Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Просто совпадение

    Сегодня в финале баскетбольной Евролиги «Панатинаикос» на родной площадке ОАКА примет московский ЦСКА. Предугадать исход будет очень непросто, хотя пару финалистов предсказывали еще до начала турнира.

    Громила Майк Батист, на кроссовках которого красуется скромная надпись Big Mike, был пойман журналистами сразу после тренировки армейцев. Наверное, расписание занятий было подобрано специально, чтобы создать эту странную паузу между занятиями лучших команд континента. Чтобы можно было подольше и безболезненно помучить Папалукаса, чтобы поснимать стритболовский поединок Вантерпула и Понкрашова, чтобы выловить того же Батиста раньше, чем предполагалось по строгим телевизионным расписаниям. Мощный американец, которого людская молва нынче усердно сватает в ЦСКА, искренне пытался вести себя раскрепощенно: «Мы, правда, нервничаем. Мы, правда, переживаем. Здесь вся моя семья, и я не могу позволить себе какие-то вольности».

    Думается, ЦСКА должен быть спокойнее. Поражения «Пао», проигрывавшего прежде тогда, когда результат особого значения не имел, здесь не поймут. И это понимают все участники финального матча. Тео Папалукас дает интервью одновременно чуть ли не полусотне журналистов. Сложно даже представить, что у него спрашивают. Потому приходится задавать стандартные вопросы, вроде того, как чувствует себя плеймейкер армейцев в противостоянии с лучшим защитником лиги Диамантидисом и как относится к реакции афинской арены. Тео отвечает заученно, но четко: «Это не мое с Димитрисом противостояние. Это противостояние ЦСКА и «Панатинаикоса». Потому для меня не важен исход личного поединка. Что касается реакции ОАКА, вы должны понять, что это часть греческого менталитета. Здесь поддерживают только свою команду». Это мы особенно четко ощутили, когда пообщались с супервайзером президентской гвардии на площади Синтагма воскресной ночью. «Надеюсь, вы сможете справиться с этим «Панатинаикосом», - сказал закоренелый болельщик «Олимпиакоса», не отвлекаясь от смены караула у здания парламента.

    Фанатам ЦСКА тоже хочется дождаться смены караула. Или, по крайней мере, каких-то перемен. Папалукас, получивший субботним вечером приз MVP регулярного сезона из рук президента Евролиги Жорди Бертомеу, гордо ходил с двумя трофеями под мышкой, но ничего конкретного сказать не смог. Желько Обрадович на утренней пресс-конференции напоминал, что «Пао» уступил здесь в Кубке Греции «Арису». А Этторе Мессина не сомневался в качествах армейских снайперов, еще раз подтвердив слова Траджана Лэнгдона о том, что провалы в бросках бывают. Пусть даже Джей.Ар.Холден на разминке попадал из той самой несложной точки, откуда в полуфинале промазал дважды в одной атаке, в лучшем случае один из пяти бросков. «Это просто случайность», - закивал головой на предположение корреспондента «Спорт сегодня» Мессина.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Афины

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы