Король и Мерлин

«Кливленд» против «Сан-Антонио» в финале НБА – как ни крути, ЛеБрон Джеймс против Тима Данкана. Пусть они играют на разных позициях, но решать исход серии все равно доведется им.

Они – как шипучая газировка против простой минералки. Первая очень вкусная, зато вторая – полезнее и лучше утоляет жажду. ЛеБрон – подарок для НБА, мечтающей, в первую очередь о продажах продукта. Яркий и улыбчивый, пластичный и результативный… Не то, что Тим, от которого редко дождешься большего, чем пару слов, играющий очень академично, да еще и в городе, который к огромным рынкам никак причислить нельзя. Зато у него три титула за последние восемь лет и абсолютно наплевательское отношение к ненавистникам рационального баскетбола. Лига в очередной раз должна сказать спасибо ЛеБрону – многие болельщики повторяли, что не станут смотреть финал «Пистонс» против «Сперс». Скучный, дескать.

Зовите его мудрецом

Вообще-то Данкан сам себя считает странным. Не то, чтобы сумасшедшим, но «не таким, как все» в полном смысле этого словосочетания. Тим утверждает, что в каждый момент времени в его голове роятся мириады мыслей, среди которых лишь скромную долю составляют «нормальные». «Именно поэтому я молчалив, – заключил однажды форвард «Сан-Антонио». – Тяжело думать о своем и одновременно разговаривать о чем-то другом».

Может быть, отсюда и берется его академичность, оправданность каждого движения? Кто сомневается, что Тимоти мог бы действовать на площадке красивее? Его физические отличные кондиции не подлежат сомнению, руки и ноги к туловищу прикреплены не на шарнирах. Но зачем эти лишние замахи из-за головы при слэм-данке или эффектные подгибания ножек в прыжке? Оценки за артистизм на табло не отображаются.

Отчего Тима считают чуть ли не лучшим обороняющимся игроком эпохи? Он превосходно – разумно и своевременно – выбирает позицию. Ничего экстраординарного. Отчего Тим входит в десятку самых грозных атакующих баскетболистов современности? Очень сложно что-то противопоставить его примитивному броску от щита с 4-5 метров или допрыгнуть до вытянутых вверху рук под кольцом.

На одном из американских баскетбольных блогов предложили для Данкана неплохую маркетинговую идею. Если не удается хорошо разрекламировать хорошего и умного парня, классного и успешного спортсмена, образца для подражания, давайте считать его мудрецом! Колдуном! В конце концов, Тим – страстный поклонник Dungeons & Dragons, всяческого фэнтэзи и артурианской тематики. Говорят, едва появившись в НБА, Данкан попросил товарищей называть его Мерлином – надо же, в конце концов, иметь прозвище! Не прижилось. Давайте снимать ролики, где Тим в длинном балахоне и высоком колпаке творит заклинания волшебным посохом. Дети будут в восторге! Только для правдоподобности Тима следует обменять в «Вашингтон Уизардс»…

А чемпионский титул Тимми может взять и без колдовства. Просто потому, что у него сильнее команда и больше опыта решающих матчей. Если «Кливленд» вообще впервые в истории оказался в финале, то для Данкана это уже четвертая решающая серия, причем в трех предыдущих он получал и перстень, и звание MVP. Пока исход противостояния кажется предрешенным. НБА гораздо ближе к фантастике, чем к реальности.

Капли датского короля пейте, кавалеры

Тему чудес вполне способен продолжить и ЛеБрон Джеймс. Спросите у него, как в этом сезоне, еще весной, его считали самым регрессирующим баскетболистом лиги. Или – не так – главным разочарованием. От него ждали многого, а получили довольно посредственное индивидуальное выступление. Или о том, как в первые пару лет его считали недостойным зваться великим, потому что в решающие мгновения он предпочитал умно отдавать пасы открытым товарищам, а не нагло брать игру на себя. Ему было 18, потом 19, потом 20, а на него все еще смотрели, как на ненормального. Здесь у лидеров принято все решать самостоятельно!

Убедили. Настолько, что теперь становится страшно. У Тэйшоуна Принса и всего «Детройта» до сих пор трясутся коленки. 25 последних очков «Кливленда», 29 из 30, решающий мяч в овертайме – впору подумать о всесилии баскетболиста, так поиздевавшегося над одной из лучших обороняющихся команд лиги. Грегг Попович и его штаб сейчас, присев в компании с Брюсом Боуэном, наверное в 125-й раз прокручивают запись концовки шестого матча финальной серии Востока. Нервно сглатывают слюну, переглядываются, и отматывают счетчик назад. Идеи по нейтрализации не появляются.

Эксперты ESPN недавно провели любопытное исследование. Они с карандашиком посмотрели два матча, которые нынешние финалисты провели в регулярном чемпионате. Оба, кстати, выиграл «Кливленд» (в этом месте подавляющее большинство болельщиков обязано махнуть рукой, дескать, так то ж «регулярка»!). Так вот. В 84 процентах случаев, когда атака проходила через ЛеБрона, «Кавальерс» либо попадали, либо зарабатывали фолы, либо промахивались из выгодной позиции. Потрясающая эффективность.

Король Джеймс реализовал 21 из 43 бросков с игры. При том, что держал его Брюс «Bruise» Боуэн, а иногда – Ману Джинобили. При том ЛеБрон еще несколько раз промазал из-под кольца. Страшно, ей богу.

Посмотрите сами фрагменты того самого матча против «Детройта». Джеймс кажется таким быстрым, что способен уйти от прилипчивого Боуэна в мгновение ока. Видели, как он легко ускользал от Принса (который, кстати, не худший защитник, да еще более рослый) или от Биллапса? Между прочим, манеру действий против Брюса подобрал даже юный Дерон Уильямс, который подавил защитника агрессией и напором. Если «персональщик» Боуэн не справился с «малышом» Дероном, можно представить, сколько проблем ему доставит мощный и плечистый ЛеБрон.

Эксперты подчеркивают и еще один момент. Обычно соперники боятся лезть под кольцо против «шпор». Потому что Данкан умеет замечательно подстраховывать. Но здесь тоже приходится учесть два фактора. Во-первых, умный оппонент придумает способ вытащить Тима подальше от места, куда пойдет атакующий игрок (читай, ЛеБрон). Во-вторых, Джеймс не боится Данкана. Лидер «Сперс» обычно не спешит прыгать, чтобы блокировать бросок. Он предпочитает использовать позицию, рост, и длинные руки. Но прыжок Короля так хорош, точка выброса так высока, что статуеобразный Данкан ему не помеха. Утверждается, что мы можем не раз увидеть подобные эпизоды:

В регулярном чемпионате:

3.11.2006. Сан-Антонио – Кливленд – 81:88 (18:23, 18:20, 20:19, 25:26)

САН-АНТОНИО: Данкан (25 + 12 подборов), Т.Паркер (21), Джинобили (14).
КЛИВЛЕНД: Л.Джеймс (35 + 10 подборов), Хьюз (18), Илгаускас (10 + 11 подборов).

2.01.2007. Кливленд – Сан-Антонио – 82:78 (21:21, 12:19, 11:10, 38:28)

КЛИВЛЕНД: Л.Джеймс (19), Хьюз (18), Дэм.Джонс (11), Илгаускас (8 + 13 подборов + 3 блок-шота).
САН-АНТОНИО: Т.Паркер (26), Данкан (18 + 15 подборов).

Расписание серии:

7, 10 июня в Сан-Антонио, 12, 14, 17* июня в Кливленде, 19*, 21* июня в Сан-Антонио. (*) – если понадобится. Начало всех матчей – в 5.00 по московскому времени.

Прогноз sports.ru – 4:1, «Сан-Антонио».
Прогноз читателей sports.ru – 4:2, «Сан-Антонио».

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы