Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Латвия. 7 вещей, которые нужно знать

    В первом товарищеском матче сборная России крупно уступила Латвии (52:72). Sports.ru обобщает впечатления от игры.

    1. Саврасенко – лучший

    Российский центровой, которого не было в первоначальной заявке, в первом матче произвел наилучшее впечатление. Что, правда, нельзя считать особенным комплиментом, но все же.

    Важнее всего, что Саврасенко выступает в роли краеугольного камня в защите: он способен отзащищаться один на один и вообще напрягает соперников своими габаритами, а потому все остальные могут почувствовать себя увереннее и не сильно скатываться под кольцо. Этого одного – вместе с заслонами и подбором – вполне хватает, чтобы быть спокойными в те моменты, когда центровой появляется на площадке. Да, он привычно неискусен впереди, да, иногда он мажет из-под кольца, но все недостатки Саврасенко хорошо известно и компенсируются его достоинствами. Все, что умеет самый опытный игрок сборной, он показал. Ну и надо с чего-то начинать.

    2. Хорошая защита в первой четверти стала основой для стартового рывка

    Поначалу команда Карасева просто смяла соперника: было что-то вроде 14:5. Во многом за счет очень плотной защиты – Саврасенко-Воронцевич-Моня внутри, Воронов-Понкрашов на периметре – латвийцы оказались не готовы к прессингу, а у гостей получалось не так чтобы много, но бежали и оборонялись очень хорошо, что и повлияло на результат.

    3. Проблемы с разыгрывающими

    Основные проблемы сборной, само собой, никуда не делись. В матче Карасев попробовал двух разыгрывающих: Хвостов не сделал ничего полезного, Понкрашов – гораздо меньше, чем обычно.

    Вообще, если глобально, то без Хряпы и его способностей разыгрывающего нападение команды не просматривается вообще. Ни Моня, ни Воронцевич, ни Антонов заменить пойнт-форварда не могут (не имеют такого задания), поэтому вся атака россиян пока строится вокруг простых двоек – пик-н-роллов, пик-н-попов, забеганий, попыток загрузить внутрь «большого».

    Без какой-то четкой игровой модели Хвостов становится лишним, у Понкрашова, как игрока, который может создать что-то сам, больше плюсов, но в данном случае за счет двоек или после ведения он практически ничего не создал. И, конечно, расстроил момент во второй четверти, когда латвийцы поддавили прессингом, и у команды посыпались потери, в том числе, несколько на ровном месте у Антона.

    4. Карасев – единственный, кто может создать что-то сам

    Сергей Карасев – едва ли не худший в команде в плане защиты. Его и продавливали, и проходили на дриблинге, но зато он был единственным в этом матче, кто пытался вытащить атаку на себе. Он стал самым результативным игроком и у россиян, и в матче в целом (15 очков – столько же у Блумса), но дело не в самой результативности – в отсутствие командной игры Карасев выступил первой и основной опцией: он и проходил, и бросал через руки, и пытался как-то облегчить жизнь окружающим. Понятно, что команда только начинает искать лидера (и им, наверное, будет Швед), но в этом матче таким лидером был Карасев.

    Его активность, правда, еще четче показала в целом недостаток индивидуально агрессивных игроков. Антонов вообще не брал инициативу на себя, Воронцевич в первый раз обыграл спиной в середине четвертой четверти, Кулагин старается не тянуть на себя (что, наверное, хорошо, но в итоге не приносит пользы ни впереди, ни сзади). Пока что лучшая характеристика нападения сборной – потери Воронова, неоправданные и идущие из-за чрезмерного желания взять инициативу на себя (ну потому что больше некому).

    5. Без центрового защита не работает

    Отсутствие сильных классических центровых в сборной заставляет команду играть маленьким быстрым составом, но в матче с Латвией это смотрелось самым слабым местом. Латвийцы особенно не дали команде Карасева разбежаться, а вот в защите без Саврасенко горело везде: пылало внутри, где Берзиньш и его белокурые друзья тиранили Воронцевича, трещало на дуге – как только снайперы почувствовали, что их опекуны начинают пятиться, Латвия забросала Россию трехочковыми (Блумс в порядке). Если в первой четверти все было четко, понятно и очень солидно, то затем начали путаться при сменах и теряться при пик-н-роллах – и Латвия оторвалась.

    6. Играли без Фридзона, Лиходея, Соколова и Шведа

    Лиходей, правда, вышел под конец (как и Валиев), но никак себя не проявил.

    В общем, играли без двух игроков стартовой пятерки и центрового.

    7. Играли под нагрузками

    Карасев и Воронцевич не доносили мяч из-под кольца, остальные намазали и с линии, и вообще из своих позиций, проиграли подбор (по ощущениям – из-за плохих ног) – сбор, нацеленный на закладывание «физики», конечно, был очевиден в данном случае, так что даже какой-то приблизительной оценки кому-либо ставить не стоит. Все только начинается.

    Россия – Латвия – 52:72 (17:11, 11:31, 12:15, 12:15)

    РОССИЯ: С. Карасев (15), Воронцевич (11), Понкрашов (7), Моня (6), Воронов (3), Саврасенко (3), Хвостов (2), Д. Кулагин (2), Антонов (2), Вяльцев (1), Лиходей (0).

    ЛАТВИЯ: Блумс (15), Фрейманис (13), Я. Стрелниекс (8), К. Берзиньш (8), Куксикс (8), Яниченокс (8), Мейерс (4), Бертанс (3), Шкеле (2), Закис (2), Я. Берзиньш (1), Мейерис (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы