Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Посттравматический эффект

    В казанском Баскет-холле прошла встреча двух окончательно не оправившихся от прицельных ударов злодейки-судьбы грандов суперлиги. Итоги сечи УНИКСа и московского "Динамо" приободрили хозяев.

    Энная серия бесконечной тренерской усобицы Восточной Европы – сербов с литовцами – опять завершилась победой последних. Второй раз кряду для Душана Ивковича – четыре дня назад седовласого мудреца обидел химкинский прибалтиец Кемзура. Однако рассчитывать и на братское сочувствие в приближающийся вторник от соотечественника – а по совместительству коуча "Пао" - Желько Обрадовича балканскому специалисту не приходится. В Евролиге прописку не спрашивают – только результат.

    С результатом у вчерашних оппонентов получается по-разному. УНИКС хоть сперва потряс баскетбольную Европу тремя победами в линию (над "Сиеной" и "Реалом"), рассыпался-таки в Мадриде, чем обратил в прах взлелеянные мечты о главном турнире Старого Света. Динамовцы, не отойдя от эйфории квалификации в четвертьфинал Евролиги, осечкой с "Химками" приговорили себя к раннему столкновению в плей-офф со стройными армейскими рядами полководца Мессины, а также новой волны хулы – для Ивковича.

    К слову, по многообразию беспрерывно льющейся в течение сезона заслуженной и не очень критики Антанас Сирейка соперничает с прославленным Дудой. Тем не менее, болельщикам из Татарстана следовало бы поблагодарить тренера за намечающиеся оборонительные метаморфозы команды. Защита УНИКСа, пусть и пребывая алебастровой в выездных поединках, в домашних условиях убежденно стремится к твердости кремня. Дозволенные открытию Евролиги смехотворные 22 очка в первой половине - очередной верный признак положительной динамики.

    В то же время совсем уж обойтись без провалов казанцы никак не могут. Вот и теперь ленивая трусца самого быстрого коллектива суперлиги на старте третьей четверти не прошла бесследно. Болидное ускорение бело-голубых - от былых лидирующих "+20" остались рожки, ножки да невнушительные три очка.

    Переворота, впрочем, не случилось. Рывок (18:2) имени героических эллинов и, что приятно и неожиданно, Мони не возбудил партнеров триумвирата. Броски гостей эстетической утонченностью по-прежнему куда больше походили на рассеянные плевки; организация нападения хромала на все десять ног. Потерянным плеймейкерам "Динамо" от чистого сердца вызвались помочь добродетельные труженики канала "Спорт", графически награждавшие титулом "разыгрывающий" чуть ли не каждого участника матча. Не выручило. Не оказала лекарственного эффекта даже фирменная примочка Ивковича в виде оттрубившего целый четвертый период невыразительного в последнее время Хвостова. УНИКС оправился от чувствительного подзатыльника и зашевелился в атаке (вожаком выступил Дариуш Лавринович). А вскоре и вовсе был таков. Интрига заблаговременно покинула пределы Баскет-холла в середине финального отрезка игры.

    Теперь утешенные казанцы могут любыми маршрутами ринуться на покорение пика формы аккурат к "финалу четырех" российского Кубка. Золотого запаса прочности и мастерства для избежания коллапса в заключительных матчах регулярного сезона должно хватить с лихвой.

    Подавленным же динамовцам после двух последовательно неприглядных поражений в суперлиге можно надеяться исключительно на внезапное падение котировок троицы на небесах. Если ее вдруг не разлюбит Бог, справиться с пугающим "Панатинаикосом" земными методами москвичам вряд ли удастся.

    Никита ГОЛОВАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы