Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Божидар Малькович: «Не ждите фантастики»

    Главный тренер испанского «Таугреса» – о важности психологии в «Финале четырех» Евролиги и фаворитском статусе ЦСКА и «Панатинаикоса».

    Считанные дни остаются до «Финала четырех» в Афинах. Своими ожиданиями накануне развязки сезона с черногорской газетой Vijesti поделился Божидар Малькович, возглавляющий тренерский штаб одного из участников турнира, испанского «Таугреса». 55-летнему сербу опыта не занимать - турнир в столице Греции станет его восьмым «Финалом четырех». Выиграть его Мальковичу удавалось четырежды – в 1989 и 1990 годах с «Югопластикой», в 1993-м - с французским «Лиможем», в 1996-м – с «Панатинаикосом», который и будет противостоять команде Мальковича в пятничном полуфинале.

    «Перед любым «Финалом четырех» говорю о двух обстоятельсвах. Первое – каждая команда имеет 25 процентов шансов выиграть титул чемпиона. Второе – еду на турнир провести вместе с игроками открытую тренировку при 20 тысячах зрителей. Ничего более. И все-таки по опыту знаю, что ближе всех к титулу окажется та команда, которая способна в двух играх своими качеством и талантом заставить соперника играть так, как ей подходит», - говорит Малькович.

    Наставник баскского клуба уверен, что в случае опроса экспертов «Таугресу» и «Уникахе» отвели бы роли второго плана, но сдаваться он не собирается.

    «Панатинаикос» и ЦСКА - основные претенденты на титул и по бюджету, и по кадровой укомплектованности (что не означает, что мы отстаем от них в этом сегменте), и по клубной организации... И все же я верю в своих ребят. У нас есть качества, чтобы на равных соперничать с любой командой. Однако неблагодарно делать прогнозы о чем-то большем. Хочу напомнить, что большой вклад в выход «Таугреса» в «Финал четырех» внес мой ученик Велимир Перасович, который из-за проблем со здоровьем не может руководить командой».

    Отвечая на просьбу прокомментировать соотношение сил накануне полуфинального матча с хозяевами, Малькович сделал экскурс в прошлое, вспомнив времен, когда сам выводил на площадку «зеленых».

    «Не нужно тратить слова, говоря о «Панатинаикосе». В то время, когда я был в клубе, руководство проводило политику привлечения звезд экстра-класса - таких, как Доминик Уилкинс, Деян Бодирога, Жарко Паспаль, Дино Раджа, Стоян Вранкович… Теперь ситуация в корне изменилась. Акцент смещен на создание коллективной игры, и согласно этой концепции делались и приобретения, начиная с Рамунаса Шишкаускаса, продолжая Милошем Вуяничем, Деяном Томашевичем, лучшим игроком афинян Димитрисом Диамантидисом, потом Майком Батистом, за которым охотится пол-Европы, и заканчивая Сани Бечировичем, в свое время самым большим талантом европейского баскетбола», - объясняет сербский специалист.

    Малькович выразил сомнение, что зрители в Афинах увидят зрелищную игру.

    «В последние годы было много колебаний в игре участников турнира. Вспомните крах болонского «Фортитудо», который был разбит в пух и прах «Маккаби» в 2004 году с разницей более 40 очков [118:74 – прим. ред.], или выступление моего нынешнего клуба в прошлом году, когда «Тау» легко уступил тому же «Маккаби». Поэтому психологическая подготовка играет важнейшую роль, и преимущество будет у того, кто сыграет стабильнее всех. Я принимал участие в семи «Финалах четырех» и каждый раз требовал от команды одного – не превзойти себя, а сыграть так, как она объективно способна. В Афинах не будет блестящих матчей. Слишком многое поставлено на кон, а давление на судей, игроков и тренеров колоссальное», - уверен Малькович.

    Перевод Бояна ШОЧА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы