Золотая молодежь

Матчи летней лиги НБА – весьма специфическое мероприятие. Главными действующими лицами выступают молодые игроки, которые стремятся вывернуть себя наизнанку и показать даже немного больше, чем они умеют. Остальные баскетболисты обычно исполняют роль декораций, всеми силами помогая раскрыться юным дарованиям. Самым ярким созвездием талантов в этом году могли похвастаться представители «Голден Стэйт», которые сейчас немного по-другому стали оценивать свои шансы в предстоящем чемпионате. Sports.ru знакомит читателей с главными надеждами «Уорриорз».

Золотая молодежь
Золотая молодежь

Пять лет назад все с восхищением наблюдали за игрой талантливого «самородка» Николоза Цкитишвили, который крушил один рекорд летней лиги за другим. Грузинскому баскетболисту предрекали успешную карьеру и звание одного из самых разноплановых «больших» в НБА. Традиционные беседы в студиях с известными игроками прошлого также заканчивались красочными дифирамбами в честь новичка. Не подхватил общее оптимистичное настроение только Эвери Джонсон, пробурчав: «Это всего лишь летняя лига».

Слова известного разыгрывающего оказались пророческими для легионера, который впоследствии обзавелся лишь ярлыком одного из главных разочарований драфта-2002.

За десять дней лиги Рэндолф зарекомендовал себя как игрок, для которого нет ничего невозможного. Он словно старшеклассник приходил на детскую площадку и учил премудростям игры своих менее искушенных товарищей

Все это говорит лишь о том, что результаты летней лиги не стоит переоценивать и оказываться в плену иллюзий по поводу истинного уровня баскетболистов. Но полностью игнорировать удачные выступления игроков тоже нельзя.

«Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно», – эти слова классика не раз можно было громко выкрикнуть на матчах летней лиги в этом году. Победный марш «Голден Стэйт» и несколько ярких достижений игроков этой команды позволяют говорить о приятном сюрпризе, новых надеждах, но никак не о случайности.

Энтони Рэндольф

За десять дней лиги второгодка зарекомендовал себя как игрок, для которого нет ничего невозможного. Он словно старшеклассник приходил на детскую площадку и учил премудростям игры своих менее искушенных товарищей. Высокий форвард с легкостью разыгрывал комбинации, обходил на дриблиге защитников, бежал в быстрый отрыв, ставил смачные блок-шоты зазнавшимся «дошколятам». Для многих соперников ловкий Рэндольф был слишком хорош – именно этим и объясняется его статистическое доминирование. Рекорд Цкитишвили был побит с видимой легкостью. Показатели в 25,7 очка в среднем за 4 матча перекрыты новым достижением в 26,8. Демонстрацией всех возможностей Рэндольфа стал матч с «Чикаго», после которого многие журналисты не мудрствовали с заголовками и практически в один голос заявили о рождении нового Криса Боша. Самый стабильный бросок со средней дистанции в летней лиги действительно принадлежал форварду «Уорриорз», а 42 очка, которые на несколько дней стали рекордным показателем в истории турнира смогли показать истинный потенциал форварда.

Недостаток мышечной массы с успехом скрывали неповоротливые оппоненты Рэндольфа, которых он оббегал, включая третью передачу. Дополнением к рекордной результативности стал набор из 8,5 подбора, 1,3 передачи, 2,2 перехвата и 3,3 блок-шота в среднем за игру, который Энтони присвоил себе между делом. Он отлично понимает, что эта лига – лишь один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату. «Теперь моя задача – спроецировать сегодняшнюю игру применительно к НБА. Думаю, эти 42 очка не стоят и 20 в регулярном чемпионате». Похвальная самокритичность в сочетании с усердной работой в тренажерном зале к началу сезона может сделать Рэндольфа одним из главных действующих лиц в молодой команде. В данное время на позиции четвертого-пятого номера у «Голден Стэйт» зияет огромная дыра, которую пытаются закрыть слухами о переходе Амаре Стаудемайра. Задача Рэндольфа: убедить тренерский штаб в том, что у них в распоряжении уже давно есть необходимая «заплатка».

Энтони Морроу

Уже через два дня рекорд результативности летней лиги перекочевал к другому игроку «Уорриорз» – Энтони Морроу. Защитник уже достаточно давно был известен своим снайперским талантом – по итогам регулярного чемпионата НБА процент трехочковых бросков Морроу стал рекордным для всех новичков. Отлично проявлял себя игрок и в колледже «Джорджия», заслужив право входить в двадцатку лучших игроков университета и установив рекорд по реализации штрафных бросков. Различные турниры для молодых талантов всегда присылали приглашение способному защитнику. Небо обрушилось для Морроу неожиданно. НБА в традиционном превью к драфту 2008 года выпустила анкеты 128 игроков (из которых меньше половины будут впоследствии задрафтованы). Портфолио Энтони Морроу среди них не было.

Сложно сказать, чем отпугнул скаутов трудолюбивый парень, закончивший школу в Северной Каролине. Но факт остается фактом – лишь три команды приглашали игрока на просмотр. Недостаток физической подготовки, низкий уровень тактической обученности и слабый проход – именно эти «минусы» не позволили игроку пожать руку Дэвиду Стерну на церемонии, о которой мечтает каждый молодой баскетболист. «Когда мое имя не назвали, я несколько дней просто не знал, что предпринять, но потом стал действовать по стандартной схеме. Я много работал для того, чтобы стать одним из лучших игроков школы, затем города, а потом штата, поэтому я понял, что мне нужно для успеха».

До сих пор все успехи Морроу становились большим событием из-за того, что игрок не был выбран на драфте. Предстоящий сезон – шанс для Морроу сделать так, чтобы все забыли об этом факте из его биографии

Этот парень, действительно сделал себя сам. Заключив страховочный контракт с киевским «Будивельником», он начал цепляться за минимальные полушансы в тренировочных лагерях. В летней лиге-2008 в составе «Голден Стэйт» он вообще разучился промахиваться, забив 16 из 19 трехочковых бросков. Этот контракт с «Уорриорз» он заработал потом и кровью. Карьера на Украине сейчас применительно к Морроу представляется жестоким анекдотом, но тогда, даже после героических свершений на тренировках, он мог расчитывать лишь на несколько минут игрового времени. Впрочем, свои редкие шансы снайпер использовал по максимуму. Чего стоит только показательная бомбардировка кольца «Клипперс», которую он устроил в своей четвертой официальной игре: тридцатью семью очками снайпер отблагодарил тренерский штаб «Уорриорз», который решил выпустить игрока в стартовом составе.

В общей сложности в своем первом сезоне Морроу принял участие в 67 матчах, но он совершенно не имел права на ошибку. За любое неверное действие игрок получал своеобразный матч-штраф от Дона Нельсона, который мог растянуться на всю встречу. Морроу сжал зубы, смог приспособиться – он пытался использовать каждую возможность и очень бережно относился к своим броскам. 47% с игры, 46% – с трехочковой линии и гроссмейстерские 88% со штрафной – такая реализация в нынешнее нелетное время вполне может считаться безупречной.

Летняя лига-2009 стала для Морроу выпускным экзаменом, где у него была отличная возможность получить аттестат зрелости. Первые две игры получились неубедительными – 17 и 10 очков, заработанные на позиции основного второго номера, вполне могли считаться провалом для честолюбивого защитника.

«Перед игрой с «Хорнетс» я попросил своих партнеров больше доверять мне мяч. Я был очень агрессивно настроен и с самого утра чувствовал, что способен на многое, но 47 очков даже для меня стали сюрпризом. Что же, это конечно здорово, но хотелось бы нечто подобное повторить и в регулярном чемпионате», – сказал Морроу после матча с «Новым Орлеаном», который ознаменовался новым рекордом Летней лиги.

Он выполнил 26 бросков, многие из которых выглядели очень неочевидными. «Я действовал на инстинктах. Понимаю, что после некоторых моих попыток тренер хватался за голову, но это мой стиль игры. Сегодня вышло так, что большинство моих бросков оказались точными. Следовательно, риск был оправдан», – объяснил Морроу.

Этот рекорд стал для работяги Энтони лишь очередной ступенькой к новой роли в своей команде. Игроку еще нужно очень серьезно поработать над своей стабильностью, разнообразить игру за счет проходов под кольцо. До сих пор все успехи Морроу становились большим событием из-за того, что игрок не был выбран на драфте. Предстоящий сезон – шанс для Морроу сделать так, чтобы все забыли об этом факте из его биографии.

Стивен Карри и компания

Безусловно, о шестом номере драфта еще напишут оптимистичные тексты, в которых будут воспевать его безумную скорость, убийственный бросок и самонаводящиеся передачи. По большей части эти козыри шустрого разыгрывающего мы увидели и в матчах летней лиги, но все испортил огромный процент брака. От сумасшедшего желания Стивен Карри никак не мог поймать нужный ритм: он постоянно передерживал матч, переоценивал возможности партнеров и буквально убивал команду своими поспешными бросками. Юношеский максимализм вдребезги разбивал комбинационную игру «Уорриорз» и очень серьезно портил статистику звездному новичку. 17 очков в среднем за игру полностью обесцениваются из-за низкого процента попаданий (32,5%). Совершенно забыл игрок и о главной обязанности, которая ложится на плечи стартового разыгрывающего, – расставался с мячом Карри лишь в самом безвыходном случае для своего результативного действия. Печальная стабильность преследовала Карри в таком компоненте, как потери: меньше трех за игру он не совершил ни разу. Впрочем, обладая определенными способностями, можно было довольно легко «слепить» из выступлений Карри весьма симпатичный ролик хайлайтов.

Куда больше положительных эмоций принесла игра форварда Картье Мартина, который стал третьим в команде по результативности, набирая в среднем более 19 очков за матч. Хотя здесь, скорее всего, стоит говорить о прыжке выше своей головы – игроку, большую часть прошлого сезона охранявшему скамейку запасных «Шарлотт», довольно сложно будет получить даже несколько минут игрового времени на «горячей» позиции 3-го номера, которую по ходу чемпионата будут ревностно охранять Капитан Джек и Кори Маггети.

Если хорошенько поворошить историю, то можно вспомнить несколько очень интересных игроков, которых менеджеры «Голден Стэйт» находили в самых неожиданных местах. Келена Азубуйке и Си Джей Уотсон попали в команду прямо из болотистой NBDL, а Брайана Кардинала, впоследствии ставшего одним из главных кандидатов на звание Самого прогрессирующего игрока сезона, «выудили» в Испании. В этот список легко можно включить и историю Мэтта Барнса, который до того как прибыл в Окленд сменил пять команд, ничем особым не отметившись. Для «Уорриорз» он стал настоящей находкой и одним из самых горячих орудий в плей-офф-2007.

От сумасшедшего желания Стивен Карри никак не мог поймать нужный ритм: он постоянно передерживал матч, переоценивал возможности партнеров и буквально убивал команду своими поспешными бросками

«Мы всегда стремимся дать игроку второй шанс. Это главное направление нашей политики. Грань между перспективным игроком и бездарностью необычайно тонкая – многие ее вовсе не видят. Для меня не важна статистика игрока в его школьной команде или портфолио, которое собрал на него скаут. Главное – увидеть в баскетболисте его лучшие качества и сделать их его главным оружием», – считает наставник «Уорриорз» Дон Нельсон. В его команде всегда было большое количество молодых игроков, основной особенностью которых были неоправданные надежды.

Материала у седовласого наставника более чем достаточно. Итальянский снайпер Марко Белинелли, позиционировавшийся в свое время как «ворошиловский стрелок», восьмой номер драфта-2007 Брендан Райт, набирающий чуть более шести очков в среднем за игру на протяжении карьеры, Айси Лоу, который даже в «Атланте» не смог использовать свой шанс…

Начнется новый сезон, и «сумасшедший профессор» займется своим любимым делом – золотоисканием. Он будет скандалить с молодыми звездами, учить их уму разуму и нещадно упекать в далекий запас признанных лидеров. В общем, станет им той самой нянькой, которая просто необходима всякому талантливому, но строптивому дарованию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы