Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Они еще голодные!

    Московский ЦСКА удивительно легко перекусил упиравшийся "Маккаби" и точит зубы на "Финал четырех" баскетбольной Евролиги.

    Право слово, ЦСКА хочется сказать "спасибо". За то, что его игроки, тренеры и работники приняли на себя недельный груз волнений и ответственности, неизбежно нависший накануне главного матча сезона. Болельщикам, к коим, поневоле присоединились и журналисты, оставалось только получить удовольствие. Кто как, а автор этих строк совсем не расстроился отсутствию интриги. Честно, хотелось чего-то подобного. Как победы добра над злом, здравого смысла над никому не нужными сюрпризами.

    Спасибо тренеру. На пресс-конференции он много шутил и улыбался, но в слова по поводу того, что неделю перед таким матчем безостановочно болит живот и ненавидит жена, верилось беспрекословно. Странная все-таки работа у Этторе Мессины. Неделю назад, еще до тель-авивской встречи, он морально готовил подопечных к третьему поединку в серии, в среду говорил, что никого готовить особенно и не надо было, а в четверг поведал то, что от него редко можно услышать. Обычно итальянец не раздает реверансы и поздравления, но благодарности болельщикам из уст Этторе звучали совсем не дежурные. И еще спасибо Мессине за необъяснимую гордость за клуб. "Мы в пятый раз вышли в "Финал четырех", - похвастался тренер невероятным по европейским меркам достижением. Удивительно: коуч имеет отношение лишь к последней паре выходов в квартет и имеет всего год в контракте. Но какое потрясающее единение с клубом!

    Спасибо болельщикам. Особая, личная благодарность. Они не просто погнали ЦСКА вперед, заставив команду в течение первой четверти лишить встречу интриги. Они скандировали имена игроков на предматчевом представлении (давненько мы подобного не слышали), они создали такую атмосферу, в которой наворачивались на глаза слезы и подступал к горлу комок даже у тех, кто регулярно посещают матчи армейцев. Зарождалась зависть к тем, кто впервые попал на баскетбол. И невоплощаемое желание почувствовать себя на месте игроков, которых питает такая энергетика.

    Спасибо Матьяжу Смодишу. Персональное. За то, что на таком расстоянии услышал шепот на ухо, советовавший бросить в кольцо при первом же касании мяча. Словенец исполнил полукрюк, как на тренировке, и других сомнений в собственном классе не оставил, только в первой четверти набрав 12 очков. Дальше Матьяж вновь был похож на себя, одного из самых опасных в Старом Свете тяжелых форвардов.

    Спасибо всем игрокам. Тоже не дежурное – настоящее. Каждому, выходившему на площадку. Даже Human Victory Cigars Толику Каширову и Никите Курбанову, успевшим поучаствовать в триумфе. Антону Понкрашову, дарившему нам веру в Тель-Авиве. Тео Папалукасу, принесшему себе симпатичный дабл-дабл, а болельщикам немало приятных мгновений. Трэю Лэнгдону, у которого в кольцо летело практически все, включая пару "трешек" с дистанции НБА. Леше Саврасенко, бившемуся под щитами, и Оскару Торресу, сочетавшему полеты над трехсекундной зоной с точными дальними бросками. Джею Холдену, застолбившему звание самого хладнокровного игрока матча, человека, шикарно работавшего в защите, и четко выполняющего тренерские распоряжения по позиционному нападению.

    Спасибо памяти, после второй четверти невольно воскресившей еще осенние баталии с пассажирами московского метро из "Наполи". Тогда после бурного старта настала провальная третья четверть, заставившая Мессину проводить аналогию с объевшимися львами. На этот раз все получилось гораздо более ровно. "Мы все еще голодные", - парировал напоминание корреспондента "Спорт сегодня" синьор Этторе, углубившись в технические детали. Как "Маккаби" использовал четырех защитников одновременно, как изнурял зонной защитой. А затем выдал ключевую фразу: ЦСКА действовал исключительно с позиции силы. Все изменения в тактике были строго ортодоксальными – команда полностью вернулась к обкатанным в регулярном сезоне, надежным схемам. Это израильтянам пришлось срочно придумывать что-то каверзное (кроме очевидного козыря в лице Ясайтиса, мы ничего не заметили), а хозяева понеслись по накатанной колее.

    Спасибо цифрам, беспристрастно зафиксировавшим такие сумасшедшие проценты попаданий москвичей (72 – с игры, 52 - трехочковых), что центровой "Маккаби" Янив Грин только и смог пролепетать, мол, соперники, кажется, отправляли в кольцо все выброшенные мячи.

    Наконец, спасибо за возможность вновь оказаться под сводами суперсовременной ОАКА в Афинах, где, собственно, в начале мая и состоится "Финал четырех". Соперником ЦСКА станет испанская "Уникаха", бояться которую почему-то не хочется. Зато остается "Панатинаикос", имеющий в составе три пятерки, которые с радостью в качестве стартовой использовал бы любой европейский клуб. Кому-то остается еще три недели поголодать, помучиться с больным животом и посражаться с женой…

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы