Синдром истекающего контракта

Ограниченно свободный агент Глен Дэвис сейчас словно на детском утреннике. Вокруг много подарков – он должен выбрать самый лучший. Теперь минимальным контрактом «Бостон» не отделается: талантливого форварда с легкостью могут перехватить другие команды. Такое счастье свалилось на второгодку после его уверенной игры в первом раунде плей-офф. Дэвис ракетой вылетел на совершенно новый уровень игры и увеличил свою стоимость сразу в несколько раз. Sports.ru с холодной головой воспринимает успехи Биг Бэби и вспоминает других «больших», которые благодаря одной вспышке активности получили большой контракт и ушли в небытие.

Синдром истекающего контракта
Синдром истекающего контракта

Последний год контракта это как последняя речь обвиняемого перед вынесением приговора. Каждый игрок в этот год упражняется в прыжках на три-четыре головы выше собственных возможностей. Часто эти усилия помогают баскетболисту раскрыть потенциал и качественно улучшить свою игру, но иногда это больше походит на предсмертные конвульсии, которые лишь уменьшают размер будущего соглашения.

Игроки из списка, представленного ниже, первую часть «программы» выполнили безукоризненно, превратившись из резервных игроков в самые приятные сюрпризы для своих команд. Солидный контракт не заставил себя долго ждать. А вот потом последовали проблемы. Их успешная игра была лишь яркой демо-версией, которая не имела никакой связи с реальным уровнем баскетболиста. Эта «болезнь» даже получила свое название, которое официально запротоколировала вездесущая википедия.

Далее представлены самые тяжелые пациенты, которых так и не удалось спасти.

Остин Крошир – «Индиана», 2000 год

Долгих три года Крошир носил звание почетного охранника скамейки «Пейсерс». Несмотря на высокий номер драфта (12-й), возложенных на него надежд снайпер не оправдывал, набирая в среднем за сезон менее десяти очков. Все встало с ног на голову в плей-офф чемпионата-1999/2000. Вначале Крошир напугал всех чрезвычайно стабильным дальним броском в матчах с «Филадельфией» и «Нью-Йорком», выдав игры с запредельными для себя показателями (в нескольких матчах ему даже удалось преодолеть отметку в 20 очков). Но это была только разминка. Крошир основательно решил стать одним из открытий плей-офф в финальном противостоянии против «Лос-Анжелеса».

«Большой» игрок на периметре, который реализует каждую попытку свободного броска стал настоящей проблемой для «Лейкерс». Во время этой серии у некоторых болельщиков «Пейсерс» даже появилась идея переименовать точки в углах площадки за трехочковой линией в места славы Остина Крошира. Внеочередной день рожденья у Крошира случился во второй игре – 24 очка, которые он умудрился набрать за 25 минут, хоть и не спасли «Индиану», но позволили постоянно поддерживать пульс умирающей интриги. Закончилось все прозаично – победой «Лейкерс» в 6 матчах, но Крошир был на вершине успеха. На нее он взобрался, взяв с собой 51-милионный контракт, рассчитанный на семь лет. Падать пришлось долго и очень больно. В сезоне-2000/2001 Крошир вспомнил о своих традиционных показателях и закончил чемпионат с результатом 10,1 очка в среднем за игру. Двузначные цифры в статистических разделах больше его не посещали никогда.

Кельвин Бут – «Даллас», 2001 год

Знаменитый путешественник Кельвин Бут, сменивший за свою карьеру восемь команд (некоторые по два раза), решил «загореться» в 2001 году, когда «Маверикс» в очередной раз пытались взойти на самый верх извилистой лестницы плей-офф. Привлекательное портфолио центровой состряпал себе во втором раунде, в котором «Даллас» безуспешно пытался оказать сопротивление «Сан-Антонио». Его 16 очков за 18 минут пришлись на единственный победный матч, тем самым утвердив за игроком реноме отчаянного бойца, который не сдается в самых безнадежных ситуациях. Подкрепляло эту лестную характеристику и другое представление, которое устроил Бут раундом раньше. В судьбоносном пятом матче против «Юты», центровой нацепил на себя маску икс-фактора . За 20 секунд до конца именно его неуклюжий бросок из-под кольца обеспечил «Маверикс» решающее преимущество.

Купаться лишь в лучах славы Буту пришлось недолго. Представителями «Сиэтла» была предложена ванна, наполненная 34 миллионами, –  все это благоденствие обещало растянуться на волшебные шесть лет. Нейт МакМиллан с оптимистичным лицом бросался лозунгами о том, что в составе «Соникс» появился один из самых перспективных молодых центровых в лиге. Конец истории – как в сказке для взрослых. Кельвин Бут пошел по рукам – «Вашингтон», «Милуоки», «Филадельфия», «Миннесота», «Сакраменто». Маршрут часто повторялся, а Бут получал неоценимый опыт, с которым вполне можно было идти в школу юным географом. За последние семь сезонов центровой отметился в заявке своих команд лишь 167 раз. Впрочем, возглавлять различные рейтинги НБА ему это ничуть не мешает.

Джером Джеймс – «Сиэтл», 2005

Джером Джеймс стал калифом на час в 2005 году, когда «Соникс» предприняли очередной (как оказалось последний) поход за утраченной славой. Поменять свой ценник центровому удалось в первом раунде плей-офф, где «Сиэтл» схлестнулся с «Сакраменто». 17,2 очка и 9,4 подбора по итогам серии обеспечили Джей-Джею безбедное существование на следующие пять лет. Некто Айзейя Томас увидел в посредственном игроке будущую звезду и гусарским продолжением в 30 миллионов затащил игрока в самый центр прогнившего «Большого Яблока». Малоподвижный центровой усердно на протяжении четырех сезонов протирал скамейку запасных в «Нью-Йорке», приняв участие лишь в 89 играх. И если учесть, что в последние два года Джеймс лишь четыре раза продемонстрировал себя достопочтенной публике, то можно рассчитать примерную стоимость каждого такого «явления».

Для того чтобы хоть что-то рассказать об этом уникальном игроке, газеты решили сделать Джеймса лицом провальной компании «никербокеров» и каждый раз завершали очередной безрадостный репортаж о матче «Никс» кратким отчетом о проделках улыбчивого здоровяка на скамейке запасных. Некоторые пошли еще дальше и начали искать в белозубом оскале миллионера синдромы даунизма. «Он отлично поет, слушает старую музыку. У него замечательный голос», – так ответил бывший партер центрового Квентин Ричардсон на вопрос о роли центрового в команде. Один из главных кулинаров лиги уже давно возглавил рейтинг самых бестолковых сделок в истории профессионального спорта и теперь вполне может стать бабайкой, которой будут пугать баскетболистов с истекающими контрактами.

История Глена Дэвиса очень перекликается с первыми тремя, особенно, что касается первой части. В последний сезон, предусмотренный контрактом, он упорно ждал своего шанса, концентрируя силы для решающего взрыва, который прогремел в первом раунде плей-офф в сумасшедшем семиматчевом противостоянии с «Чикаго». 15,8 очка и 5,6 подбора в среднем за матч – эти показатели лишь как та самая вишенка на торте. Прогресс игрока за последние два года просто невозможно игнорировать. «Большой ребенок» научился умело пользоваться своими габаритами, появился неплохой средний бросок. На такие достижения вполне может позариться очередной капустный король. 3-7 миллионов в год – цена Глена Дэвиса образца плей-офф-2009. Сможет ли нечто подобное предложить «Бостон»? В любом случае все зависит от Дэвиса, который сейчас совершенно непредсказуем. Центровой может продолжить прогрессировать или стать одним из пострадавших от «синдрома» истекающего контракта. Верим в первое, стучим по дереву, говоря о втором.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы