Незнакомое племя

Драфт-2009 прошел практически без неожиданностей. Блейк Гриффин предсказуемо оказался в составе выбиравших первыми «Клипперс», Хашим Табит не смог достаточно разочаровать руководство «Мемфиса», чтобы оно позарилось на кого-нибудь еще, Рикки Рубио, несмотря на все громкие разбирательства с клубом, все же оказался в первой пятерке, куда также заскочил Джеймс Харден. Sports.ru подводит итоги церемонии драфта, рассказывая о победителях и проигравших последних суток.

Незнакомое племя
Незнакомое племя

«Клипперс» – Блэйк Гриффин

Парадокс: «Клипперс» имеют сейчас один из самых талантливых составов в лиге и одну из самых мощных передних линий, и в тоже время команде, несомненно, нужны перемены. Во-первых, новый тренер. Майк Данливи прекраснее в образе старого упрямца, который хватается за все лишь бы остаться и доказать свою правоту. Если он не оставит пост главного тренера, то «Клипперс» продолжат дрейфовать среди неудачников и гробить карьеры игроков. Данливи отстал от жизни: он практикует медленный баскетбол. А иметь в составе Дэвиса, Гордона, Торнтона, Гриффина и играть в медленный баскетбол – непростительное занятие.

Во-вторых, передняя линия перенасыщена игроками. Зак Рэндольф считает себя лучшим тяжелым форвардом Ассоциации, Маркус Кэмби – лучшим защитником. Слишком много эго рядом с талантливым новичком.

«Клипперс» сделали самый прогнозируемый выбор на драфте и теперь все в их руках. Этот клуб загубил уже ни одну карьеру. Обозреватель ESPN Билл Симмонс проделал фантастическую работу и разобрал «проклятье Клипперс» поэтапно. Стоит лишь надеяться, что Гриффин не повторит судьбу Брэнда и не угробит свои лучшие годы во второй команде Лос-Анджелеса.

«Мемфис» – Хашим Табит, ДеМарре Кэрролл, Сэм Янг

В колледже Хашиму не навязывали такой борьбы, какая будет в НБА. Ему противостояли в большинстве случаев более низкие и слабые оппоненты. В НБА к нему будут примерять свои локти игроки из старшего класса. Ему предстоит много работать над своей физической подготовкой. В теории пара центровых Табит-Газоль выглядит очень неплохо. Что будет на практике? Полагаю, Табит не оправдает ожиданий. Все так желают видеть в нем старину Дикембе Мутомбо, а что бывает, когда в лигу приходит кто-то «второй»? Второй Джордан, второй Юинг. Как правило – разочарование.

27-ым Крис Уоллес выбрал ДеМарре Кэрролла. Не знаю, вел ли его белый кролик, но он взял комбофорварда, который неплохо играет на периметре. В отличие от уже имеющихся в распоряжении Уоррика и Артура.

Выбор Сэма Янга под 36-м пиком – настоящая удача дли «Мемфиса». Янг из тех игроков, которые добавляют командам жесткости и прочности в защите, а также могут забросить дальний бросок и завершить быстрый отрыв эффектным данком. В «Мемфисе» в свое время играли Шейн Баттье и Джеймс Поузи, неизвестно доберется ли Янг до их защитных высот, но одно определенно ясно – это очень удачный выбор во втором раунде.

«Оклахома-Сити» – Джеймс Харден, Би Джей Маллинс, Роберт Вэден

Харден – крепкий атакующий защитник с быстротой шестифутового игрока. Харден может отдать передачу, может бросить из-за дуги. Сэм Прести поставив на Рассела Уэстбрука как на стартового разыгрывающего защитника, выбрал игрока, который добавит задней линии «Тандер» интеллектуальной нагрузки. Харден – очень хитрый и очень искусный игрок, но он ужаснейшим образом выглядел в решающих матчах NCAA.

«Оклахоме» не хватало молодого и талантливого игрока только на позицию центрового. И Прести совершил обмен с «Далласом». Би Джей Маллинс – высокий центровой с хорошими руками и отличными задатками игры под кольцом. Совершенно сырой, но довольно перспективный.

«Тандер» – самая интригующая команда Ассоциации.

«Сакраменто» – Тайрик Эванс, Омри Каспи, Джон Брокман

«Кингз» не стали брать Рикки Рубио, который, казалось, лежал как на ладони, а остановили свой выбор на Тайрике Эвансе, здорово проведшем тренировочный сбор в Сакраменто. Эванс – высокий, крепкий защитник, непревзойденный мастер в обращении с мячом. Очень интересный игрок, но он ли был нужен «Кингз», у которых есть в составе Кевин Мартин? Или команде был нужен разыгрывающий защитник, с помощью которого можно было попытаться наладить игру команды? Вопрос риторический.

Каспи – израильский форвард, который способен здорово играть на скоростях и принести в игру команды дополнительную энергию.

«Миннесота» – Рикки Рубио, Джонни Флинн, Уэйн Эллингтон, Хенк Норель

Несмотря на то, что Дэвид Кан во время драфта начал радовать заявлениями, что «Миннесота» будет строить заднюю линию в стиле «Пистонс» 80-ых а-ля Айзейя Томас-Джо Дюмарс, он провел первый свой драфт в «Миннесоте» на «отлично». Видимо красиво говорить – издержки его работы колумнистом как раз в 80-ых.

Ни капли не сомневаюсь, что выбор Рубио под пятым номером будет таким же недоразумением, как и выбор Новицки в свое время под 9-м. Немец был также очень молод, и его талант был настолько же очевиден. Выбор Флинна – это своего рода подстраховка на случай, если выкуп Рикки затянется. Защитник с лидерскими качествами, светлой головой и жесткой игрой в защите.

Уэйн Эллингтон – отличный атакующий защитник. Главный снайпер чемпиона NCAA Северной Каролины и «Самый ценный игрок» Финала. Многие специалисты именно Уэйна называют самым талантливым игроком «Тар Хилс». Он способен с легкостью набирать очки, как за счет потрясающего дальнего броска, так и посредством проходов с дриблингом. Мне всегда казалось, что Эллингтон несколько медленно выпускает мяч при броске, поэтому будет очень интересно смотреть за процессом его адаптации к НБА.

«Голден Стейт» – Стивен Карри

Чудесное дополнение в Монте Эллису. Дон Нельсон никогда не боялся неравноценных разменов в защите, поэтому невысокий рост и легкость задней линии никоим образом не должны смущать. На противоположной стороне площадке это превратится в неустанные резкие прорывы под кольцо и множество дальних бросков. Защита против связки Карри-Эллис в будущем должна стать одной из главных проблем для команд НБА.

«Нью-Йорк» – Джордан Хилл, Тони Даглас

Донни Уолшу не удалось заполучить Карри и Рубио, поэтому выбор делался в пользу игрока, который считался самым талантливым из оставшихся. Своего рода выбор Хилла – это отказ от услуг Дэвида Ли, новый контракт которого мог помешать реализации плана-2010. Бегать, забивать сверху и при этом набирать хорошую статистику – великолепное начало карьеры в НБА для любого игрока. Д’Антони лепил MVP, «Самого прогрессирующего игрока», «Лучшего шестого игрока», и вот теперь он наконец-таки может помочь и не самому сильному новичку получить столь желанную награду.

Тони Даглас – разыгрывающий защитник с менталитетом снайпера. Обладает всеми необходимыми навыками, чтобы использовать свои сильные стороны в НБА: удачно использует заслоны и перемещается без мяча, отлично играет в защите (один из лучших в NCAA в этом компоненте игры).

«Торонто» – ДеМар ДеРозан

В Канаде со времен Винса Картера не было столь талантливого свингмена. Но в отличие от разностороннего и невероятно пластичного Винса, ДеРозан более прямолинеен. Он не очень здорово обращается с мячом, плохо бросает. «Рэпторз» явно рисковали, выбирая этого парня. ДеРозан может либо превратится в игрока, на которого будут приходить зрители, либо стать просто очередным парнем, который неплохо ставит сверху и энергично бегает по площадке.

«Милуоки» – Брэндон Дженнингс, Джоди Микс

Брэндон Дженнингс, на мой взгляд, довольно недооценен. Возможно, игра в Европе ему помогла ментально, но неплохо навредила в плане карьеры. Дженнингс – не Рубио, он не акселерат. У него нет таких антропометрических данных. Он всего лишь школьник, отыгравший первый год на профессиональном уровне. У Брэндона Дженнингса есть лишь талант в чистом его виде, и ему просто нужно время, чтобы его проявить во всей красе. Конечно, «Милуоки» не самое лучшее для этого место. Со времен Абдул-Джаббара и Оскара Робертсона утекло немало лет, и «Бакс» превратились в закоренелых неудачников лиги. Но в тоже время в этой команде раз за разом появляются отличные разыгрывающие защитники: Ти Джей Форд, Моррис Уильямс, Рамон Сэшнс. Почему бы Брэндону Дженнингсу не стать с ними в один ряд?

Джоди Микс – атакующий защитник с задатками отличного снайпера. Провел в Кентукки три года, но раскрылся лишь в прошедшем сезоне. Вполне может иметь отличный потенциал как ролевой игрок.

«Нью-Джерси» – Терренс Уильямс

Очень разносторонний игрок. Рик Питино был очень рад, что «Нетс» выбрали его подопечного. В «Нью-Джерси» может образоваться очень неплохая связка на позициях «два-три»: Ли-Уильямс. Оба игрока неуступчивые, по-хорошему упрямые в защите и очень сообразительные.

Уильямс превосходно играет на подборе, может исполнять роль разыгрывающего и набирать очки. В «Нетс» на нем не будет столько ответственности за результат, сколько лежало в колледже. Поэтому, если он приведет в порядок свой штрафной бросок, то вполне может стать одним из самых разносторонних игроков.

«Шарлотт» – Джеральд Хендерсон, Деррик Браун

Джеральд будет любимцем фанатов и Ларри Брауна. Он уже три года играет в Северной Каролине, поэтому в Шарлотт будет не просто своим, а главной надеждой. А Ларри Браун в свою очередь просто очень ценит таких игроков, способных выполнять строго заданную тренером роль и играть в защите с цепкостью питбультерьера.

Если Хендеросон сразу заиграет, то по ходу сезона вполне возможен обмен Раджи Белла в команду-претендента.

Деррик Браун еще один недооцененный игрок на этом драфте. Команды так гнались за перспективой выловить будущего All Stars, что временами, казалось, забывали о тех парнях, которые являются костяком любой команды. Браун – быстрый форвард с очень длинными руками, громадной физической силой и большим потенциалом в защите.

«Индиана» – Тайлер Хэнсбро, Эй Джей Прайс

Хэнсбро обладает отличной ментальностью: он победитель. Он наполнен доверху спортивной злостью и жаждой борьбы. Такой игрок просто необходим «Индиане», где впереди играют мягкотелый Мерфи и неуклюжий Хибберт. Хэнсбро попал в Восточную конференцию, где сможет вполне успешно себя проявить.

Прайс готовый для НБА игрок. Разыгрывающий защитник, который умело использует заслоны, здорово атакует с дистанции и неплохо находит партнеров.

«Финикс» – Эрл Кларк, Тэйлор Гриффин

Кларк прекрасно подходит для стиля игры «Санс». Только есть пара вопросов: как долго они будут играть в этом стиле и будут ли играть так вообще, если уйдет Стив Нэш? Тем не менее, Кларк – отличный выбор. Высокий и очень разносторонний игрок, способный закрывать две позиции в атаке и неплохо играть в защите.

Тэйлор кроме того, что является братом Блейка Гриффина, еще известен своим атлетизмом и игрой в защите.

«Детройт» – Остин Дэй, ДаХуан Саммерс, Йонас Жеребко

Джо Дюмарс выбрал сразу троих комбофорвардов. Наверное, в надежде, что хоть кто-то выстрелит. Дэй – это еще более худющий Тайшон Принс (как бы это ни страшновато звучало), но с большим арсеналом в атаке. Ему надо еще два-три года, чтобы перестать стыдиться своей худобы. Саммерс, напротив, – крепкий атлетичный игрок, обладающий дальним броском. Очень хороший выбор во втором раунде. Жеребко – разносторонний шведский форвард, поигравший в чемпионате Италии.

Очень странный драфт «Пистонс».

«Чикаго» – Джеймс Джонсон, Тадж Гибсон

Возможно эти выборы «Буллз» – подготовка к обмену Тайруса Томаса. Джонсон – комбофорвард, который должен великолепно вписать в быструю игру «Чикаго». Он великолепно смотрится на площадке, даже несмотря на имеющийся лишний вес. Может принять нестандартное решение: отдать замысловатую передачу или неожиданно прорваться к кольцу.

Гибсон – жесткий защитник с невероятно длинными руками, один из лучших по блок-шотам в NCAA. Может стать заложником своих физических данных: он сильно легкий для игры тяжелым форвардом.

«Филадельфия» – Джру Холидэй

Холидэй начал опускаться во всех предварительных раскладах, когда стало известно, что он имеет проблемы со здоровьем. Точно такая же ситуация была несколько лет назад с Дэнни Грейнджером. Но руководители «Филы» спокойно решили идти на риск и взяли одного из самых талантливых игроков драфта под 17-м номером.

Джру доказал, что способен много работать для получения результата, во время сборов показав себя с наилучшей стороны как снайпер. Его антропометрические данные великолепны для позиции разыгрывающего защитника. Он является первоклассным фундаментальным защитником, здорово играет персонально, без мяча, против игроков нескольких позиций. Отлично понимает игру. Нацелен, агрессивен.

«Денвер» – Тай Лоусон

Боссы «Наггетс» быстренько подсуетились и в драфте, в котором вовсе не принимали участие, сделали один из самых лучших выборов. Лоусона сначала взяла «Миннесота». Это был ее третий разыгрывающий на драфте. Тренер Северной Каролины Рой Уильямс показывал три пальца и был в полном недоумении, зачем Кану потребовался его подопечный. Но «Наггетс» видимо готовились заполучить Лоусона и быстро оформили сделку.

«Рэмбо», как прозвал его Уильямс, – лучший разыгрывающий защитник NCAA и школьный приятель Майкла Бизли. Тай Лоусон – абсолютно готовый к НБА игрок. Все три года в университете он неуклонно прогрессировал, став лидером команды и ее лучшим игроком. Широкий диапазон броска, скорость и способность найти партнеров делают его очень опасным в атаке, а быстрые руки, сила и мышление – неуступчивым защитником. Не был выбран выше по причине маленького размаха рук и боязни, что он не сможет также успешно бросать издали в НБА. Лоусон будет выходить со скамейки и рядом с Биллапсом должен вырасти в отличного защитника.

«Аталанта» – Джефф Тиг, Сергей Гладырь

Тик – низкорослый атакующий защитник. Принято считать, что он обладает самым быстрым первым шагом в NCAA. Имеет в арсенале отличный бросок и агрессивный проход под кольцо. После Джамала Кроуфорда это второй и уже более громкий звоночек, что Майка Бибби в «Атланте» ждать не собираются.

«Юта» – Эрик Мэйнор, Горан Сутон

Более пятнадцати лет назад руководители «Хьюстон Рокитс» искали на драфте замену для своего основного разыгрывающего защитника Кенни Смита. Нашли они его под 24-м номером в лице человека, невероятно похожего на инопланетянина. Точнее такими их принято представлять с черно-белых пленок «зоны 51». Звали этого паренька Сэм Кассел. Выбор «Юты» мне напоминает ту историю. Мэйнора взяли также как игрока, выходящего на замену Дерону Уильямсу. Это невероятно смышленый защитник с потрясающими лидерскими качествами и менталитетом победителя. Превосходно себя проявляет в пик-н-ролл игре. Джерри Слоун должен быть доволен.

Горан Сутон умный баскетболист. Он может отдать передачу, разыгрывать позиционное нападение, отлично читает игру, успевая тем самым на подбор. Горан обладает неплохим средним и дальним бросками. Отлично себя проявил в «Финале четырех» NCAA.

«Нью-Орлеан» – Дэррен Коллисон, Маркус Торнтон

«Хорнетс» тоже хотели получить игрока на замену Крису Полу. Но выбор у них был уже гораздо скуднее. Коллисон – приличный разыгрывающий защитник, с хорошим броском и игрой в защите.

Маркус Торнтон – потенциально сильный атакующий защитник, который специализируется, прежде всего, на наборе очков.

«Портленд» – Виктор Клавер, Джефф Пендеграф, Данте Каннингэм, Патрик Миллс

Кевин Притчард который год один из самых активных на драфте. И больше всего в нем подкупает желание рисковать. Клавер – талантливый испанский форвард, который видимо некоторое время еще поиграет на родине. Каннингэм – тяжелый форвард с отличным понимание игры, приличным броском со средней дистанции и скоростью. Пытался всеми путями пробиться в НБА. В нем перестали видеть тяжелого форварда, и Данте тут же начал работать над использованием заслонов и дальним броском. Пендеграф – тяжелый форвард с ограниченными возможностями, но большим желанием работать. Миллс – австралийский разыгрывающий защитник, который передвигается по площадке, словно на мопеде, и удивительно долго задержался на драфте.

«Даллас» – Родриг Бебуа, Ник Калатес, Ахмад Нивинс

«Даллас» искал разыгрывающего защитника и получил сразу двух, но не совсем готовых для игры здесь и сейчас. Бебуа – атлетичный французский защитник, обладающий невероятной скоростью. Возможно, останется еще поиграть во Франции. Ник Калатес – один из самых умных игроков NCAA. Попал во второй раунд видимо исключительно по причине недавно заключенного трехлетнего контракта с «Панатинаикосом».

«Кливленд» – Кристиан Айенга, Дэнни Грин, Эмир Прелджич

Айенга – атлетичный конголезский свингмен. Грин – баскетболист, игра которого расцветает в точечно выстроенных схемах. Главный защитник Северной Каролины. Он прекрасно читает игру, что помогает ему регулярно открываться на дуге и совершать точные броски. Он отлично видит площадку и отдает приличное количество передач. Грин может завести партнеров смачным данком или потрясающими танцами возле скамейки. Обладает всеми необходимыми качествами для хорошего ролевого игрока. Прелджич – словенский форварда из «Фенербахче». Сообразительный и довольно хитрый игрок.

«Хьюстон» – Джермейн Тэйлор, Серхио Юль, Чейз Бадиндгер

Все три пика «Рокитс» купили во втором раунде и очень качественно провели драфт. Тэйлор – один из лучших бомбардиров NCAA. Юль – очень талантливый разыгрывающий защитник из «Реала». Чейз Бадиндгер считался одним из самых талантливых игроков студенческой лиги на протяжении двух последних лет, и тем удивительнее было его падение на драфте. Это атлетичный игрок с очень приличным дальним броском.

«Сан-Антонио» – ДеХуан Блэйр, Джек МакКлинтон, Нандо Де Коло

Еще один пример того, как, не имея выбора в первом раунде, можно здорово провести драфт. Знаете, единственная причина, почему ДеХуан Блэйр будет сожалеть о том, что упал так низко – маленький контракт. Зато плюсы очевидны: он попадает в команду, претендующую на титул, у него есть возможность отвоевать место в стартовой пятерке, и он может всем показать, чего именно он стоит. Если его не подведут колени, то это будет продолжение истории игроков вроде Бузера и Милсэпа. Нандо Де Коло – высокий французский разыгрывающий защитник, немного медленный, зато очень здорово обращающийся с мячом. Джек МакКлинтон – Эдди Хаус 2.0.

«Майами» – Патрик Беверли, Роберт Дозьер

Беверли – невысокий атакующий защитник с отличным подбором и неплохим броском. Последнее время играл в украинском чемпионате. Его очень хотел видеть в составе Пэт Райли, но не удивляйтесь, если осенью он вернется в Восточную Европу: «Хит» находятся в поисках опытного первого номера.

«Бостон» – Лестер Хадсон

24-летний защитник, поигравший в одном из слабейших дивизионов NCAA и набиравший там в среднем около 30 очков. Хадсон долго шел к своей цели – стать профессиональным баскетболистом. Он долго мучился с академической успеваемостью, чтобы играть. В конце концов, Лестер добился успеха и был выбран на драфте. Тренер его колледжа неоднократно заявлял, что Хадсон – лучший игрок в штате Теннеси. На минуточку! В Мемфисе в это время играл Тайрик Эванс.

«Лейкерс» – Чинемелу Элону

Выговорили? Теперь можете забыть о нем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы