Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сербское «НЕ»

    Грядущий чемпионат Европы по баскетболу станет первым крупным турниром, на котором отдельной командой выступит сборная Сербии. Обретшая независимость после прошлогоднего развода с Черногорией, неиссякаемая кузница баскетбольных талантов впервые поборется за медали в качестве самостоятельного государства.

    Патриотичность сербов, способная вдохновить на подвиг, виделась многим как один из основных козырей в штурме испанской крепости. Дарко Миличич, помнится, обещал забивать «гвозди», отталкиваясь от паркета аж в районе трехочковой линии, лишь бы потом подняться на пьедестал и услышать сербский гимн.

    Насколько могуч бывает запал патриотизма не так давно всем продемонстрировали основные соперники сербов по бывшей Югославии, хорваты. Летом 1992 года, пока еще в Хорватии гремели пушки, вдохновленные непередаваемым чувством долга к только что оперившейся молодой родине, «огненные» во главе с ныне покойным Драженом Петровичем, Тони Кукочем и Дино Раджей, добрались до финала Олимпийских игр и уступили в нем самой легендарной «команде-мечте», когда-либо почтившей присутствием этот турнир.

    Это было тогда. За 15 лет чувство долга перед родиной немного притупилось, и сегодняшним хорватским звездам не зазорно игнорировать приглашения побороться на Евробаскете под ее знаменами, ссылаясь на самые разные причины. Кому-то нужно отдохнуть за год до отъезда за океан, кому-то бывшая жена как раз во время сборов предоставит возможность видеться с ребенком, кого-то обидели баскетбольные чиновники, и мириться не собирается, кто-то травмирован, а кто-то, будучи здоровым, на травму (или «накопившуюся усталость») просто ссылается… 15 лет назад такого быть не могло. За Хорватию тогда готовы были выходить на паркет и на костылях.

    В стане сборной Сербии, для которой, повторимся, ЧЕ-2007 станет дебютом на международной арене, у этого запала фитиль оказался еще короче хорватского. Да, сменивший клубную прописку в НБА Миличич все так же полон решимости, как он выразился «рвать всех и вся», а главный тренер-дебютант Зоран Славнич преисполнен оптимизма накануне континентального смотра. Да, сербов за собой поведет самый эпатажный член этой команды, капитан, суперснайпер и просто великий сербский патриот Милан Гурович, а свою лепту несомненно внесет остановившийся недавно в шаге от чемпионского перстня НБА защитник «Кливленда» Саша Павлович.

    Тем не менее соперники России по группе на первой стадии чемпионата в Испанию прибудут в далеко не лучшем составе. Будь у Славнича в распоряжении все игроки, на которых он изначально рассчитывал, возвращение сербами утерянного статуса баскетбольной супердержавы выглядело бы вполне реальным. Однако список сербских отказников настолько внушителен, что даже самым отчаянным оптимистам остается только верить в эту команду и считать попадание на пекинскую Олимпиаду фантастической удачей.

    «Спорт сегодня» перечисляет имена и заслуги тех, кто не выйдет на паркет испанских арен в майке сборной Сербии. Без них это будет другой чемпионат.

    ПРЕДРАГ СТОЯКОВИЧ

    Легкому форварду «Хорнетс» недавно исполнилось 30, и он в зените карьеры. Однако сербскому суперстару помешала травма, из-за которой в минувшем сезоне НБА он провел всего 13 игр, набирая в них в среднем 17,8 очка. Наряду с Крстичем это самая крупная потеря для Славнича.

    НЕНАД КРСТИЧ

    Игрок, в индивидуальном плане добившийся самого большого прогресса за прошедший год среди всех кандидатов в сборную. После того как в обойме у Славнича осталось лишь двое классических пятых номеров – Миличич и Мишанович – отсутствие тяжело травмированного центрового «Нэтс» кажется еще более катастрофическим. Его мощи (213 см, 120 кг), напора, стабильного броска и блестящего чтения игры будет очень не хватать. Его час еще пробьет. Если Сербия отберется на Играх в Пекине, Крстич может стать одной из звезд Олимпиады.

    ИГОР РАКОЧЕВИЧ

    До неузнаваемости раскованный в минувшем сезоне Ракочевич стал полноправным лидером «Таугреса» (16,4 очка за игру в среднем в Евролиге). Выводивший на ЧМ-2006 в Японии сборную Сербии и Черногории в качестве капитана, Игор также пропустит Евробаскет – из-за проблем с мышцами врачи баскского клуба рекомендовали ему в конце июня двухмесячный отдых.

    МИЛОШ ВУЯНИЧ

    Расставание с плеймейкером «Панатинаикоса» далось Славничу тяжелее всего. Рулевой сербов хотел увидеть Вуянича в команде и был готов отсрочить его приезд в команду из-за восстановительных процедур, которые защитник, перенесший в прошлом разрыв крестообразных связок на обоих коленях, проводит регулярно каждый год по окончании клубных баталий. Чемпион Евролиги-2006/07 попросил две лишних недели, с чем Славнич был категорически несогласен. В итоге Вуянич остался за бортом сборной.

    ВЛАДИМИР РАДМАНОВИЧ

    Вклад этого игрока в успехи сборной, мягко говоря, неоднозначен. После того как Светислав Пешич на ЧМ-2002 поставил его на место за выходки, нарушавшие командную дисциплину, и отправил на трибуну следить за тем, как партнеры добывают золото, Радманович стал этаким enfant terrible сербского баскетбола. Конфликты, обиды, отказы…Этим летом весь этот цирк достиг апогея, когда до Радмановича элементарно не могли дозвониться, и Славнич обещал награду тому, кто раздобудет номер мобильного телефона форварда.

    Самой яркой строкой в игровой биографии Радмановича на сегодня остается сумма его пятилетнего контракта с «Лейкерс» – в Лос-Анджелесе уже чешут в затылке, спрашивая самих себя, стоит ли этот парень и в самом деле $30 миллионов. Обладателю несомненно большого таланта Радмановичу в неполные 27 впору наконец избавиться от ярлыка игрока, который много обещает. В Испании это сделать не получится – игрок отказался от ЧЕ, сославшись на ранее забитый в органайзер летний лагерь для калифорнийских малышей, участвовать в котором его обязывает спонсорский контракт.

    КОСТА ПЕРОВИЧ

    Молодой пятый номер «Партизана» (22 года, 217 см) настолько увлекся идеей отъезда за океан, что напрочь забыл про патриотический долг, ошарашив Славнича отказом в пользу весьма неплохих перспектив подписать двухлетний контракт с «Голден Стэйт». Отказ Перовича усугубил проблемы сербов под щитом, выглядевшие не особо предпочтительно после потери Крстича прошлой зимой.

    УРОШ ТРИПКОВИЧ

    Самый последний из числа тех, кому пришлось уведомить тренерский штаб сборной о невозможности принять участие в ЧЕ-2007. Талантливый 21-летний защитник «Партизана» неплохо отыграл в прошлом сезоне, набирая в среднем 10 очков за матч в Евролиге. Его высокая скорость, кинжальные проходы под кольцо соперника и отменный дальний бросок пришлись бы ко двору и в Испании. Увы, Трипковича там не будет – восстановление после травмы паха требует еще как минимум трех недель полного покоя.

    Боян ШОЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы