Учитель волшебства. Часть первая

14 августа исполняется 50 лет легендарному разыгрывающему «Лейкерс» Мэджику Джонсону. Рекорды и достижения, конфликты и поражения, дело жизни и ВИЧ – Sports.ru вспоминает 50 фактов из жизни одного из тех, чье присутствие на паркете навсегда изменило баскетбол.

Учитель волшебства. Часть первая
Учитель волшебства. Часть первая

1 – 7 ноября 1991 года разделило не только жизнь Мэджика Джонсона на две части. Этим днем в баскетболе закончилась эпоха 80-х, и начались 90-е. Проведенное перед сезоном-91/92 медицинское обследование выявило у лидера «Лейкерс» ВИЧ-инфекцию. Это был вопрос жизни и смерти – о продолжении карьеры речи тогда и не шло. Сопутствующее заявление от Мэджика, подчеркнувшего, что его жена Куки и их нерожденный ребенок не являются ВИЧ-положительными и что он будет «сражаться со смертельной болезнью», явилось однозначным шоком для всех. Только-только весь мир сопереживал противостоянию «Лейкерс» и «Чикаго» в финале и предвкушал очередной великий сезон… В 2004-м заявление Джонсона будет названо на седьмом месте в ряду самых знаменательных моментов последних 25 лет по версии ESPN. Летом следующего года карьеру завершил и Ларри Берд – так по иронии судьбы в один сезон из баскетбола ушла пара, которая заложила основу НБА в том виде, в каком мы знаем ее сегодня.

2 – Как ни странно это может показаться сейчас, но тогда восприятие было не совсем однозначным. «Многие думали, что я умру», – вспоминал Мэджик через десять лет. Для большинства Джонсон был героем. То, как он держался после объявления новости, то, как говорил, что «приобрел» ВИЧ, словно речь шла об очередном достижении в карьере, внушало всем уважение. Мэджик оставался тем самым человеком, который делал все, чтобы подарить положительные эмоции окружающим. Он не переставал улыбаться даже на краю могилы. Как говорил его персональный врач, Мэджик – это человек, который настолько оптимистичен, что не видит даже, что стакан наполовину полон – он вообще не видит стакан. «Для меня Мэджик настоящий герой, герой для любого человека, любящего спорт», – Джордж Буш-старший не мог пройти мимо события, которое потрясло всю Америку.

В 2004-м заявление Джонсона будет названо на седьмом месте в ряду самых знаменательных моментов последних 25 лет по версии ESPN

Но так было не для всех. Мэджику приходилось еще долго объяснять, каким образом он заразился, нудно отрицая слухи о неправильной сексуальной ориентации и бисексуальности. Ответ на вопрос, который тогда волновал многих не особенно деликатных товарищей, был дан спустя десятки лет. Джонсон признался, что всему виной неразборчивость в выборе многочисленных сексуальных партнеров во времена игровой карьеры. Многие потом ставили ему в вину то, как он словно бы гордился своими подвигами – в офисах, лифтах, с несколькими партнерами и так далее.

3 – Трижды за свою карьеру Джонсон становился обладателем званием «самого ценного игрока» регулярного чемпионата. Все три Мэджик взял за четыре сезона (с 86/87 по 89/90), уступив Майклу Джордану в сезоне-87/88. Во второй половине 80-х, когда Джаббар перевалил за 35 и отошел на вторые роли, Мэджик становился центральной фигурой в системе «шоу-тайм» Пэта Райли. Дважды за это время «Лейкерс» стали чемпионами ассоциации, еще раз уступили в финале «Детройту» без Джонсона, получившего травму во втором мачте.

4 – Четырежды Мэджик становился лучшим распасовщиком лиги в регулярных сезонах.

5 – Всего в закромах Джонсона пять чемпионских перстней. В 80-м и 82-м «Лейкерс» обыграли «Филадельфию» (оба раза 4-2), в 85-м и 87-м – «Бостон» (оба раза – 4-2) и в 88-м – «Детройт» (4-3).

6 – Ирвин Джонсон-младший является шестым из детей Ирвина Джонсона-старшего, рабочего завода General Motors, и его супруги Кристины.

7 – В свой первый сезон Джонсон избавил всех скептиков от минимальной доли сомнений, став единственным в истории лиги новичком заслужившим звание самого ценного игрока финальной серии. Мэджик вышел из-за спины Карима в пятом матче, когда центровый подвернул ногу, наступив на Лионела Холлинза, и ушел с площадки. В третьей четверти юный разыгрывающий набрал шесть очков и отдал одну передачу, выведя команду вперед на восемь по итогам отрезка. Та игра закончилась знаменитым эпизодом, когда вернувшийся на площадку Джабар забил с фолом за 33 секунды до конца. Но вот в следующей центровой не смог принять участие, и Пол Уэстхед решился на беспрецедентный шаг – использовать Мэджика на месте 33-го номера. Ход оказался роковым для «Филли» – выступая на позициях защитника, форварда и центрового по ходу встречи, он набрал 42 очка (включая все 14 штрафных бросков), 15 подборов, 6 передач и 3 перехвата. Даже скупой на похвалу Ирвинг не мог не похвалить оппонента: «Потрясающе, просто потрясающе».

В послематчевом интервью Джонсон обратился к камере, сказав: «Мы знаем, что тебе больно, Большой Парень, но мы хотим, чтобы ты встал и немного потанцевал».

Мэджик стал одним из четырех баскетболистов, которым удавалось выиграть чемпионаты NCAA и НБА подряд.

8 – В детстве кумирами Мэджика были Эрл Монро и Маркиз Хэйнес, люди, известные благодаря своему исключительному дриблингу, умению выдать прекрасную передачу и вообще повеселить публику. Даром что Хэйнес в свое время выступал за команду «Гарлем Глоубтроттерс». Мэджик фанател от обоих и «тренировался круглыми сутками».

9 – Приход Мэджика в «Лейкерс» не воспринимали иначе, как дополнение необходимой детали для того, чтобы сделать отличную команду командой чемпионского калибра. За 11 сезонов, которые он провел в лиге, «ЭлЭй» девять раз побывали в финалах. Меньше половины – четыре похода были неудачными.

10 – Десять раз Джонсон входил в состав первой и второй символической пятерки НБА. Зацепившись в своем третьем сезоне за вторую команду, он потеснил Джорджа Гервина и не отдавал свое место никому вплоть до завершения карьеры.

11 – С показателем 11,2 передачи в среднем за игру Мэджик общепризнано является лучшим распасовщиком в истории НБА. По общему количеству передач (10141) он находится на четвертом месте в истории после Джона Стоктона (15806), Марка Джексона (10334) и Джейсона Кидда (10199). Джулиус Ирвинг говорил про него: «Это единственный игрок, который за весь матч может совершить три броска и все равно будет доминировать».

Джонсон делит рекорд по количеству передач в игре плей-офф (24). Ему принадлежит рекорд по количеству передач за игру финальной серии (21) и по общему количеству передач в плей-офф (2436).

12 – Двенадцать раз (то есть больше на один, чем количество проведенных сезонов) Мэджик Джонсон принимал участие в Матчах всех звезд. Этому факту не стоит даже удивляться: Мэджик являлся символом всезвездных сборищ. Если уж в жесточайшей схватке с «Бостоном» он умудрялся выкидывать удивительные номера, то что говорить о матчах, где подразумевается игра на публику. Ему принадлежат рекорды по количеству передач в одной игре (22) и по общему количеству передач в рамках Матчей всех звезд (127).

13 – Потому неудивительно, что Джонсон был выбран в стартовую пятерку Матча всех звезд-1980, еще будучи новичком.

14 – Общественность, привыкшая видеть в Джонсоне олицетворение всего лучшего в баскетболе, не собиралась его отпускать. Смятение и горечь от безвременной потери вылились в результаты голосования болельщиков, согласно результатам которого Джонсон, несмотря на завершение карьеры, оказался в стартовой пятерке на паркете Orlando Arena. Тот матч просто не мог не стать бенефисом легендарного игрока, набравшего тогда 25 очков и 9 передач и получившего звание MVP , и закончился за пятнадцать секунд до конца основного времени, когда после трехочкового броска Мэджик оказался в объятиях партнеров и соперников. Как сказал потом Джонсон, «это была первая игра, в которой роль сирены исполняли объятия».

15 – Изначально Джонсон и не собирался становиться профессиональным баскетболистом. Гораздо больше интересуясь пиар-технологиями, будущая звезда НБА имела намерение выбиться в телевизионные комментаторы.

14 – Но судьба повернулась иначе. В 2007 году по опросу, проведенному ESPN, Мэджик был назван лучшим разыгрывающим в истории НБА. Причем, как утверждало издание, «это единственный человек в истории НБА, который мог бы претендовать на звание лучшего игрока, принадлежащего Майклу Джордану».

16 – Свое прозвище «Мэджик», которое спустя десяток лет заменило ему имя, Ирвин Джонсон получил в пятнадцатилетнем возрасте. После одного из матчей за команду своей школы, в котором Ирвин сделал трипл-дабл (36 очков, 18 подборов и 16 передач) местный журналист отказывался называть его иначе, как «волшебник». Имя приросло, несмотря на то, что мать Джонсона, ревностная христианка, считала его кощунственным.

17 – После участия в Матче всех звезд и выступления на Олимпиаде Джонсон подумывал о возобновлении игроцкой карьеры. Отрицательная реакция со стороны в том числе и одноклубников (Эй Си Грина и Байрона Скотта) вынудила его отказаться от своей мечты. Но он вернулся к ней спустя четыре года, вдохновленный подвигами Майкла Джордана. Мэджик решился усилить состав «Лейкерс». Серьезно погрузневший 36-летний Джонсон был вынужден выступать не на любимой позиции, а на 32 игры перевоплотиться в тяжелого форварда, вытеснив из состава Элдена Кэмпбелла. Получив столь весомое усиление, «Лейкерс» бодро накатили на финиш сезона, распихав конкурентов и заняв четвертое место, дающее преимущество своей площадки. Но проблем у команды хватало. Джонсон не смог поделить мяч с Ником Ван Экселем, и «Хьюстон» с Оладжувоном и Дрекслером поставил крест на очередном возвращении. «Теперь я ухожу по собственному усмотрению – это то, что я не мог бы сказать, когда отказался от возвращения в 1992».

18 – Уникальность Мэджика всегда заключалась и в его габаритах. С ростом в 206 сантиметров он всю жизнь отдавал предпочтение позиции разыгрывающего, вдохновляясь своими кумирами. По юности доходило до смешного. Хотя на него, одного из самых перспективных игроков своего поколения, претендовали лучшие баскетбольные университеты («Индиана» и ЮСиЭлЭй), Мэджик решил не уезжать из родного Лансинга после того, как тренер местного Государственного университета Мичигана пообещал, что даст ему возможность играть первого номера.

19 – Несмотря на формальное завершение карьеры в конце 91 года, Джонсон вернулся, чтобы участвовать в Олимпиаде-92. Тогда еще о ВИЧ знали слишком мало, и его пот стал проблемой глобального масштаба. Сборная Австралии грозилась бойкотировать турнир в случае участия в нем Мэджика, боясь заразиться через прикосновение. В итоге и австралийцы, и Джонсон приняли участие. Хотя травма колена помешала ему показать свои баскетбольные таланты во всей красе, сложно представить «команду мечты» без Джонсона, которого неизменно тепло приветствовали. Помимо получения приятных эмоций от всемирного признания, общения со звездными друзьями и игры в баскетбол Мэджик воспользовался возможностью, чтобы вдохновлять тех, кто инфицирован ВИЧ.

После того, как ссора между двумя зашла так далеко, что Джонсон потребовал обмена, владельцу клуба Джерри Бассу не оставалось ничего другого, кроме как уволить Уэстхеда, заменив его на его помощника Пэта Райли

20 – Выступая за колледж, Джонсон стал участником встречи, которая по настоящее время является самым высокорейтинговым матчем в истории NCAA. В финале ведомые Джонсоном «Спартанцы» разбили команду университета Индианы, за которую выступал Берд. Мэджик получил титул самого выдающегося игрока финала четырех и выставил себя на драфт-1979.

21 – В начале сезона-1981/82 Джонсон стал участником конфликта с главным тренером команды Полом Уэстхедом (который вообще-то был специалистом по творчеству Шекспира). Мэджик критиковал его за то, что он делает «Лейкерс» медленными и предсказуемыми. После того, как ссора между двумя зашла так далеко, что Джонсон потребовал обмена, владельцу клуба Джерри Бассу не оставалось ничего другого, кроме как уволить Уэстхеда, заменив его на его помощника Пэта Райли, который всегда был очень близок с игроком. Хотя Мэджик всегда отрицал вину за увольнение Уэстхеда, по ходу сезона его неоднократно освистывали болельщики самых разных команд, в том числе и «Лейкерс».

22 – В этом же сезоне, несмотря на конфликт с тренером и враждебное отношение со стороны болельщиков, Джонсон присоединился к Уилту Чемберлену и Оскару Робертсону став третьим игроком в истории НБА, кому довелось набрать больше 700 очков, подборов и передач за один сезон.

23 – Трижды Мэджик становился обладателем звания «самого ценного игрока» финальной серии. После того как это удалось ему в первый год пребывания в лиге, Джонсон вновь отыгрался на «Филадельфии» в 82-м, сделав трипл-дабл в последней шестой игре, а затем проявив себя в полной красе в легендарной серии с «Бостоном» 87 года.

24 – Победу в четвертой игре серии Джонсон принес своей команде броском, который он сам после назовет «младшим младшим небесным крюком», отразив в том числе свое уважение к фигуре Карима Абдул-Джаббара. При счете 106:105 в пользу «Селтикс» за семь секунд до финальной сирены Мэджик получил мяч из-за боковой и вместо того, чтобы поделиться с партнерами, ломанулся в трехсекундную и перекинул мяч через руки Кевина Макхэйла и Роберта Пэриша.

25 – Летом 81 года, после двух лет пребывания в лиге, Мэджик заключил соглашение, по которому «Лейкерс» должны были платить ему по миллиону долларов за каждый сезон в течение 25 лет. На тот момент это был самый большой контракт в профессиональном спорте. К 88 году, когда цены резко пошли вверх, Джонсону удалось реструктурировать договор: теперь Джерри Басс обязывался выплатить ему причитающийся 21 миллион в течение последующих семи лет – до сезона-93/94, когда Мэджик собирался завершить карьеру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы