваться. Здесь есть свои особенности, своя специфика. Ведь игры в НБА – это продолжительный марафон…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы