Погоня за солнечным зайчиком

Как и ожидалось, «Маверикс» Марка Кьюбана стали одними из самых активных участников трансферного безумия. Проведя существенную перестройку состава и проявив интерес к большинству элитных свободных агентов, «Даллас», по крайней мере, вернул себе мечту снова побороться за чемпионство.

Погоня за солнечным зайчиком
Погоня за солнечным зайчиком

Хорошо, когда у тебя практически безграничные финансовые возможности. Когда «налог на роскошь» не проблема, а скорее обыденная вещь. Когда переплата тому или иному игроку смотрится не столько ошибкой на данном отрезке, сколько совершенно привычным решением, которое уже вряд ли у кого-то вызовет удивление. «Даллас» поступает так из года в год, стараясь выжать максимум из команды вокруг Дирка. Возможность изменения стратегии даже не рассматривается. Возникает впечатление, что пока немец сможет передвигаться по площадке без инвалидного кресла, Кьюбан будет выбрасывать громаднейшие суммы, стараясь выиграть с ним чемпионство.

Многомиллионный контракт любимчику Кидду, который теряет игровые навыки быстрее, чем Терри перебегает площадку в отрыве? Пожалуйста. Марк и достаточно щедр, и чересчур фанатичен. Он действует сердцем, не понимая, что ведет себя как загнанный зверь. Он все еще думает, что «Мэвс» – полноценный претендент, а ответом на любой крик о несостоятельности может стать неадекватное решение, целью которого будет являться не только непосредственное усиление состава, но и плевок в сторону ненавистников его политики. Тем не менее, он сам прекрасно понимает, что в его команде есть слабые места. Отсюда и желание взять Гортата, здорово подходящего под манеру игры Дирка. Но «Даллас» не просчитал тот факт, что в «Орландо» сейчас принято сорить деньгами и выбрасывать 11,6 миллионов за услуги Марчина, который будет играть 12-15 минут в среднем за матч. «Маверикс» бы сделали больше, но обменного материала практически не осталось. Безголовый Джош Ховард? Большой вопрос.

Возникает впечатление, что пока немец сможет передвигаться по площадке без инвалидного кресла, Кьюбан будет выбрасывать громаднейшие суммы, стараясь выиграть с ним чемпионство

В такой ситуации приобретение Шона Мэриона – прекрасное решение для техасцев. Особенно оправданным оно смотрится на фоне того, что Стэкхауз получал практически столько же, только вот особого интереса к нему Карлайл не испытывал. Стоит напомнить, что именно после года работы с Риком Джерри покинул «Детройт» (обмен, в результате которого был получен Рип Хэмилтон), будучи дважды подряд самым результативным игроком команды. Сейчас Стэк и близко не подходил к своим подвигам дооперационного периода (в начале века свингмен забивал под 30 очков за матч) и поэтому приход «Матрицы» за те же деньги выглядит более чем уверенным и правильным шагом, возможно, единственно верным в сложившейся ситуации. Только вот персона самого форварда в последнее время заслужила совершенно разное отношение к себе.

Агент Мэриона Дэн Феган явно приложил к этому руку. Сейчас он мутит воду с Рикки Рубио, а несколько лет назад как раз он и был причастен к развалу «Санс». То ли сам Шон, то ли его представитель шантажировали Стива Керра как могли, заявляя о том, что «Матрица» откажется от 17 миллионов в последний год контракта ради лидерских амбиций. Обделенным профессионализмом генеральный менеджер «повелся» как первоклассник, сплавив форварда на первого попавшегося игрока, пусть и с приставкой «Великий». Что же получилось в итоге? Соглашение не было разорвано, клуб из Аризоны стал лотерейным коллективом, а сам Мэрион плакался по поводу всего, что его окружало, и никакой роли главной звезды ему никто предлагать не собирался. А могли ли быть такие люди вообще? Не думаю.

Шон – элитный чернорабочий баскетболист. Подобрать, побороться, отзащищаться, забить – это то, что написано на бумажке, висящей на двери его холодильника. Он никогда не поведет команду за собой, для этого ему нужны другие. Но свою работу он выполняет. Главное для него – не покушаться на то, что ему не по зубам. Он должен уйти от игры от броска. Катастрофическая игра на периметре в позиционном нападении – это то, что показал нам этот форвард в прошлом сезоне. Раньше его кормил Нэш, «транзишн-оффенс» и свободные положения, сейчас он старается приготовить себе возможности сам, открываясь на дистанции, но в результате сопернику это играет лишь на руку. Подобный минус может сыграть злую шутку. «Маверикс» привыкли играть в четыре бросающих и проникающих игрока и «мешок», который должен охотиться за подборами в нападении.

Как будет вести себя Карлайл при новых обстоятельствах? Вполне возможно, что придется прибегать к тому, от чего «Мавс» в последнем сезоне открещивались – увеличение акцента на периметр в игре Новицки. Как ни странно, но лучший бросающий большой в мировом баскетболе все больше и больше ушел под кольцо, практически не прибегая к использованию своего трехочкового арсенала. Приобретя «Матрицу», которая в «позиционке» может быть опасной лишь в трехсекундной, этот план придется подкорректировать, иначе 39-миллионное пополнение будет лишь элементом, тормозящим нападение, и уж никак не тем, кто добавит ему разнообразности и мощи. «Даллас» должен полноценно использовать и атлетизм Шона, и его умение бегать. Тогда эффективность этого парня будет действительно впечатляющей, и по такой игре без Кидда и его головы техасцам не обойтись.

Тем не менее, главное ради чего брали Мэриона – это его защитная универсальность. Кьюбан совершает работу над ошибками. Таким образом он прикрывает то обнаженное место, которое не позволило его команде провести ровный и по-настоящему удачный сезон год назад – защиту против свингменов. Потеря Джоша Ховарда лишала «бродяг» многого, и, если в регулярном чемпионате это было видно лишь отрезками, то матчи на вылет вскрыли рану окончательно и заставили говорить о проблеме вслух. «Матрица» может ее решить. Ему это не впервой. Конечно, «Финикс» сделал из его оборонительных действий несколько переоцененную величину, как и из Белла. В «Санс» его называли лучшим защитным игроком команды, едва ли не фундаментом, однако это было скорее не реальным положением вещей, а миражом. Ведь на фоне того, что пропагандировал Д’Антони, они с Раджей выглядели наместниками Всевышнего. Перейдя в стан «Хит», Шон стал просто полезным игроком на своей половине площадки. А ту самую «стержневую роль» пришлось выполнять вездесущему Уэйду. Но не стоит принижать его достоинств. Учитывая потерю Басса, Шону придется быть полноценным комбофорвардом, и я не знаю того, кто мог бы выполнить эту работу лучше него в такой команде, где минусы в нападении способен закрыть столь разносторонний четвертый номер. Где бы ни играл Мэрион, он всегда даст подбор. Его уникальное умение чувствовать игру, приумноженное на скорость и атлетизм, вынуждают говорить о нем, как об элитном коллекционере, причем как на своем щите, так и на вражеском. «Даллас» и так входит топ-5 по этому показателю, а сейчас сможет подняться еще выше.

С каждым годом Эрик Дампьер тяжелеет под весом собственного контракта и покрывается все большим и большим слоем пыли

Но самое слабое звено, по-прежнему, в обойме. С каждым годом Эрик Дампьер тяжелеет под весом собственного контракта и покрывается все большим и большим слоем пыли. С таким игроком на крайне важной позиции «Далласу» нечего делать в играх против лучших клубов в рамках плей-офф. Казалось бы, что должен делать Эрик в этой команде? Подбирать на обоих щитах, защищаться, пользоваться сдваиваниями на Дирке в нападении. Итог? Четыре дабл-дабла в регулярном чемпионате. Повторю: четыре! Гортат вышел в старте «Мэджик» столько же раз и столько же раз имел двойные показатели в графах очки и подборы. Это характерно. Ах да. За вот такое сомнительное удовольствие, Кьюбан платит больше 10 миллионов долларов в год. Как лишиться этой проблемы? Большой вопрос. «Маверикс» желали потратить MLE (исключение среднего уровня) на вышеупомянутого поляка, но вынуждены были остаться не с чем. Теперь на рынке нет действительно подходящих центровых. Бен Уоллес? Старина еле выдержит и двадцать минут каждый вечер, а терпеть Дэмпа больше половины игрового времени – смерти подобно для многих болельщиков баскетбола.

Проблема в том, что техасцам больше нечего дать рынку. Подписать Айверсона с помощью исключения среднего уровня, а затем обменять его со всевозможными довесками на Кэмби через три месяца? Это разговор скорее для болельщицкого форума, виртуального пространства. Обсудить, покричать, поспорить, забыть. В жизнь подобное вряд ли воплотится. Ситуация оказалась действительно сложной, и «бродяги» вновь оказались загнанными. Лишиться Джоша Ховарда? Сложно назвать команду, которая отдаст стоящего «большого» за столь неординарного персонажа. Да и потеря этого свингмена может оказаться более весомой, нежели плюс от приобретения нового центрового.

За деньги Марка можно сделать многое, но вернуть 2006 год нельзя

Кьюбан старается выжимать максимум из имеющихся ресурсов. Он не боится тратить денег, не стесняется переплачивать игрокам и на каждый сезон смотрит, как на новую возможность выиграть Титул. Даже сейчас он по-прежнему уверен в этом, что его любимый клуб имеет все шансы на то, чтобы достичь заветной цели. И неплохая ротация с отличным тренером, и ветераны, которые уже многое прошли, и уникальный и неповторимый лидер, который стал символизирующим эпоху игроком. Но как всегда чего-то не хватает. Дело не только в центровом. Даже если бы остался Гортат, чувство некой безысходности никуда бы не подевалось.

«Мэвс» устроили ненужную гонку, которая ничем новым, хорошим и сладостным для них не увенчается. Они стараются догнать время, которое со стремительной скоростью отрывается от них на повороте. За деньги Марка можно сделать многое, но вернуть 2006 год нельзя. Сейчас в Техасе две команды живут иллюзиями. Пока Бьюфорд в «Сан Антонио» творит чудеса, «Хьюстон» верит в то, что когда-нибудь у них наконец-то все будут здоровы, а «Даллас» с помощью самовнушения примеряет на себе перстни чемпионов. Те самые, которые убежали от них три года назад. Они стоят перед таинственным зеркалом, которое показывает им то, что они хотят в нем увидеть. Только вот все это лишь в воображении, а не наяву. «Маверикс» и Кьюбан гонятся за призрачной надеждой стать лучшими тогда, когда выросли уже новые воины. Трофей Ларри О’Брайена для них это солнечный зайчик. Вроде и совсем рядом, а поймать никогда не удастся, какой крутой не была бы погоня…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы