Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вырвали сердцем

    Хотите верьте, хотите нет, а первый и второй матчи четвертьфинальной серии баскетбольной Евролиги ЦСКА – "Маккаби" практически ничем не отличались один от другого. Тренеру Мессине можно верить: важно не то, что команды делали, важно – как.

    Знатоки местной специфики предупреждали: встречу судит "домашний" арбитр тельавивцев. Грек Пицилкас давно прославился умением тянуть "Маккаби" за уши. Разговоры о судействе сводились к тому, что разница в классе команд слишком велика, потому один человек в сером повлиять на исход не сумеет. В общем, так и получилось. Да, рефери разыскал в размашистых действиях соотечественника (!) Папалукаса три пробежки только в первой половине, да, он свистнул не очевидный фол Смодишу. Но, пожалуй, и без стараний Пицилкаса ЦСКА в этот день был обречен. В этот день кроссовки хозяев будто бы превратились в сандалии Гермеса, а на обувь гостей кто-то навесил пудовые гири…

    Дерек Шарп стоял в микст-зоне Nokia Arena и гордо произносил в десяток журналистских микрофонов длинную речь о том, как выкладываться на 110 процентов, с душой подходить к делу, не отчаиваться и пользоваться сумасшедшей поддержкой публики. Эти банальности были тем, чего так жаждали услышать многие тысячи фанов, которым так не доставало веры в чудеса. Теперь же эти тысячи наверняка бросились изучать расписание рейсов, которые помогут оказаться в Москве в следующий четверг. А заодно и возможность покупки билетов в УСК ЦСКА. Сейчас, когда армейцы зависли на грани вылета из плей-офф, "Маккаби" обрел надежду оказаться в "Финале четырех". И в этом существенное отличие в положении команд.

    Израильтяне побили соперника его собственным оружием, заставив одного из тель-авивских коллег предположить: ЦСКА подал пример, научил "Маккаби", как играть в защите. "Хотите сказать, что я руководил вашими баскетболистами по телефону? – парировал Мессина. – Позвольте мне хоть немного пошутить, иначе настроение такое, хоть иди в воду бросайся".

    Наверное итальянский специалист имеет право пребывать в растерянности. Уже в зале ожидания "Бен-Гуриона" на коленях Этторе стоял DVD-проигрыватель, крутивший запись только что с такой болью пережитого матча. Привычные схемы не срабатывали, надежные люди подводили. И поделать с этим ничего не получалось.

    Главным разочарованием стал, бесспорно, Смодиш. Февральский MVP Евролиги, баскетболист, которого как-то слишком часто сравнивали со звездами НБА, в нескольких предыдущих матчах смотрелся не блестяще, а тут и вовсе выглядел школяром на фоне рвавшего и метавшего Эльяху. Только в начале третьей четверти тяжелый форвард ЦСКА выиграл первый (!) подбор – на своем щите, а бомбардирский счет распечатал и вовсе лишь в начале четвертой. Андерсен, пытавшийся подменить словенца, действовал не намного лучше.

    Беспомощность передней линии довольно долго удавалось компенсировать за счет самоотверженности Торреса, к перерыву имевшего на своем счету 12 очков, 7 подборов и пару перехватов. Любопытно, что с наибольшим желанием в этот день сражались именно новички армейцев – Торрес и Понкрашов. Но после паузы голодный "Маккаби", подогреваемый подлинным сумасшествием, которым дышали желтые трибуны, скушал и венесуэльца.

    В третьем периоде "треха" великолепного Вуйчича позволила разнице перевалить за "двадцатник". Некоторое время еще можно было оптимистично вспоминать, как ЦСКА отыгрывал огромные отставания – как, к примеру, в Барселоне. Это был явно не тот случай. В Тель-Авиве у гостей не получались даже простые вещи. И те свободные дальние броски, которые с такой радостью вспарывали сетку в Москве двумя днями раньше, стали настоящим бичом – армейцы реализовали всего 4 из 24 трехочковых! А хладнокровные подопечные Спахии, перебегавшие соперников в первые полчаса, последние 10 минут беззастенчиво убивали время, растягивая атаки до максимума. Им нужен был результат – и они его получили.

    …Как-то странно было переварить произнесенную Мессиной на пресс-конференции фразу: "Мы весь сезон бились за то, чтобы получить преимущество домашней площадки. И не имеем права им не воспользоваться". Правда, полгода отличной работы ЦСКА сейчас одним махом могут быть признаны бесполезными. И от этого на сердце становится тяжело.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Тель-Авив

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы