Прежние фавориты, другой Кириленко

Сегодня ночью в НБА начнутся, возможно, самые захватывающие серии сезона – финалы конференций. Привычные к решающим стадиям «Детройт» и «Сан-Антонио» столкнутся с командами, чей опыт таких баталий стремится к нулю.

ДЕТРОЙТ (1) – КЛИВЛЕНД (2)

21, 24, 27, 29, 31* мая, 2*, 4* июня (* - если понадобится).

Козыри «Детройта»

Мало кто сомневался, что по молодости, задору и таланту «Чикаго» сильнее «Детройта». Мало кто удивился, что итоговая победа досталась «Пистонз». Добившись уверенного лидерства, «поршни» ждали момента, чтобы добить соперника. И, как правильно заметили американские обозреватели, неопытные «быки» в эти моменты думали, как бы продлить время пребывания в плей-офф. Настрой на «выживание» опасен, а ситуация может повториться в финале конференции. Как показывает практика, задняя линия детройтцев редко позволяет себе выходные, потому все зависит от стараний Рашида Уоллеса и Тэйшоуна Принса. И тот, и другой, находясь в отличном расположении духа, способны справиться с любым.

Козыри «Кливленда»

ЛеБрон Джеймс и защита. Первый в плей-офф все чаще заставляет проводить параллели с Майклом Джорданом, демонстрируя похожую заряженность на успех любой ценой. Вторая творила чудеса против «Нетс», позволив «сеточникам» реализовать в четвертом периоде пятого матча 1 из 15 бросков, а шестого – 2 из 16.

Интрига

Предполагается, что истинные соперники не должны легко и по-дружески относиться друг к другу. «Детройт» и «Чикаго» заставили недоуменно смотреть на взаимоотношения, в которых не нашлось место жесткости и упрямству (во-многом благодаря присутствию в рядах «Буллз» Бен Уоллеса). Зато, как заверили «Пистонз», если к кому-то у них и есть ненависть, так это к «Кэвз». Проверим…

В регулярном чемпионате – 2:2.
Прогноз sports.ru – 4:2.

САН-АНТОНИО (3) – ЮТА (4)

20, 22, 26, 28, 30* мая, 1*, 3* июня.

Козыри «Сан-Антонио»

«Финикс» оказался достаточно сложным соперником, чтобы в борьбе с ним задействовать все имеющиеся в распоряжении козыри. Помимо привычно полезной игры Тима Данкана, сделавшего почти трипл-дабл и установившего клубный рекорд по блок-шотам в одном матче (9), болельщики получили озорного и результативного Тони Паркера, активного в ключевые моменты Ману Джинобили и даже преобразившегося Брюса Боуэна, который продемонстрировал не только защиту, насыщенную фирменными грязными приемчиками, но и умение попадать решающие мячи. Игра «шпор» была и остается не самой зрелищной, зато грамотной и математически четкой, нелюбимой многими ценителями прекрасного в спорте, зато удивительно эффективной.

Козыри «Юты»

«Джазмены» не играли в плей-офф со времен Стоктона и Мэлоуна, и, вернувшись, демонстрируют удивительную игру, потрясающе меняющуюся в зависимости от действий соперника. Против «Хьюстона» они предстали академичной и местами скучной командой, а против «Голден Стэйт» показали скоростной и результативный баскетбол, с которым не совладали даже «воины», доки такого стиля. Важно, что к лидерам, о которых говорить не надо, добавился Андрей Кириленко – редкий человек, помогавший под кольцом Почтальону и получавший передачи от Стоктона. Сейчас американские СМИ соревнуются в том, кто ярче напишет об изменениях в качестве и уверенности игры вездесущего российского форварда, а сам Андрей после победы над «Уорриорз» наотрез отказался говорить о собственных успехах.

Интрига

Дважды упомянутые Джон и Карл позаботились о том, чтобы ни разу на своей площадке не уступить «Сперс» в плей-офф. Результат 0-8 заставляет «шпор» подумывать о том, чтобы не рисковать, проверяя преемственность, а четко отрабатывать на собственном паркете.

В регулярном чемпионате – 2:2.
Прогноз sports.ru – 4:2.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы