C'est magnifique

Если и был какой-то сюрприз в этой невероятно предсказуемой финальной серии, так это имя нового MVP. Предположить, что им будет Тони Паркер, не мог никто, но по завершении четвертого матча кандидатура француза сомнений не вызывала.

Спасибо Тиму Данкану. Вообще-то все знают, что лидер «Сан-Антонио» именно он. В другой ситуации приз Тимоти получил бы «на автомате». Он полезен, он везде, он убедителен, как никто другой. Это ж угораздило Данкана выдать явно провальный матч напоследок – когда, собственно, и решался вопрос об MVP. Или Тим, никогда не гонявшийся за индивидуальными призами, специально уступил статуэтку молодому одноклубнику? Хотя – какое! – Тони играл действительно фантастически.

Потом, после победы, когда команда уходила с площадки – кто на пресс-конференцию, кто в раздевалку, отмечать, – Паркер повернулся к Майклу Финли, дескать, пошли старик, и не забудь шампанское прихватить. Ветеран сделал серьезное лицо и строго произнес: «Иди, Тони, вперед, а я за тобой. Привык, что ты вел нас по ходу всего сезона».

Конечно, ветеран немного утрировал: раньше ценность Паркера не была так заметна. По сравнению с регулярным чемпионатом в финале французский защитник набирал в среднем на 6 очков за матч больше. Порой он не походил на плеймейкера в строгой системе Грегга Поповича, но претензий это не вызвало. Кредит доверия казался чрезмерным, но выплачивался строго в срок.

Сейчас даже сложно представить, что Тони всего 25. Его руки не дрожали, коленки не тряслись, а смелость в фирменных проходах под щит казалась безграничной, почти безрассудной. Он был настоящим мужчиной, бойцом, и это не удивляло – за его спиной уже было две успешные финальные кампании. Просто раньше за них благодарили столпа техасской династии Данкана, мастера ключевых ситуаций Джинобили, а Паркера рассматривали как скромного представителя группы поддержки. Теперь, когда у Тима мяч валился из рук в поединке номер 4, когда Ману «скушали» в матче номер 3, оказалось, что единственным стабильным оружием «Сан-Антонио» остается реактивный проныра Паркер. И он заблистал – в окружении Данкана, ЛеБрона, Джинобили.

Такого перформанса от «малыша» мы не видели давно. Чонси Биллапс из «Детройта», получивший приз в 2004-м, – игрок другого формата. Он чуть более высокий, настроенный на дальний бросок, и вовсе не способен кружить головы защите нарезанием кругов по трехсекундной зоне. Аллен Айверсон, бившийся с Шаком в 2001-м, был опасен, но не так стабилен. Мячи, пущенные рукой Тони, влетают в кольцо с потрясающим процентом, при том что прирожденным шутером он не является.

Зато он является шутником на эту самую тему – о качестве своих бросков. После второго матча серии, когда он послал в кольцо свою первую «треху» в финалах, Паркер поведал, что Попович разрешил ему чаще бросать издали со следующего сезона. «Ждать слишком долго – я решил начать сейчас», – усмехнулся француз.

Он работает над броском – это совершенно очевидно. И в чемпионате-2007/08 мы, действительно, можем увидеть другого Тони – гораздо более опасного. И руководство «Кливленда», наверняка собирающееся взять реванш в июне 2008-го, будет ломать голову над позицией первого номера. То ли из «зеленого» Гибсона растить кого-то подобного, то ли на стороне искать…

Да, 7.07.07 Тони Паркер получит второй перстень за лето. Точнее, кольцо. Обручальное. Заранее поздравляем Тони и Еву, а заодно с нетерпением ожидаем осени. Самый полезный игрок финала НБА будет на чемпионате Европы. Посмотрим, как его взросление отразится на национальной команде, капитаном которой его однажды назначили в 19 лет.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы