Тихие игры

Винс Картер в «Орландо» как замена Хидо Тюркоглу, гангстерский подряд «Мемфиса», хрупкое китайское изделие и перспективы «Хьюстона», а также долгожданное, но при этом неожиданное увольнение – Sports.ru резюмирует ключевые обмены в заокеанской лиге и анализирует громкие новости последней недели.

Тихие игры
Тихие игры

Вездесущий Винс

Картер возвращается домой во Флориду. Забавно, но в «Орландо» он мог появиться еще год назад, когда Отис Смит находился в поисках второй звезды. Но тогда генеральный менеджер флоридцев решил, что Рашад Льюис его команде нужнее. Пусть даже за 20 миллионов долларов в год. Винс остался в «Нетс». Последним из некогда Большого трио. Как оказалось лишь на один сезон. Уже на закате своей фееричной карьеры он вновь получил шанс борьбы за чемпионство. Помните, точно также было и с «Нетс», которые два года подряд выходили в финал НБА, а после разок еще поиграли в финале конференции под руководством Фрэнка. Картер пришел, образовалось трио и быстро побежало, но команда остановилась. Хотя вряд ли здесь стоит проводить параллели с днем сегодняшним. Просто нужно лишь заметить, что это второй по счету переход Картера с целью борьбы за чемпионство.

Абсолютно точно его брали для замены Тюркоглу. По контракту с ним было договориться трудно, а времени терять было нельзя. Отис Смит оперативно принял сложное, но очень смелое решение, в придачу не дав таким образом усилиться конкурентам из Огайо. Насколько Картер лучше Тюркоглу? И лучше ли вообще?

Хладнокровие и игра в атаке

Картер все еще прекрасный игрок в концовках встреч и второй в лиге по числу победных бросков за последние шесть лет. Тюркоглу за два предыдущих сезона раскрылся как один из тех парней, у которых вода со льдом вместо крови. В решающие секунды Хидо не занимается выдумкой. Он просто берет мяч и после непродолжительного дриблинга выбрасывает его из-за дуги через руки соперника. А Винс выигрывал матчи по-разному: вылавливая мяч над кольцом, прорываясь на дриблинге или бросая из-за трехочковой.

Мне импонирует игра Тюркоглу в решающих отрезках матчей. Хидо не тушуется и всегда готов забросить несколько мячей подряд, пока партнеры находятся в трансе. Он может хладнокровно поймать на ложном броске любого игрок лиги. Высокий рост и длинные шаги делают его очень неудобным игроком для опеки. Особенно при многочисленных заслонах. Но Тюркоглу не тот парень, который может набрать 40 очков и вытянуть матч, когда у команды не идет игра. А Картер может. Он рожден набирать очки. И делать это в размашистой игре Ван Ганди ему будет очень интересно.

Организаторские способности

Тюркоглу часто исполнял роль разыгрывающего в «Орландо» в позиционном нападении. Хидо играет размерено и всегда готов вместо броска продолжить движение мяча в сторону открытого партнера. Картер также любит находиться с мячом в руках и искать варианты развития атаки. Он может отдать искусную передачу. Винс здорово играет пик-н-ролл: в прошлом сезоне он помогал набирать очки Лопесу, а в этом будет эффектно заигрывать Ховарда. Остается лишь один момент, который обычно каждый раз всплывает, когда звездный игрок переходит в сильную и сбалансированную команду. Картер привык быть номером один и перестроиться на игру, где четыре парня бросают по кольцу приблизительно одинаковое количество раз, ему будет не совсем легко.

Игра в защите

Тюркоглу может быть неуступчивым защитником. В плей-офф он временами здорово защищался против Кобе Брайанта и ЛеБрона Джеймса, используя свой рост и огромное желание. Винс Картер никогда не славился игрой в защите. Не потому, что он слаб в этом компоненте игры, а от того, что не сильно в нем усердствует. Картер атлетичный игрок с хорошим движением ног и отличным понимание баскетбола. Когда «Орландо» выйдет в плей-офф, и жажда победы захлестнет Винса, мы, несомненно, увидим такую игру в защите, какую от него ждали на протяжении всей карьеры.

Личность

Тюркоглу – любимец болельщиков и лидер на площадке. Картер – нечто большее, чем просто баскетболист и лидер. Он – один из самых эффектных игроков, когда-либо появлявшихся в профессиональном баскетболе. На него пойдут зрители, его майка по популярности приблизится к «дюжине» Ховарда. Я не встречал ни разу человека, который бы откровенно не любил Картера. Даже несмотря на потерю Туркоглу, приход Винса – усиление «Мэджик». Ему вполне по силам отыграть на приличном уровне два года своего контракта. Он разнообразит игру «Орландо» и добавит этой симпатичной команде еще больше фанатов.

Вторым игроком, которого получили «Мэджик» стал Райан Андерсон. Тяжелый форвард с отличным дальним броском. В свой первый сезон Андерсон зарекомендовал себя как талантливый игрок, способный прогрессировать. Кроме всего прочего, Райан на три года моложе Кортни Ли, неплохо играет лицом к корзине, при плотной опеке не теряется и старается быстро передать мяч открытому партнеру. «Нетс» играли в схожий с «Мэджик» баскетбол, используя одного игрока в инсайде и четырех игроков на периметре. Поэтому Картер и Андерсон должны очень быстро влиться в игру «Орландо». Это очень важный момент для команды, которая ставит самые высокие задачи.

Время перемен

«Нью-Джерси Нетс» маются в неизвестности. Команда может обзавестись новым инвестором, новым домом и новым тренером. И если наступление первых двух событий в ближайшем будущем практически неизбежно, то с третьим не все так очевидно. Лоуренса Фрэнка, в зависимости от степени вашей предвзятости, можно записать к недооцененным или переоцененным специалистам, но на сегодня он – один из самых молодых и талантливых тренеров в баскетболе. Ему вот-вот исполнится 39 лет, и на его счету уже шесть сезонов в НБА. Впечатляет. И вот для него наступил последний год по контракту. Год, когда надо давать результат. И сложность ситуации в том, что у Фрэнка оказалась команда, на первый взгляд неспособная бороться за высокие места. Но команда, безусловно, талантливая и перспективная, в том числе и в финансовом плане. Смотрите, фактически каждый заметный игрок еще способен прогрессировать: Брук Лопес, Девин Харрис и Кортни Ли. Пусть вас не смущает, что двое из этой тройки носят женские имена. Также «Нетс» имеют гибкую платежную ведомость на ближайшие годы. Поэтому будет очень интересно смотреть за Фрэнком в этом сезоне. Сможет ли он преподнести сюрприз?

Фрэнк – тренер новатор. Он много контактирует с игроками и никогда не стеснялся обращаться за советом к лидерам команды: Винсу Картеру и Джейсону Кидду. Но теперь у него нет ни лидера, ни суперзвезд. Фрэнк уже сказал, что сделает акцент игры на Брука Лопеса, который вместе с Девином Харрисом должен стать фундаментом команды на долгие годы. У него есть ряд ролевых игроков, талантливая молодежь. И думается, что судьба Фрэнка зависит не столько от результата, сколько от прогресса игроков. Прибавит Лопес, Ли, станет лидером Харрис, утвердится Уильямс (который должен добавить эффектности в игру команды, потерянной с уходом Картера), и тренер у «Нетс» останется прежний. В Восточной конференции нет никого, кто держался бы на одном месте дольше него. Восток в отличие от более консервативного Запада переменчив как осенняя погода.

Без Дарко

«Мемфис» потерял безДарко, но приобрел в меру упитанного гангстера в самом расцвете сил – Зака Рэндолфа через ленивого снайпера Квентина Ричардсона. Круговорот глупости в НБА. Кандидатуру Рэндолфа лоббировал помощник главного тренера «Гриззлис» Дэймон Стаудмайр. Человек, который пытался пронести через металлодетектор в аэропорту Аризоны марихуану, завернутую в алюминиевую фольгу! Закари в этом плане куда проще: хранение и вождение автомобиля под воздействием наркотических средств. Добавим их старого приятеля Дариуса Майлза, и знаменитый «Портленд Джейл Блейзерс» будет практически в сборе. Крис Уоллес видимо идеолог волны экстремального менеджмента в НБА. Добавить к целому ряду молодых талантливых игроков жирного лентяя и преступника – высший пилотаж. В том время как прогрессирующий и умный Дэвид Ли был фактически на ладони.

Ричардсон возвратился туда, откуда начал свою погоню за «Большим долларом», а Миличич в конце концов опередил еще одного игрока с драфта-2003 – ЛеБрона Джеймса. В «Никс» он добрался первым.

Made in China

Яо Мин – очень круто и необычно, но сделано в Китае. Хотя больше всех обидно за Рика Адельмана. Он шел в команду с амбициями, в команду с лидерами и интересным составом. Шел за победами, которых не смог достичь с «Портлендом» и «Сакраменто». А вылилось все в пустые эксперименты. Что дальше? Несомненно, Моури уже завершил множество математических расчетов и на цифрах вписал в состав Гортата и еще кого-то. Но разве кто будет спорить, что сезон потерян? «Хьюстон» же ставил самые высокие цели, насколько я понимаю. А борьба за выход в плей-офф – пшик. Поэтому главная цель вырисовывается в виде 2010 года. Одной голодной командой больше.

Выкинуть хлам из дома…

Майкл Карри уволен. Наверное, самый бездарный тренер прошлого года. Множество слов в прессе и неудачных перестановок в составе, полностью разрушенное нападение и потухшие глаза игроков. Как там поется в песне: «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей». Джо Дюмарсу пора перестать изобретать велосипед и позвать своего приятеля Билла Лэймбира, который успешно тренировал в WNBA. Хотя в «Нетс» с Кортни и Брук или там, где играют парни, вроде Эдди Карри и Зака Рэндольфа, ему было бы для начала немного удобнее. Другой вариант – Эвери Джонсон. Но здесь все зависит от комплектации «Пистонс». Зря туда Джонсон не пойдет: у него слишком хорошая репутация, выраженная в количественном соотношении побед и поражений – 73,5%. Но кто бы ни пришел в «Детройт», это будет уже новая команда. По всей видимости, из той чемпионской пятерки останутся лишь Принс и Хэмилтон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы