Тихие игры 4.0

Майкл Джордан и его одержимость 2001 годом, менеджеры «новой школы» и возвращение «Далласа» к традиционному стилю проведения межсезонья – Sports.ru подытоживает последние обмены в НБА, рассуждая о принципиальном различии концепций развития клубов.

Тихие игры 4.0
Тихие игры 4.0

2001

Руководство «Хорнетс» пытались обменять Тайсона Чендлера на Криса Уилкокса и Джо Смита, на истекающие контракты Бена Уоллеса и Шакила О’Нила. Большинство из этих предполагаемых обменов выглядели открытым жестом отчаяния. Здоровье Чендлера, казалось, стало непреодолимым препятствием в его карьере, но тут на горизонте появился кудесник-руководитель Майкл Джордан. Его Воздушество уже помогал пробраться в лигу Кваме Брауну под первым номером драфта, несмотря на деревянные руки. Он также выбирал Адама Морриссона под третьим номером, несмотря на абсолютно невменяемый внешний вид и нехватку скорости для НБА. Джордан плевал на всех критиков и объяснял эти шаги «обоснованным риском». Лишь его непоколебимый авторитет и игровые высоты заставляли прессу и баскетбольное сообщество высказываться осторожно, мол, Майкл занялся не совсем своим делом. Что было в таких случаях с Айзейей Томасом напоминать, полагаю, не стоит.

Самый интересный факт, который мы можем увидеть, анализируя этот обмен, это то, что Чендлер был выбран в 2001 году сразу следом за Кваме Брауном. Но это еще не все. Посмотрев на драфт того года, мы увидим, что из первой пятерки-2001 к «Шарлотт» причастен также Джейсон Ричардсон. Из десятки – ДеСагана Диоп. Добавим выбранных немного позже Владимира Радманович и Джеральда Уоллеса, и за Майкла становится по-настоящему страшно. Что он придумает еще? Заманит на ужин Эдди Карри? Поднимет из мертвых Эдди Гриффина? Чтобы не травмировать собственную психику, игры «Бобкэтс» в предстоящем сезоне лучше не смотреть. Тем более, если вспомнить, что Радманович и Чендлер не очень то и ладят.

Другое дело грузный лысоватый генеральный менеджер «Хорнетс» Джефф Бауэр. Он работает в ограниченных (из-за 15-миллионного контракта Пежи Стояковича) финансовых рамках, но все равно ухитряется планомерно развивать «Хорнетс». Да, Чендлер здорово подходит этой команде. Он отлично играет в защите и, несмотря на свою ограниченность в атаке, нашел свое призвание, разыгрывая отличные «двоечки» с Крисом Полом. Но его подводит здоровье. «Оклахома» не рискнула с ним связываться после консультации врачей из-за его хронически больных коленей. Другие команды последовали ее примеру. Все, кроме «Шарлотт».

Эмека Окафор был долгое время главной надеждой «Бобкэтс» на светлое будущее. Точнее все пять лет существования команды. Болельщики «Шарлотт» рассчитывали увидеть в Северной Каролине «нового Моурнинга» спустя десяток лет. Крепкий паренек, вундеркинд в учебе и талант на площадке. Окафор в паре со своим соседом по комнате Беном Гордоном привел свой Коннектикут к чемпионству. Но в Северной Каролине у него что-то не срослось. Ожидания оказались слега завышенными, и Окафор вместе с партнерами все пять лет топтался на одном месте. Понятно, что ему нужно было сменить обстановку, попробовать себя в классной команде, где его слабые стороны будут нивелироваться за счет партнеров. И «Нью-Орлеан» для этого неплохо подходит. Эмеке придется перестроиться, чтобы приносить пользу новой команде. Приспособиться к частым пик-н-роллам с Крисом Полом и интенсивнее играть против данной комбинации в защите. Это такие проблемные пунктики Окафора, которые не позволяют в полной мере сказать, что «Хорнетс» обокрали «Бобкэтс» среди белого дня.

Позже «Хорнетс» подписали еще одного игрока с нигерийскими корнями – Айке Диогу, который в двух последних играх прошлого сезона набрал 50 очков и сделал 24 подбора. Этот тяжелый форвард имеет неплохой потенциал, но ему недостает скорости для успешной игры в НБА.

2007

Сезон-2007/08 дал всем любителям грамотных менеджеров сразу двух представителей «новой школы» Кевина Причарда и Сэма Прести. Оба имели опыт работы в самом успешном франчайзе последних десяти лет – «Сан-Антонио Сперс». Хотя Причард впервые столкнулся с Греггом Поповичем еще в конце восьмидесятых, когда играл за университет Канзаса, где Поп трудился в роли ассистента Ларри Брауна. После была не самая удачная карьера баскетболиста и более чем успешная карьера тренера (в 2001 году он привел Канзас к титулу в АБА) перед тем, как их пути снова пересеклись. Генеральный менеджер «Сперс» Ар Си Бьюфорд пригласил Причарда в клуб на должность скаута. С этого момента карьера талантливого менеджера шла только вверх. В 2005 он советовал президенту «Портленда» и генеральному менеджеру Джону Нэшу выбрать под третьим номером талантливого разыгрывающего из Уэй Фореста, но те его слушать не стали и обменяли пик «Юте». Можно предположить, что именно успешная игра невысокого паренька по имени Крис Пол способствовала еще более быстрому продвижению Кевина по карьерной лестнице.

Сэм Прести тоже начал свою работу в «Сперс» со сменой тысячелетий. Только до этого он не играл на профессиональном уровне и не тренировал. Он пришел работать в «Сперс» сразу после университета. В двадцать три года. Через два года он чуть ли не силой заставлял смотреть Поповича восьмиминутный ролик с Тони Паркером, пытаясь тем самым убедить его в том, что этот французский паренек очень талантлив и его просто необходимо брать на драфте. Позже Прести разработает скаутскую базу данных для «Сперс», которую по сей день используют и другие команды НБА. В 2007 он был нанят на пост генерального менеджера «Суперсоникс». На пять лет раньше, чем прогнозировал его университетский баскетбольный тренер.

И вот теперь эти ребята второй год подряд выжимают все соки из драфта. Всем же известно, чтобы создать молодую талантливую команду, нужно быть активным на драфте и освобождать платежную ведомость. Причард уже прошел эти две ступени и теперь работает на рынке свободных агентов. Признаться, работает очень аккуратно. Андре Миллер отличное тому подтверждение.

У Прести пока все несколько на другом уровне. Он делает команду узнаваемой, развивая молодежь и отдавая ей максимальное количество игровых минут. Дюрэнт, Грин, Усэтбрук, Харден должны окрепнуть и составить костяк команды, вокруг которого можно строить претендента на самые высокие места. Поэтому и приобретения «Оклахомы» не столь громкие, но довольно качественные. Команде был нужен физически сильный «большой» на короткий срок и она его получила. Этан Томас – очень крепкий «большой», хорошо играющий в защите. Позапрошлый сезон он пропустил из-за проведенной открытой операции на сердце. К слову, мало кто знает, что Томас не только баскетболист, но и поэт (в 2005 он даже выпустил книгу «Больше, чем поэт»), а также человек с активной гражданской позицией. Томас выступал против войны в Ираке и активно поддерживал Барака Обаму на президентских выборах. Он проводить беседы на волнующие его темы в школах, колледжах, тюрьмах, на страницах газет и теперь полюбит это делать в раздевалке «Оклахомы», одной из самых интригующих команд лиги в плане таланта игроков и руководствующего состава.

Хладнокровное убийство логики

Какие «тихие игры» без «Далласа»? По-видимому, никаких. В прошлый раз мы рассуждали о трансферной политики «Мавс» с позиции логики. На этот раз придется с традиционной для Марка Кьюбана позиции «куда потратить деньги». Зацепили двух неоднозначных ребят. Дрю Гуден еще в «Чикаго» показал, что позиция центра создана не для него, но Нелсьон и Кьюбан об этом вряд ли думали. Они тратили цифры за цифры: 4,5 за 12+8. Состав, которому требовалось немного больше баланса, вновь накренился в сторону «непонятно что».

Вторым приобретением стал Тим Томас. Довольно интересный баскетболист, будто специально созданный для игры у Майка Д’Антони. Судьба их столкнула два раза, но лишь на девяносто две игры. Томас будет очень полезен, если сумеет взять себя в руки, выходя на площадку с ограниченными минутами в запасе. Меньше необоснованных бросков, больше интенсивной игры в защите. Только тогда Томас начнет приносить пользу как ролевой игрок. А если что, его всегда можно отдать в «Миннесоту».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы