Непоколебимый

После стократного появления в новостных лентах и продолжительных закулисных переговоров Андре Миллер принял решение связать свою дальнейшую судьбу с молодой командой из Орегона. Sports.ru рассуждает о перспективах разыгрывающего в «Портленде» и прикидывает, на какого рода усиление сможет надеяться главный тренер «пионеров» Нэйт Макмиллан.

Непоколебимый
Непоколебимый

Андре Миллер – очень недооцененный игрок. То, что он не претендует на статус звезды НБА, никоим образом не означает, что он не разыгрывающий высокого уровня. Этот защитник – некое проявление скромности. С ним не ассоциируют никаких скандалов и скверных выходок. Он не требует к себе особого отношения и не считает себя избранным. Он просто выходит на паркет и делает свою работу. Без лишних слов, слез и бесполезного трепа. Он играет так, как должен играть ветеран, необходимый «Портленду». Уверенно, надежно, рассудительно. «Трэйл Блейзерс» долгое время гонялись за повидавшим жизнь дядькой, который был крайне необходим команде. Разумеется, лидерские способности Роя находятся на запредельном уровне, но розыгрыш плей-офф 2009 года показал, что даже крайне талантливая команда может перегореть тогда, когда кроме Брендона нет ни одного игрока, на которого действительно можно положиться. Олдридж был нестабилен, Аутло вообще чувствовал себя не в своей тарелке. Оден? Многоточие. Остальные? Сплошь ролевые игроки. Разве что Руди кое-где позволял себе зажечься, но он ведь тоже был новичком. Талантливому вожаку юной стаи не хватило тех, кто может стать у него за спиной и пойти в бой вместе с ним. Сейчас Причард договорился с одним из таких игроков.

Этот защитник – некое проявление скромности. С ним не ассоциируют никаких скандалов и скверных выходок. Он не требует к себе особого отношения и не считает себя избранным. Он просто выходит на паркет и делает свою работу

Миллер не боится ответственности. Если нужно, он будет больше забивать, если нет – отойдет в тень. Дрэ – это баскетболист, который нужен этой команде. Он знает, как играть с молодыми и умеет себя с ними вести. Он эффективно действует в нападении, но, забивая очки, он не забывает про командные интересы. Андре может наступить на горло собственной песне, но также способен взять инициативу на себя. Он тот, кто уйдет в тень ради славы других и не будет проситься на первый план. Объективы фотокамер не для него Он слишком долго играл в командах, которые ни на что не претендуют. Именно это и является первопричиной того, что этот защитник так и не преодолел барьер первого раунда. Интересная ситуация: коллектив, которому нужен был ветеран, выигрывавший в плей-офф, подбирает человека, который не взял ни одной серии. Но с Андре ситуация несколько иная. Практически в каждой постсезонной дуэли он играл лучше, чем в регулярном чемпионате. Он был готов сделать шаг вперед, но за ним не было тех, кто смог бы промаршировать в унисон. В этом году он делал все, что мог в серии с «Орландо», но в «Филадельфии» не оказалось проверенных бойцов, которые могли бы дожать «Мэджик». Похожая ситуация, не находите?

Сейчас Рой и Миллер будут играть вместе. Что это может значить для «Трэйл Блейзерс»? В первую очередь – новый мозговой центр. Дрэ – отличный разыгрывающий, который умеет контролировать ход игры. Главный его козырь – невероятная игра в отрывах, в быстром баскетболе. «Портленд» был одной из худших команд НБА в этом компоненте, не забивая даже десяти очков. С приходом такого баскетболиста как Андре ситуация должна измениться. Также ни для кого не секрет, что игра команды Макмиллана в нападении очень сильно зависит от лидера. Он, конечно, невероятно талантлив, но это делает «Портленд» предсказуемыми. Пример?

Брендон много играл от прохода в серии с «Рокетс». В четвертом матче это убило его команду. Решающая атака, клуб из Орегона проигрывает – 85:87. Двадцать три секунды до сирены. Нэйт берет тайм-аут. На другой скамейке Рик Адельман принимает решение, которое позволяет ему выиграть это противостояние. Он сажает Яо, выпускает Чака Хэйза и говорит ему одно: «Рой полезет под кольцо. Подставься». Форвард слушает тренера. 25-летний выпускник Вашингтона делает все так, как и сказал тренер «Хьюстона». Чаки также справляется. Фол в нападении, «Портленд» «горит» – 1:3.

Сейчас все будет по-другому. В любой момент Рой сможет надеяться на второй вектор развития. Не на Блэйка, который забивал разве что дальние броски, а на баскетболиста, который может заиграть других и решить эпизод в одиночку. Он еще не выступал с таким напарником. Для него это станет новым приятным опытом. Нельзя забывать и о том, что Миллер будет полезен и для Одена. Он будет нагружать его мячами. Учитывая то, какие положительные отзывы вызывает у прессы работа Грега этим летом, можно ждать роста уровня этого талантливого центрового, и Миллер, несомненно, приложит к этому руку. Ведь сейчас в обойме Макмиллана нет первого номера, ориентированного на передачу. Родригес отбыл, Стив – немного не то, Бэйлесс вообще не разыгрывающий.

Миллер может не обладать дальним броском. Ему может быть 33 года. Но он способен сделать эту команду лучше. Он изменит ее

«Блейзерс» – хорошая оборонительная команда. Андре – довольно неплохой защитник на своей позиции. Он сильнее Стива Блейка, опытнее, мастеровитее, пусть и чуть-чуть ниже. Единственное, что может вызывать сомнения, это выбор между Дрэ и Кирком Хайнриком. Каждый болельщик команды видел, что разыгрывающий «Чикаго» выглядел едва ли не идеальным дополнением к Рою. Он неплохо обороняется (раньше было намного лучше), бросает из-за дуги (отсутствие дальнего арсенала – это, наверное, главная причина, по которой Миллер не стал звездой НБА) и имеет какой-никакой опыт побед в плей-офф (все мы помним тот поход «Чикаго», разнесшего в пух и прах «Майами»). Но у капитана «Буллз» нет двух важных вещей. Первое – здоровья. В последнее время он стал слишком часто ломаться. Второе – прогресса. Хайнрик потух. Ему 28 лет, казалось бы, пик уже близко, а вот никаких подвижек в его направлении нет. Защищаться стал хуже, играть в целом – также, статистика упала. Даже действуя долгое время на позиции атакующего защитника, Кирк стал совершать приличное количество потерь. Притом, что с мячом как раз больше времени стал проводить Деррик Роуз. Он просто стал выпадать из обоймы «Чикаго». Сравним с Миллером? В 32 он ставит личный рекорд результативности за сезон, в 33 показывает наивысший процент реализации трехочковых за карьеру и все эффективнее и эффективнее распоряжается мячом (меньше потерь, чем в прошлом сезоне он совершал лишь в дебютном чемпионате, когда играл по 25 минут, а тенденция стабильно идет на спад в этом показателе). А знаете что в нем самое особенное? За девять лет карьеры он пропустил всего пять игр. Вдумайтесь в эту цифру.

Вердикт: Миллер может не обладать дальним броском. Ему может быть 33 года. Но он способен сделать эту команду лучше. Он изменит ее. «Портленд» перестанет считаться коллективом, медленно переходящим свою половину паркета. Активные свингмены будут задействованы постоянно. Команда начнет бегать в отрывы, пополняя клубную копилку такими необходимыми легкими очками. Он невероятно надежен, он стержень. Он тот, кого так не хватало Рою в прошедшем розыгрыше плей-офф. Андре заслуживает играть в команде, которая претендует на высокие места, и он имеет все шансы для того, чтобы помогать расти этой команде. Вновь без особого внимания к своей персоне. Пусть на главную страницу информационных порталов попадают Брендон и ЛаМаркус, как раньше там красовался Игудала. Дрэ не будет светиться в прессе. Он выйдет на площадку и отработает свои минуты. А потом посмотрит на менеджмент «Филадельфии» и посмеется. Пока он будет бороться с клубом из Орегона за место в первой четверке на Западе, коллектив Эдди Джордана может и вовсе оказаться за бортом плей-офф, если Эд Стефански срочно что-то не придумает. Нынешний Восток проглотит «76-ых» не задумываясь. Но как это будет касаться уже самого Андре?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы